Неизвестная картина Ван Гога и памятники Луны: культурные события зимы

Впервые за сто лет в Египте нашли гробницу фараона. В Риме подделывали картины знаменитых художников, чтобы продавать на интернет-аукционах, а на распродаже в США, кажется, купили оригинал знаменитого голландца. Сделали для вас подборку ярких событий из мира искусства, произошедших минувшей зимой.
Ван Гог за 50 долларов
Картина, стоимость которой может достичь 15 миллионов долларов, была куплена на гаражной распродаже в Миннесоте за 50 долларов. Коллекционер обратил внимание на изображение рыбака, который чинит сеть на пустынном пляже, и был поражён сходством техники художника с манерой Винсента Ван Гога. Мужчина купил картину, а потом продал её фирме LMI Group International, которая занимается определением подлинности произведений искусства.
Для проведения экспертизы компания привлекла экспертов в области химии, искусствоведения и истории. Они тщательно изучили плетение холста, состав краски и другие особенности картины. Химический анализ подтвердил, что произведение было создано в эпоху художника. Другая зацепка — волос, застрявший в слоях краски. Учёным удалось определить, что он принадлежал мужчине, но из-за плохого качества материала провести анализ ДНК оказалось невозможно. Историки отнесли картину к самому плодотворному периоду в творчестве художника — к 1889 году, когда он находился в психиатрической больнице на юге Франции. Именно тогда были написаны его самые известные произведения: «Цветущий миндаль» (1890), «Ирисы» (1889) и «Звёздная ночь» (1889).

В правом нижнем углу картины, размер которой 45,7 на 41,9 см, можно увидеть надпись «Элимар». Вероятно, именно так звали рыбака, изображённого на холсте. Исследователи считают, что произведение могло стать подражанием картине «Портрет Нильса Гайхеде», созданной в 1870–1880 годах датским художником Михаэлем Анчером.
Первая гробница фараона за последние 100 лет
Больше века исследователи истории Древнего Египта не находили фараонских захоронений — и вот сенсация! Недалеко от Долины царей в Западном Луксоре — не типичного места для царских погребений — археологи обнаружили гробницу Тутмоса II.
В 1922 году было найдено место упокоения Тутанхамона, а в 2022 году археологи откопали вход в другую царскую гробницу. Правда, сначала они предположили, что там похоронена супруга фараона, учитывая её близость к усыпальнице жён царя Тутмоса III и гробнице царицы Хатшепсут. Пару лет понадобилось археологам, чтобы добраться до комнаты, где, как они предполагали, находился саркофаг. Пришлось преодолеть 10-метровый туннель, заваленный обломками. В самой гробнице останков не оказалось, однако потолок был окрашен в голубой цвет с жёлтыми звёздами, а на стенах были изображены сцены из книги «Амдуат» — религиозного текста, который в раннем Новом царстве использовался исключительно для декорирования усыпальниц правителей. Это было явным признаком того, что здесь покоился именно фараон. Ещё одной уникальной находкой стали погребальные предметы — алебастровые сосуды с именами Тутмоса II и царицы Хатшепсут.

Учёные предполагают, что усыпальница, которая плохо сохранилась, была затоплена вскоре после смерти правителя, а его останки и другие реликвии были перенесены в другое место. Возможно, для этого был создан дополнительный коридор, ведущий к погребальной камере и расположенный выше основного уровня.
Луна. как культурное наследие
Впервые в истории Всемирный фонд памятников (WMF) включил Луну в список мировых объектов культурного наследия, находящихся под угрозой. Помимо спутника Земли, в этом году в список организации были добавлены 25 объектов, включая систему горных дорог инков в Андах, город Антакья в Турции и Церковь Сорбонны в Париже.

Сегодня на поверхности спутника Земли находится более 90 исторических мест, среди которых выделяется База Спокойствия — место первой высадки человека. На Луне остались и три электромобиля, на которых разъезжали астронавты, и множество луноходов, в том числе советские. Все эти объекты могут быть подвергнуты риску из-за «растущих угроз, связанных с развитием лунной деятельности», включая набирающий популярность космический туризм. Руководство Всемирного фонда памятников призывает ограничить научные миссии и развлекательные полёты, которые могут стереть воспоминания о первых шагах человечества за пределами Земли и нанести ущерб лунному ландшафту.
Пикассо из подполья
Недавно римская полиция обнаружила тайную мастерскую, где изготавливали копии работ Пикассо, Рембрандта и других известных художников. Небольшое помещение оказалось спрятанным в частном доме на севере итальянской столицы. Подделки, которые там изготавливали, продавались на интернет-аукционах. Там же на них обратили внимание правоохранители. Им показалось подозрительным качество картин якобы кисти мастеров XIX и XX веков.

В мастерской мошенников полиция нашла 71 полотно, часть которых была не закончена, липовые сертификаты подлинности и художественные каталоги, которые использовались для сбыта. Также были найдены сотни тюбиков с красками, кисти, трафареты и холсты разных размеров. Среди изъятого — копии работ Энди Уорхола, Марио Пуччини, Джакомо Баллы и других. А вот мошенников пока не нашли, хотя под подозрением находится некий реставратор произведений искусства. Также неизвестно, сколько просуществовал нелегальный бизнес и какую прибыль принесли подделки.
Неклассические инструменты
Организаторы конкурса музыкальных инструментов имени Гутмана убеждены, что привычные нам музыкальные инструменты нуждаются в обновлении. Каждый год они приглашают на свою базу в Технологический институт Джорджии изобретателей со всего мира, чтобы те представили свои оригинальные творения. В финал конкурса выходят 10 участников, которые играют на своих инструментах в сопровождении оркестра.
В этом году необычный концерт пройдёт в начале марта. Устройства номинантов поражают не только своим звучанием, но и внешним видом, а также необычными названиями. Например, инструмент «робот-вымя» выглядит как бутылка с надетой на неё перчаткой, а звучит как флейта и терменвокс. Конструкция позволяет контролировать тональность и выразительность вибрато.

Создатель другого инструмента вдохновлялся эпохой мезозоя. Он напечатал на 3D-принтере череп древнего ящера и назвал его «Хор динозавров». Принцип работы инструмента таков: музыкант дует в мундштук, что активирует вычислительный аудиоаппарат. В результате из черепа доносится звук, который, как предполагается, воспроизводит рёв вымерших животных.
Кроме того, музыканты продемонстрируют жюри такие уникальные изобретения, как «Взломанная двойная труба», «Живые струны», «Хромаплан» и другие.