Отвага пингвина и макака со смартфоном: лучшие фото дикой природы

Лондонский Музей естественной истории ежегодно проводит фотоконкурс Wildlife Photographer of the Year. Одна из самых ярких его категорий — «Народный выбор», где за лучшие кадры голосуют посетители сайта музея. Сделали для вас подборку выдающихся снимков разных лет.

«Мир снежного барса» Фото: © Sascha Fonseca / The Trustees of the Natural History Museum

По самым оптимистичным оценкам, в мире осталось чуть больше четырёх тысяч ирбисов, в том числе 87 особей в России — в основном на Алтае. Больше всего этих зверей сохранилось в КНР. Снежные барсы — единственные представители крупных кошачьих, которые обитают высоко в горах, поэтому их довольно трудно изучать и считать. Этот снимок сделан в индийских Гималаях с помощью фотоловушки.

«Орёл и медведь» Фото: © Jeroen Hoekendijk / The Trustees of the Natural History Museum

Юные барибалы, или чёрные медведи, часто забираются на деревья, где в безопасности дожидаются возвращения своих мам с охоты. Этот малыш с Аляски решил вздремнуть на покрытой мхом ёлке под бдительным присмотром молодого белоголового орлана.

«Ледяная постель» Фото: © Nima Sarikhani / The Trustees of the Natural History Museum

Белый медведь выцарапал себе простенькую лежанку на небольшой льдине у берегов норвежского архипелага Шпицберген. Косолапые используют такие плавучие платформы для охоты на тюленей, поэтому таяние для них становится проблемой — популяции сокращаются из-за недоедания. В феврале этого года из-за глобального потепления площадь морского льда в Арктике достигла минимальных значений с момента начала наблюдений в 1979 году.

 

«Ленивец отвисает» Фото: © Luciano Candisani / The Trustees of the Natural History Museum

Ленивец забрался на цекропию в бразильской сельве. Эти животные чувствуют себя в безопасности, объедая листья на макушках деревьев: там их не достать ни ягуару, ни оцелоту, ни крупной древесной змее. Природная медлительность помогает ленивцам скрываться от южноамериканских гарпий, которые, как и другие хищные птицы, в поисках добычи реагируют на движение. Почти всю жизнь «тихоходы» проводят на деревьях, спускаясь на землю примерно раз в неделю, чтобы опорожнить кишечник. 

 

«Танец в снегу» Фото: © Qiang Guo / The Trustees of the Natural History Museum

На глазах у фотографа золотые фазаны поочерёдно занимали верхушку погибшего дерева. Игра самцов напомнила ему танец. Родом эти птицы из Китая, где они обитают в густых горных лесах. Фазаны очень пугливы, и несмотря на яркую окраску, их довольно сложно заметить. Днём они кормятся на земле, а для ночёвки выбирают самые высокие деревья, прячась от хищников.

«Лесной пожар» Фото: © Robert Irwin / The Trustees of the Natural History Museum

Стена огня оставляет за собой разрушительный след в австралийском заповеднике имени Стива Ирвина. Лесные пожары здесь происходят не только по естественным причинам или из-за непотушенного костра. А ещё палы часто намеренно устраивают охотники на диких свиней, чтобы выгнать тех под прицелы. Для Зеленого континента эти животные — инвазивный вид, завезённый еще в XVIII веке мореплавателем Джеймсом Куком. Они вытесняют местные виды из привычных экосистем, за что признаны самым опасным вредителем в стране.

«Лоб в лоб» Фото: © Tapio Kaisla / The Trustees of the Natural History Museum

Овцебыки выясняют отношения в одном из национальных парков Норвегии. Обычно гон у этих могучих животных происходит летом, тогда же случаются драки за самку. Впрочем, два бойца на фото решили пободаться уже весной. 

«Мурмурация скворцов» Фото: © Daniel Dencescu / The Trustees of the Natural History Museum

На фото мурмурация — явление, которое свойственно некоторым видам птиц, в основном скворцам. Сбиваясь в стаи, размер которых порой достигает сотен тысяч особей, пернатые кружат в небе перед заходом солнца, образуя причудливые фигуры. Подробнее мы об этом уже рассказывали. 

Для чего нужна мурмурация

Читать

«Обновление ленты» Фото: © Marsel van Oosten / The Trustees of the Natural History Museum

Японская макака стащила смартфон у зазевавшегося туриста. Эти удивительные животные, которых еще называют снежными обезьянами, — самые северные представители нечеловеческих приматов. В холода они греются в горячих источниках, температура воды в которых превышает 40 °C.

«Материнское мужество» Фото: © Linc Gasking / The Trustees of the Natural History Museum

Самка пингвина Адели обороняет птенцов, когда, казалось, надежды не осталось. Южный гигантский буревестник загнал малышей в угол, намереваясь ими полакомиться, когда появилась отважная защитница и прогнала хищника.

«Лисья привязанность» Фото: © Brittany Crossman / The Trustees of the Natural History Museum

Пара рыжих лисиц попала в объектив фотографа на побережье острова Принца Эдуарда в Канаде. Зимой у этой популяции начинается брачный сезон. Самцы трепетно относятся к своим подругам, заботятся о них во время вынашивания потомства и помогают воспитывать лисят. В случае гибели отца его место занимает холостой самец, и за право стать отчимом нередко происходят драки.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Коршуны-поджигатели и подземный город: лучшие фото Океании и Австралии #Дикая природа #фотоконкурс #Океания 11 декабря 2024 11:29
2
Лучшие снимки фотографов-путешественников 2024 года #путешествие #Дикая природа #фотоконкурс 09 февраля 2025 06:37
3
Самая красивая страна: лучшие фото 2024 года #животные #Дикая природа #фотоконкурс 16 февраля 2025 06:45