Лучшие снимки фотографов-путешественников 2024 года

Конкурс Travel Photographer of the Year вот уже 22 года объединяет профессиональных фотографов и любителей. В этом году снимки прислали из 157 стран. Самые впечатляющие — в нашей подборке.

Церковь святого Томаша в Словении стоит на живописном холме и часто утопает в туманах, словно в облаках. Вот почему изящное строение часто попадает в объективы фотографов. Обратите внимание на фигуру человека слева от храма. Эта деталь, когда её замечаешь, преображает кадр, придает ему философский характер.
Масайский жираф, которого ещё называют килиманджарским, крупнее других восьми подвидов — это самое высокое млекопитающее на планете. Голова самцов находится почти в шести метрах над землей, что позволяет им объедать макушки деревьев. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, за последние десятилетия численность этих животных сократилась вдвое — до 32 000 особей. Обитают длинноногие великаны в Кении и Танзании.

Мужчина пытается усмирить коня на открытой всем ветрам горе Бромо в индонезийской провинции Восточная Ява. Противостояние человека и животного приводит к тому, что воздух поднимаются клубы вулканического пепла. Наездник принадлежит к народности тенгеров, которая населяет эти неприветливые земли и насчитывает около 50 тыс. человек. Выживание для этих людей — образ жизни.
Ледник Бросвелльбреэн на одном из островов архипелага Шпицберген украшает множество водопадов. Это одно из последствий глобального потепления. В высоких широтах климатические изменения особенно заметны — среднегодовая температура в Арктике растёт в четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Таяние ледников негативно влияет на многие виды животных и растений. К тому же оно приводит к глобальному повышению уровня моря, что в перспективе может угрожать прибрежным городам и поселениям.

Неосторожный кайман угодил в лапы, а затем и в пасть одного из самых опасных обителей бразильской сельвы — ягуара. На языке местных индейцев название этого животного означает «тот, кто убивает одним прыжком». Это самые крупные из больших кошек после тигров и львов. На людей они не нападают, если не провоцировать. Английский зоолог и натуралист Айвен Сандерсон в 1930-х так описывал свою первую встречу с могучим зверем: «Я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое возникает при виде леопарда в Западной Африке, пронизывая вас с головы до пят».
Тории — традиционные П-образные ворота — можно встретить в синтоистских святилищах дзиндзя по всей Японии. Обычно их строят при входе в храм, но иногда возводят, как в данном случае, на прибрежных скалах или прямо в океане. В таком случае пройти в них можно только во время отлива.

После ночной охоты в монгольской степи манул маскируется на снегу в лучах рассветного солнца. На 35-градусном морозе зверя покрывает иней. У этих хищников самая пушистая и густая шерсть из всех кошачьих, что делает их визуально довольно крупными. На самом деле манулы уступают по размерам обычным домашним котам и в среднем весят чуть больше четырёх килограммов. Правда, к зиме они накапливают жир, отъедаясь до семи кило.
Некогда тихую и живописную деревню Геамана в горах на западе Румынии в 1978 году полностью затопили для утилизации отходов с соседнего открытого медного рудника. Пасторальный пейзаж сменило токсичное озеро, на котором вредные вещества «рисуют» фантастические, будто инопланетные, узоры. От ядовитых испарений страдают близлежащие леса.

Подростки играют в бейсбол на фоне величественной статуи Будды Дорденма в Тхимпху — столице Бутана. В маленькой горной стране сложно найти место для игры, поэтому ребятня оттачивает навыки на городских площадях. Американский национальный вид спорта с 2010 года развивают и популяризируют в этом королевстве принц Дашо Джигъел Угъен Вангчук и сотрудник Госдепартамента США Мэтью Десантис, автор этого снимка. Создано уже по меньшей мере шесть профессиональных клубов.
Народ мандари живет в саваннах Южного Судана. Кочевые скотоводы не строят домов, а засыпают на земле, используя вместо подушки коров. К этим животным они относятся очень трепетно: убивают и съедают только старых или покалечившихся. Основа их рациона — парное молоко (иногда прямо из вымени) и каша.

Морские скалы Дрангарнир, пожалуй, самая известная достопримечательность Фарерских островов. Характерный тёмный цвет им придает вулканическая порода базальт. Большой утёс возвышается над волнами на 158 метров , а малый — на 142. Здесь гнездится множество птиц, в том числе тупики, кайры и глупыши.