Птицы одного полёта: что такое мурмурация 

Десятки тысяч скворцов сбиваются в стаю и, словно живое облако, выписывают причудливые и невероятно сложные пируэты, а размеренный гул, который создают их шелестящие крылья, способен ввести в транс. Такой птичий танец называется мурмурацией, и во многом он остаётся для учёных загадкой. Расскажем, что сейчас известно науке об этом явлении.

Murmuratio по латыни — «бормотание» (видимо, это отсылка к шелесту птичьих крыльев). Датчане же придумали более поэтичное название — «чёрное солнце». Дело в том, что на полуострове Ютландия, где находится эта скандинавская страна, собирается такое количество скворцов, что они буквально затмевают заходящее светило. Установлено, что на мурмурацию могут слететься до 750 000 особей! У особо впечатлительных людей такое зрелище запросто может вызвать неприятные ассоциации с триллером Альфреда Хичкока «Птицы».

Мурмурации начинаются в начале осени после вывода птицами потомства и продолжаются до конца зимы. По пути на юг перелётные делают стоянки, на которых могут задержаться на шесть недель. Днём в поисках семян, жуков и личинок они разлетаются на расстояние до ста км, но к вечеру возвращаются. Тогда и начинается «небесный танец».

Долгое время люди не понимали, как десяткам и даже сотням тысяч скворцов удаётся столь поразительным образом координировать свои движения. Гигантская стая в едином порыве меняет направление, словно по команде, хотя вожака, который мог бы «отдавать приказы», очевидно, нет. Некоторые учёные первой половины прошлого века вполне серьёзно выдвигали теорию о наличии у пернатых телепатии.

Большой шаг в изучении поведения скворцов в конце 1980-х сделал один из ведущих профессионалов в области компьютерной графики Крейг Рейнольдс. Причём работал он не над научным исследованием, а над одним из голливудских кинопроектов (что не помешало учёным потом воспользоваться его моделью). Впрочем, и после этого вопросов оставалось больше, чем ответов. Уже в XXI веке мурмурацию стали изучать итальянские физики. Они следили за поведением скворцов в Риме, куда те прилетают миллионами. Для этого учёные использовали стереофотографии, которые позволяют увидеть изображение в объёме. Выяснилось, что птицам вовсе не обязательно следить за поведением всей стаи. Достаточно держать в поле зрения шесть или семь соседних особей, ориентируясь на расстояние между ними. 

«Это похоже на поездку по автостраде. Вы взаимодействуете с ограниченным количеством машин: к примеру, по одной спереди, сзади и по бокам. Вы же не станете высматривать, что там происходит в 50 метрах от вас, — это отвлекает от дороги», — объясняет физик из University of Rome Андреа Каванья, который изучает поведение скворцов около 20 лет.

Сохранять слаженность движения на скорости порядка 50 км/ч птицам помогает физиология, а точнее, высокая разрешающая способность глаз. Пернатые гораздо быстрее человека обрабатывают световые стимулы, поступающие на сетчатку, а значит, оперативнее реагируют на происходящее. Именно поэтому их так сложно поймать.

Скворцы – отличные имитаторы. Они способны повторять различные звуки, например, мяуканье кошки. При постоянной тренировке скворцов можно научить говорить Фото: © Jana Milin / Shutterstock / FOTODOM

Авторы другого исследования из The University of Warwick выяснили, что скворцы во время мурмурации стараются поддерживать оптимальную плотность. Это помогает им собирать информацию не только о соседях, но и обо всей стае. Модель показала, что, хотя пернатые и могут затмить солнце для наблюдателя с земли, сами они двигаются так, чтобы свет падал на каждую из них, причём со всех сторон. Там, где человек видит в небе сплошную тёмную полосу из птиц, на деле достаточно свободного места между ними. Поскольку стая всегда в движении, то моментально реагирует, как только одна группа, обычно в хвосте скопления, меняет траекторию. Так и возникают сюрреалистические фигуры, которые напоминают то гигантскую птицу, то кашалота, то шар, то бублик, то иную диковинку.  

«Чаще всего мурмурации устраивают скворцы, но случаются они и у врановых — некоторых видов ворон и грачей, вьюрковых — зябликов и вьюрков. Зимой все они, особенно вьюрки, собираются в огромные скопления и движутся такими же волнами, как скворцы. У нас в Причерноморье можно также наблюдать во время зимовки гигантские стаи вяхирей — лесных голубей. Это тоже в каком-то смысле мурмурация. В такие моменты они ищут места, наиболее подходящие для кормления. Могут лететь в одном направлении от нескольких минут до получаса», — объяснил Сириус(Журналу кандидат биологических наук орнитолог Пётр Тильба.  

Зачем нужна мурмурация

Пожалуй, это главный вопрос, которым задаются люди, увидев замысловатый танец птиц. Первая и самая распространенная версия — защитный механизм, который спасает скворцов от хищников: в первую очередь соколов-сапсанов и ястребов-перепелятников. В большой стае много глаз, а значит, больше шансов вовремя заметить приближающуюся опасность. Кроме того, иногда получается отпугнуть охотника за счёт иллюзии крупного противника или хотя бы дезориентировать его, усложнив задачу. Подобным образом действуют некоторые виды рыб, образуя плотные косяки, а иногда даже шары. Обычно это затрудняет нападающему задачу, к тому же в большой группе меньше шансов стать жертвой.

Косатка атакует маневрирующий косяк рыб Фото: © Andy Schmid / World Nature Photography Awards

Теория «эгоистичного стада»  

В 1971 году британский эволюционный биолог Уильям Гамильтон сделал любопытное наблюдение. Учёный обратил внимание, что при появлении хищника многие животные, будь то птицы, рыбы или млекопитающие, объединяются. Но делают они это не для того, чтобы сообща дать отпор угрозе, а исключительно в шкурных интересах. Каждая особь старается сделать так, чтобы между ней и нападающим оказался сородич, и прорывается в центр группы, поскольку там безопаснее. То есть, по сути, это стремление спастись за счёт гибели ближнего.  

Выдвигалась также теория о том, что, сбиваясь в гигантские стаи перед ночёвкой, скворцы стараются сохранить тепло. Предполагалось, что своим танцем они стремятся собрать как можно больше птиц в один общий насест. Однако, изучив порядка 3 000 мурмураций в 23 странах, английские исследователи пришли к выводу, что эта версия несостоятельна. 

Также ещё в 1970-х учёные представили свидетельства того, что стаи служат птицам «информационными центрами». Это способ поделиться информацией о местах кормления и опять же о наличии или об отсутствии хищников. Однако данное утверждение справедливо для любого скопления птиц, а не мурмурации — явления, свойственного лишь нескольким видам.  

Сириус — традиционное место отдыха не только для туристов со всей России, но и для более 200 видов перелетных птиц, многие из которых имеют высокий природоохранный статус и внесены в Красную книгу России. На первой федеральной территории есть и свой орнитологический парк. Там созданы комфортные условия пребывания как для пернатых, так и для людей, которые хотят за ними понаблюдать. 

Каких птиц можно встретить в «Сириусе»

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Гигантские «скворечники» и мотодельтапланы: как спасают редких птиц #птицы #спасение 14 октября 2023 06:11
2
Самые яркие птицы на Земле: почему они такие? #птицы #окраска 15 мая 2024 06:10
3
Долго ли живут птицы: рекордсмены в природе и неволе #птицы 03 января 2025 06:28