Коршуны-поджигатели и подземный город: лучшие фото Океании и Австралии

Конкурс Nature Conservancy Oceania в этом году прошел впервые и сразу стал событием в мире фотографии. Более 2 000 работ прислали участники из Австралии, а также Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых островов и других уголков этого обширного региона.

Абсолютный победитель конкурса Nature Conservancy Oceania 2024 Фото: © Daniel Sly / 2024 TNC Oceania Photo Contest

Утро в заливе Ботани недалеко от Сиднея встречает толстопузый морской конек Hippocampus abdominalis (латинское название этих животных отсылает к мифическим гиппокампам — морским чудищам в виде лошади с рыбьим хвостом, которых в свою колесницу запрягал Посейдон). Данный вид самый крупный в своем роде, и его представители могут достигать 35 сантиметров в длину. Это прожорливые хищники, поедающие бокоплавов, веслоногих рачков, креветок и других мелких животных, прячущихся среди водорослей.

Второе место в категории «Человек и природа» Фото: © Peter Harlow / 2024 TNC Oceania Photo Contest

Жители городка Уайт Клифс на юго-востоке Австралии добывают опалы и живут под землей. Такое оригинальное решение в конце XIX века нашли работники шахт, спасаясь от 40-градусной жары. В наши дни проблему решают кондиционеры, поэтому и на поверхности появились постройки. Когда-то местное население достигало 5 000 человек, а сегодня их осталось чуть больше сотни. Зато много туристов, для которых работает самая большая в мире подземная гостиница. Кстати, именно здесь в 1981 году построили первую на континенте солнечную электростанцию.

 

Второе место в категории «Дикая природа» Фото: © Naidu Kumapatla /2024 TNC Oceania Photo Contest

Радужная щурка хватает зазевавшуюся стрекозу. Обычно эти пернатые лакомятся пчелами. В Австралии их так и называют — пчелоеды. Яркие щурки ловят стрекоз, но не спешат есть. Держа добычу в клюве, птица потирает ее брюшком об ветку, чтобы оторвать жало с ядовитой железой.

Победитель в категории «Климат» Фото: © Scott Portelli / 2024 TNC Oceania Photo Contest

Антарктида — самый холодный, сухой и ветреный материк. У его берегов на сотни километров простираются шельфовые, то есть плавучие или частично опирающиеся на морское дно ледники. Летом гигантские глыбы покрываются сетью водоемов, которые устремляют свои потоки в океан.

   

Второе место в категории «Вода» Фото: © Aayushi Khillan / 2024 TNC Oceania Photo Contest

Многочисленные ущелья, водопады, озера, скалы и мраморные тоннели — визитная карточка австралийского национального парка Кариджини. Неискушенному путешественнику эти места могут показаться почти безжизненными, но все наоборот. Это одно из самых биоразнообразных мест на континенте: здесь можно встретить более 600 видов растений, 150 видов птиц и множество диких животных, включая красных кенгуру, валлаби, динго и находящего на грани исчезновения оливкового питона.

Первое место в категории «Человек и природа» Фото: © Duncan Macfarlane / 2024 TNC Oceania Photo Contest

Известный серфингист Шейн Дориан рассекает океанские волны недалеко от устья реки Маргарет в Западной Австралии. Только в этих водах можно встретить кахавая, или австралийского лосося. Косяк этих рыб оказался на переднем плане. Примечательно, что это никакой не лосось, а представитель отряда окунеобразных. 

Победитель в категории «Земли» Фото: © Michael S. Marting / 2024 TNC Oceania Photo Contest

Лесной пожар — настоящий пир для коршунов. Живность бежит от огня без оглядки, чем пользуются эти беспощадные птицы. Недавнее исследование показало, что хищники научились охотиться, подбирая тлеющие ветки и разжигая новые очаги.

Третье место в категории «Земли» Фото: © Justin Tan / 2024 TNC Oceania Photo Contest

Тучи окутали гору на острове Муреа во Французской Полинезии. Это райское место по соседству с Таити, где песчаные пляжи окаймляют голубые лагуны. Неудивительно, что в живописной бухте Кука регулярно бросают якорь круизные лайнеры.

Третье место в категории «Вода» Фото: © Peter McGee/2024 TNC Oceania Photo Contest

Необычное скопление голубых медуз в одном из морских заповедников Австралии. Эти животные могут приобретать белый, коричневый и ярко-синий окрас в зависимости от симбиотических водорослей, которые живут в их телах. Укусы желеобразных существ очень болезненны, хотя и не смертельны для человека.

Третье место в категории «Климат» Фото: © Bailee Barton / 2024 TNC Oceania Photo Contest

Искусственное озеро Опуха в Новой Зеландии образовано плотиной на одноименной реке и занимает 700 гектаров. Его создавали для орошения окрестных пашен. На фото — последствия сильной засухи. Катастрофическое падение уровня воды привело к остановке гидроэлектростанции. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Лучшие фото канадской природы 2023 года #Дикая природа #фотоконкурс #Северная Америка 21 января 2024 06:06
2
Лучшие снимки фотографов-путешественников 2023 года #Дикая природа #фотоконкурс 06 февраля 2024 06:05
3
Лучшие фото морских глубин 2024 года #Дикая природа #фотоконкурс #океан 03 марта 2024 06:34