Гигантские «скворечники» и мотодельтапланы: как спасают редких птиц

В мире насчитывается около 50 млрд птиц. И если каких-нибудь голубей по всей планете десятки миллионов пар, то бывают и виды, насчитывающие лишь несколько тысяч особей. Меняющийся климат и вездесущий человек с его промышленностью, сельским хозяйством, транспортом и мусором буквально выживают пернатых с насиженных мест, и многие исчезают безвозвратно. Расскажем, как им пытаются помочь в разных странах.

В Великобритании придумали строить гигантские скворечники у побережья для гнездования перелетных морских птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

Домики на воде

Черноногие моевки (Rissa tridactyla) — в Англии исчезающий вид чаек. За последние десятилетия популяция этих птиц там значительно сократилась. Хоть они и обитают в открытом море, гнезда вьют на скалистых берегах и даже искусственных сооружениях: зданиях, мостах, дамбах и морских нефтяных установках.

Черноногая моевка, или трехпалая чайка (Rissa tridactyla), внесена в список охраняемых видов Фото: © Vladimir Melnik / Shutterstock / FOTODOM

Но из-за активного строительства вдоль побережья моевкам стало трудно находить безопасные места. Поэтому обеспечить их жильем обязали компанию, которая возводит морские ветряки в британских водах. И, судя по всему, эта идея оказалась удачной.

Сегодня вдоль восточного побережья Англии насчитывается три искусственных дома для чаек. Команда экологов, архитекторов и инженеров спроектировала «скворечники» так, чтобы сделать их максимально понятными птицам. Конструкция представляет собой восьмигранный объект, стены которого имитируют скалы. Там предусмотрены узкие выступы для витья гнезд. Каждый домик рассчитан на 500 пар и снабжен датчиками, которые будут информировать специалистов о заселении новых «жильцов». Этот проект поможет ученым следить за численностью моевок и изучать их образ жизни. 

Котам вход запрещен

В Австралии ученые обвиняют кошек в уничтожении редких птиц. Несколько лет назад исследователи опубликовали отчет, в котором утверждалось, что только за день все живущие на континенте домашние пушистики истребляют свыше миллиона пернатых, в том числе и редких особей более 70 видов. Результаты многолетних исследований были опубликованы в журнале Biological Conversation.

В среднем каждая бродячая домашняя кошка в Австралии за год убивает 40 местных рептилий, 38 птиц и 32 млекопитающих Фото: © Tida Nou

Даже когда бродячие кошки не убивают животных, они распространяют болезни. Контролировать их рождаемость фактически невозможно, вот и становится их слишком много. Как правило, их жертвы — это птицы среднего размера, которые гнездятся и кормятся на земле.

Голубой буревестник, гнездящийся на острове Маккуори, также оказался на грани исчезновения из-за кошек; после мер, принятых властями, численность пернатых постепенно восстанавливается Фото: © JJ Harrison/Wikimedia Commons, CC BY-SA

Чтобы остановить массовое уничтожение других животных и птиц, местные власти решили создавать свободные от кошек территории — своего рода орнитопарки, где возрождают в том числе исчезающие виды птиц. Также принимаются новые законы, согласно которым владельцам пушистых питомцев запрещается выпускать их на улицу. Обязательные требования — регистрация и чипирование животного.

Провода с защитой и «дельтаплан надежды»

В России около 130 видов птиц находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Некоторых не больше сотни особей. Например, белый журавль, которого еще называют стерхом, гнездится исключительно на территории нашей страны. Биологи говорят о двух популяциях.

  • Первая (западная) обитает в Архангельской области, Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе. Зимой стерхи этой группы улетают на заболоченные территории Индии и северного Ирана (у побережья Каспийского моря).
  • Вторая (восточная) на севере Якутии. Зимой эта популяция белых журавлей улетает в Китай, в долину реки Янцзы.  

Первым гнездо стерха в 1960 году обнаружил советский орнитолог Константин Воробьев. Тогда сведений об этой птице было мало, но со временем стало понятно, что эти пернатые нуждаются в особом статусе и нужно приложить усилия для их сохранения. В 1979 году в СССР на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов, где и сегодня ученые выращивают птенцов и выпускают их в дикую природу.

С середины 1990-х ученые выпустили из питомника на волю более 100 белых журавлей Фото: © Lia Yaffe / Shutterstock / FOTODOM

Правда, выживаемость искусственно выращенных журавлят не превышает 20 % (в дикой природе аналогичный показатель — 70 %). А птенцов еще нужно научить летать на дальние расстояния. Вот почему в 2002 году в России на основе мирового опыта была разработана специальная программа «Полет надежды». Идея в том, чтобы с помощью мотодельтаплана под управлением человека показать птенцам маршрут будущей миграции. 

Птицы принимают крылатую машину за лидера и следуют вместе с ней до мест зимовки, останавливаясь на отдых в заранее выбранных подходящих местах. При таком подходе более 90 % журавлят после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска. Такие полеты происходят и по сей день, в одном из них даже участвовал президент России Владимир Путин. Причем лично управлял мотодельтапланом. 

Всего в России насчитывается около 15 питомников для разведения птиц, в том числе хищных. Например, соколов, кречетов, сапсанов. К сожалению, они пользуются большой популярностью на черном рынке: их продают в арабские страны для соколиной охоты. Поэтому они внесены в Красную книгу, а их отлов запрещен.

Браконьеры часто ведут охоту не только на взрослых особей редких видов, но и на птенцов. Так, в Амурской области были вынуждены ввести многотысячные штрафы за добычу и уничтожение кладок яиц краснокнижных птиц. Например, за одно яйцо дальневосточного аиста предусмотрено денежное взыскание до полумиллиона рублей, а за яйцо японского журавля — 750 тыс.

Защитный веер

Серьезную опасность во всем мире для птиц представляют линии электропередачи. Они садятся на них и погибают от удара током. Чтобы такое не происходило, на провода устанавливают специальные конструкции в виде вееров с закругленными концами, которые должны отпугивать и мешать пернатым.

Энергетики устанавливают птицезащитное устройство Фото: © Зебра ТВ

Например, такие приспособления устанавливают в местах обитания дальневосточного аиста. Этот вид птиц тоже занесен в Красную книгу. В мире осталось всего около 4 тыс. особей. Чтобы спасти их, специалисты также строят искусственные насесты в подходящих для этого местах. 

Птичий отель 

Очевидно, что человек наносит большой ущерб окружающей среде. Города разрастаются, ареалы  животных сокращаются. Чтобы соблюсти баланс, необходимо создавать особые природоохранные места, где птицы могли бы жить и размножаться, не опасаясь за свою жизнь.

Так, начавшаяся в 2007 году в Сочи масштабная олимпийская стройка отпугнула перелетных пернатых, которые привыкли останавливаться в Имеретинской низменности на отдых. Многим из них пришлось менять маршруты. Тогда общественность и ученые стали бить тревогу, а власти города приняли решение создать в этом месте Орнитологический парк, чтобы животным было где оставаться на зимовку и куда потом возвращаться. Для них это своего рода гостиница под открытым небом.

Сегодня в «Сириусе» встречается более 200 видов птиц, из которых 31 имеет высокий природоохранный статус, 24  — внесены в Красную книгу России и 31 — в Красную книгу Краснодарского края, рассказал «Сириус(Журналу» директор Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Даниил Поморов.

«Мы проводим регулярный учет птиц. На территории Имеретинской низменности наблюдается устойчивая положительная динамика их биоразнообразия. Для сохранения, а также для увеличения количества видов и их численности установлено более 600 искусственных гнездовий и убежищ, организована выкладка более 22 тыс. кг кормов. А для изучения путей миграции и видового состава специалисты научного отдела регулярно проводят отлов и кольцевание пернатых. Эту процедуру уже прошли более 1 600 особей», — отметил он.

Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии, на большей части территории России Фото: © Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Даниил Поморов уверен, что благополучие птиц зависит от каждого из нас, и делать для этого много не нужно. Достаточно лишь их подкармливать и не подбирать выпавших из гнезда птенцов.  

Подкармливать

Зимой птиц губит не холод, а голод. В это время года пернатые приближаются к местам, где живет человек, чтобы найти пропитание. Сытые животные могут выжить в самую скверную погоду, но нельзя кормить их хлебом, сухариками, чипсами — такая еда не встречается в природе и опасна для птиц. Лучше всего подойдут: несоленое сало, арахис, пшеница, просо, овес, семена подсолнечника.

Не подбирать слетков

Слетки — выпавшие из гнезда птенцы, которые только учатся летать. Первое время на земле их докармливают родители. Таким крохам, как правило, не требуется помощь. Максимум, что можно сделать, — это посадить малыша повыше, чтобы его не достали коты. Если вы уже принесли птенца домой, то скорее несите его обратно, чтобы родители продолжили о нем заботиться.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Самой яркой птицей в мире оказался неприметный вальдшнеп #кулик #яркий #вальдшнеп 30 января 2023 12:49
2
Ядовитые птицы: как они накапливают яд, но не травятся сами? #птицы #яд #лягушка 27 апреля 2023 07:45
3
Ноги в руки: как птицы научились делать все двумя лапами и клювом #птицы #эволюция 18 августа 2023 06:23