Все не как у людей: необычные виды сна животных
У человека недостаток сна плохо сказывается на иммунитете, памяти и способности обучаться. Для хорошего самочувствия взрослым людям требуется от шести до девяти часов сна. Такой разброс вызван индивидуальными особенностями организма и временем года. А как насчет других животных? У них тоже все по-разному. Некоторым хватает пары часов в день, другие отдыхают только половиной мозга, а кто-то спокойно может прикорнуть в полете, не складывая крыльев.
Показатели нормальной продолжительности сна у млекопитающих разнятся в зависимости от вида. Влияют многие факторы: масса и размеры тела, среда обитания, период размножения, время года и даже тип питания. Так, крупные травоядные вроде африканских слонов спят около двух часов в день, в то время как хищникам на это требуется половина суток. Другой пример — морской слон, который в период размножения отдыхает по 10 часов в сутки, а во время многомесячных плаваний в открытом море — всего по два часа.

Разные режимы отдыха ученые изучают при помощи электроэнцефалографии и фиксации фаз глубокого и быстрого сна. Выяснилось, что морские котики, которые крайне мало спят в море, отказываются от второго в пользу первого.
Погружаясь в сон
Другой способ адаптироваться к подобным нагрузкам — поочередный отдых полушарий. Так умеют делать птицы и многие морские животные. Половина мозга бодрствует: один глаз открыт, чтобы контролировать ситуацию и не пропустить приближение хищника.
Фрегаты могут проводить в полете месяцы, и у них просто не остается выбора, кроме как спать на лету. Они делают это в течение всего нескольких минут в день, выяснили ученые из Max Planck Institute for Ornithology. Один цикл сна длится секунды, причем отдыхают как оба полушария мозга вместе, так и отдельно.
У морских слонов и других тюленей «затухают» сразу оба полушария, только ненадолго. Чтобы в это время не нарваться на хищника, они опускаются как можно глубже, где мало света. Ученые выяснили это с помощью датчика, способного считывать показатели мозговой активности, выдерживая при этом давление на отметках до 2000 метров.
Оказалось, что дневной сон продолжается около десяти минут и происходит при получасовом погружении на глубину около 200–300 метров. Сопоставив полученные данные с более ранними расчетами, ученые выяснили, что северные морские слоны во время семимесячных миграций спят примерно пару часов в сутки. А если путешествие не такое длинное, например всего два месяца, тогда они отдыхают еще меньше — около 60 минут в день.