Долго ли живут птицы: рекордсмены в природе и неволе

Столетний мудрый ворон, живущий в башне волшебника, или двухсотлетний попугай, переживший на плече своего хозяина-пирата не одно кораблекрушение, — насколько эти литературные образы далеки от реальности? Расскажем, долго ли живут птицы, и что влияет на их возраст.    

Самая старая птица в природе 

Рекордсмен среди диких птиц — 73-летняя самка темноспинного альбатроса по кличке Уиздом. Впервые ее окольцевал в 1956 году биолог Чан Роббинс. Тогда ей было около пяти лет. С тех пор крылатая «бабушка» носит кольцо с номером Z333, которое меняли уже шесть раз.

Та самая чайка Уиздом Фото: © John Klavitter / U. S. Fish and Wildlife Service

Причем Уиздом до сих пор активна, участвует в перелетах, каждый год возвращаясь на атолл Мидуэй Гавайского архипелага. За свою жизнь она пролетела около пяти миллионов километров, отложила более 50 яиц и вывела около 30 птенцов. У этой птицы даже есть своя страница в Википедии. В неофициальном рейтинге самых долгоживущих видов животных на Земле альбатрос занимает 13-е место. 

Животные-долгожители

Гидра и медуза потенциально могут жить вечно. Эти беспозвоночные в основном состоят из стволовых клеток, которые постоянно регенерируются. Стеклянная губка способна существовать тысячи лет, как и черные кораллы, а замыкает первую пятерку океанический моллюск куахог, который преодолел отметку в 500 лет.   

Что касается птиц, то после Уиздом на 14-м месте идет попугай ара. Пропустив вперед аллигатора и шимпанзе, на 17-м месте оказался гриф-индейка (живет 40–50 лет). После лобстера идет розовый фламинго — он доживает до 40 лет.  

Как узнать возраст птицы

Практически единственный достоверный способ узнать возраст птицы, живущей в дикой природе, — кольцевание. Индивидуальный номер на цветной метке можно увидеть в бинокль, а значит, всю необходимую информацию орнитолог может узнать без отлова животного. Встроенные в кольца спутниковые передатчики дают дополнительные сведения для изучения миграции крупных видов: гусей, казарок, чаек и других.

Кольцевание в ходу с конца ХIХ века. За это время накоплено много информации, которая позволяет прогнозировать изменения численности видов в связи с изменением экологической обстановки. Изучение обстоятельств гибели меченых птиц может многое рассказать о влиянии человека на среду их обитания и популяции — как гнездящихся, так и мигрирующих.

Большой вклад в изучение возраста пернатых вносят обычные люди, которые случайно находят погибших животных с номерной меткой. Как правильно передать данные, чтобы ученые могли их использовать, описано на официальном сайте Центра кольцевания птиц РАН.

Больше половины меченых птиц, оказавшихся на территории России, окольцованы в странах Европы. Ученые более чем 50 стран обмениваются информацией о таких пернатых, формируя единую базу. Благодаря кольцеванию стало известно, где зимуют перелетные, пути и сроки их миграции, продолжительность жизни и другие данные. 

Сколько могут жить птицы

В 2008 году российские ученые предложили способ оценки максимальной продолжительности жизни животных, в том числе птиц. Правда, выдвинутая ими формула работает для тех, у кого рост прекращается после наступления половой зрелости. Специалисты вывели зависимость массы тела от продолжительности жизни, которую, в свою очередь, вычислили на основе данных об уровне обмена веществ (потребление кислорода как одного из важнейших показателей обменных процессов) и кривых смертности.

Кормушка для птиц Фото: © PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock / FOTODOM

Птицы имеют малую массу тела, высокую плодовитость и скорость метаболизма — в теории они не должны жить долго. Однако продолжительность жизни у них сопоставима с аналогичным показателем для крупных животных, у которых обычно не много детенышей и низкий уровень обмена веществ. Интересно, что показатель максимального физиологического возраста для воробьиных оказался значительно выше, чем у многих отрядов млекопитающих.

Максимальная продолжительность жизни у птиц и млекопитающих

Птицы Максимальная продолжительность жизни (лет)

Млекопитающие

Максимальная продолжительность жизни (лет)

Гриф-индейка

118

Человек

122

Птица-носорог

70

Слон

69–86

Лебедь-шипун

70

Лошадь

50–62

Орел

55–80

Шимпанзе

37–75

Суринамский амазон

56

Бурый медведь

31–40

Сизый голубь

35

Лев

27–29

Канарейка

23–24

Кошка

29

Воробей

23

Мышь

4

Реалии жизни

При этом важно разделять биологические пределы жизни вида и ее фактическую длину у каждой конкретной особи. Первый показатель практически недостижим, особенно в дикой природе. Множество опасностей при перелетах, хищники, сложные погодные условия — все эти факторы не способствуют долголетию, так что возрастные дикие птицы — редкость.  

«Мифы о долгожителях — вóронах, крупных хищниках, например сипах, грифах и орлах, на мой взгляд, основаны на том, что эти птицы живут на одном месте долгие годы, сменяя поколение за поколением. Люди считают, что десятилетиями наблюдают одну и ту же птицу, но на самом деле старшие представители вида погибают, а их место занимает кто-то из молодых. Я сам на одном участке скалы уже лет 40 вижу сапсанов. Бывали годы, что они не размножались, но взрослые птицы всегда на месте. Они оседлые и строго держатся одного места: там безопасно, не надо каждый раз находить новое место гнездования», — объясняет кандидат биологических наук орнитолог Пётр Тильба.

Пётр Тильба Фото: © Сочинский национальный парк

По его словам, крупные птицы живут значительно дольше своих мелких собратьев. Их возраст может исчисляться десятилетиями. Гуси, утки, пеликаны, лебеди вполне могут прожить до 30–40 лет. А вот маленькие воробьи, соловьи, синицы, скорее всего, протянут лишь пару-тройку. У них очень активный обмен веществ и быстрее изнашивается организм. 

«Гостиница» для пернатых

Имеретинская низменность, которую занимает Сириус, — традиционное место отдыха более 200 видов птиц, многие из которых имеют высокий природоохранный статус и внесены в Красную книгу России. На первой федеральной территории есть и свой орнитологический парк. Там созданы комфортные условия пребывания не только для птиц, но и для людей, которые хотят за ними понаблюдать.

Каких птиц можно встретить в Сириусе

Читать

Отличается и продолжительность жизни у перелетных и оседлых видов. Ведь путешествие в теплые края — это огромные риски и энергозатраты, которые негативно влияют на здоровье. Как правило, высокий процент гибели птиц при перелетах компенсируется их большей плодовитостью. Например, перепелка, которая каждый год путешествует из Краснодарского края в Африку и обратно, откладывая за раз 10–15 яиц.

В природе работают сложные механизмы регулирования численности живых организмов. Экосистемы формируются таким образом, чтобы особей разных видов в них было условно фиксированное количество — не больше и не меньше биологически «предусмотренного». И продолжительность жизни — один из инструментов для формирования естественного баланса.

Голуби достаточно социализированные птицы, которые предпочитают жить большими колониями Фото: © Epiclon Pro / Shutterstock / FOTODOM

«Природа учитывает все нюансы и особенности каждого вида. Например, в южных регионах зырянка — оседлая птица, а в Центральной России — перелетная. А голуби вне зависимости от того, перелетные они или нет, откладывают только два яйца. Что оседлый сизый голубь, что горлица, которая зимой отправляется в Африку», — приводит примеры Пётр Тильба. 

А в неволе птицы обычно живут дольше. Под присмотром человека животное всегда накормлено, защищено от внешних опасностей, в том числе от естественных врагов. Точнее и данные о возрасте таких пернатых.

По словам доктора биологических наук Александра Нумерова, официально зарегистрированные рекордсмены в неволе: стервятник (101 год), желтохохлый какаду (80 лет) и кондор (78 лет). При этом специалист отмечает, что все эти случаи уникальны и таких возрастных показателей достигают лишь единичные особи одного вида. Обычно же птицы живут в 5–15 раз меньше, чем потенциально способен выдержать их организм.

Самые яркие птицы на Земле: почему они такие?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ядовитые птицы: как они накапливают яд, но не травятся сами? #птицы #яд #лягушка 27 апреля 2023 07:45
2
Ноги в руки: как птицы научились делать все двумя лапами и клювом #птицы #эволюция 18 августа 2023 06:23
3
Гигантские «скворечники» и мотодельтапланы: как спасают редких птиц #птицы #спасение 14 октября 2023 06:11