Болезни австралийских подростков и диснеевских «принцесс»: открытия недели

Сколько миллионов индийцев стали жертвами загрязнения воздуха? Почему японские таксисты редко страдают от болезни Альцгеймера? Готовы ли авиапассажиры платить за лишний вес? На днях вышло немало интересных научных работ, из которых мы выбрали самые любопытные.

Грязный воздух убил миллионы людей

Загрязненный воздух приводит к массовой гибели людей. К такому выводу пришла международная команда ученых, проанализировав данные по количеству смертей в 655 округах Индии с 2009 по 2019 год. Исследователей интересовала связь между смертностью и воздействием на человека частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2·5), которые находятся в воздухе и могут свободно проникать в легкие и кровоток.

Все население Индии, а это около 1,4 млрд человек, живет в районах, где уровень загрязнения превышает допустимый Фото: © Shashank Shukla Kotaha / Shutterstock / FOTODOM

Было подсчитано, что увеличение концентрации частиц диаметров меньше 2 мкм на 10 мг/м3 приводило к росту смертности на 8,6 %. При замерах показатели были выше принятых в Индии — 40 мг/м3, в некоторых регионах — 119 мг/м3. Для сравнения: Всемирная организация здравоохранения устанавливает критическую отметку на уровне 5 мг/м3. Если отталкиваться от рекомендаций ВОЗ, загрязнение воздуха в Индии привело к 16,6 млн смертей за исследуемый период. 

Индийцев теперь больше всех

Читать

Водителям такси и скорой помощи не грозит Альцгеймер

Японские ученые утверждают, что люди, чья работа связана с ориентацией в пространстве, реже страдают от болезни Альцгеймера. Такой вывод основан на том факте, что с развитием этого расстройства связана часть мозга, которая создает в голове образ окружающего мира.

Специалисты изучили данные о смертности в 443 профессиональных сферах. Почти 4 % (348 328) из примерно 9 млн человек умерли от болезни Альцгеймера. При этом у водителей скорой помощи и таксистов была самая низкая доля смертей по этой причине среди всех исследованных профессий (0,91 % и 1,03 % соответственно). Важно, что эта тенденция не прослеживалась у тех, кто двигается по заранее проложенным маршрутам, например водителей автобусов (3,11 %) или пилотов самолетов (4,57 %).

В Китае самое дешевое в мире такси. Другая его особенность: примерно каждый третий водитель машины с шашечками — женщина Фото: © Sergo Jaxua / Shutterstock / FOTODOM

В Австралии трое из четырех подростков в депрессии и тревоге

Почти три четверти австралийских подростков испытывают клинически значимые симптомы депрессии или тревоги, показало исследование местных ученых. Причем эти отклонения в основном носят хронический характер — 64 % школьников сообщали о симптомах три раза или даже больше. Это вызывает беспокойство у специалистов, поскольку проблемы с психическим здоровьем в таком возрасте имеют серьезные последствия на протяжении всей жизни.

В исследовании приняли участие 1 239 детей из Мельбурна, состояние здоровья которых ежегодно отслеживали в течение восьми лет (в возрасте от 10 до 18 лет). У девочек риск психологических проблем оказался выше, чем у мальчиков (84 % к 61 % соответственно), а также чаще наблюдалось хроническое течение осложнений (72 % и 49 % соответственно). Симптомы тревоги и депрессии усиливались во время напряженных периодов в школе — при переходе из начальной в среднюю и на экзаменах в конце года. Высокий уровень заболеваемости показывает, что, помимо клинической помощи, нужно проводить профилактику, которая снизит процент возникновения патологических состояний.

Несладкая жизнь: газировка доводит до депрессии

Читать

Связать цену авиабилета с весом пассажира и его багажа? 

Некоторые авиакомпании уже предлагали формировать цены на билеты в зависимости от веса пассажиров, но этические вопросы затрудняют обсуждение этой темы Фото: © Julia Zavalishina / Shutterstock / FOTODOM

Не секрет, что загруженность самолета влияет на объем углекислого газа, который выбрасывают в атмосферу его двигатели. А значит, каждый пассажир оставляет разный углеродный след. У тех, кто тяжелее и летит с багажом, он больше, чем у стройных путешественников с одним рюкзаком. Но готовы ли люди платить за лишний вес? Это решил выяснить международный коллектив исследователей, который опросил больше 1 000 авиапассажиров. Вопросы касались трех вариантов ценообразования.

  1. Все пассажиры платят одинаковую сумму за билет.
  2. Пассажир платит дополнительный сбор при превышении определенного показателя веса.
  3. Расчет стоимости происходит на основе веса пассажира и его багажа.

Традиционную систему большинство опрошенных приняли как наиболее приемлемый и этичный подход. Почти 60 % участников выразили обеспокоенность по поводу варианта, при котором цена билета будет зависеть от веса. Наоборот, поддержали его люди в возрасте 18–35 лет, путешественники с высоким доходом и часто летающие пассажиры.

Аэрофобию предложили лечить током прямо в самолете

Читать

Какие болезни угрожали бы сказочным «принцессам»

Специалисты из Университета Твенте в Нидерландах изучили, в каких условиях жили героини диснеевских мультфильмов и как бы это сказалось на их здоровье в обычном мире. Обо всех по порядку.

Все диснеевские «принцессы» собрались вместе в мультфильме «Ральф против интернета» Изображение: © Кадр из мультфильма «Ральф против интернета»
  • Белоснежка. До встречи с гномами она практически ни с кем не общалась. Это грозит человеку высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессией, тревожностью и ранней смертью. К счастью, гномы решили проблему недостатка социального взаимодействия.
  • Жасмин. У нее тоже не было близких друзей до встречи с Аладдином. Одиночество может привести к слабоумию, проблемам с психическим здоровьем: тревожности, депрессии (смотри австралийские подростки) и нарушениям регуляции иммунной системы. А питомец принцессы тигр Раджа — постоянный источник зоонозной инфекции и травм.
  • Золушка. В реальной жизни такой девушке грозило бы профессиональное заболевание легких от пыли и грязи. А блестки, которые рассыпает Фея-крестная, покрывая торт глазурью, могут содержать микропластик и алюминий. Их частицы способны проникать в легкие человека и ускорять старение организма.
  • Рапунцель. Ее косу использовали вместо лестницы, так что высок риск тракционной алопеции, проще говоря — выпадения волос.
  • Спящая красавица. Аврора из-за многолетнего сна может столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, ожирением и диабетом, также у нее могут развиться пролежни и атрофироваться мышцы.
  • Мулан. Девушка росла под сильным социальным гнетом и неоднократно сталкивалась с насилием, так что высока вероятность психических отклонений.
  • Покахонтас. После прыжка со скалы высотой около 25 метров индианка получила бы множественные переломы.
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Вредные вейпы и полезные комары: научные открытия недели #экология #археология #курение #хлеб #мусор #малярия #алфавит 29 ноября 2024 13:02
2
Вакцина от ВИЧ и первая алмазная батарея: научные открытия недели #психология #мозг #сон #вакцина #ВИЧ #батарейка 06 декабря 2024 13:29
3
Сердечная достаточность и полезные фекалии планктона: открытия недели #космос #глобальное потепление #здоровье #водоросли #обезьяны 13 декабря 2024 13:03