Чай или кофе? За вас уже решили гены

Гены определяют не только цвет кожи, глаз, волос или телосложение, но и отчасти наши вкусовые предпочтения. Ученые выявили участки генома, которые влияют на режим питания, а также на пристрастия к той или иной еде, включая фрукты, сыр, рыбу, чай и алкоголь.

То, что окажется на нашем столе, зависит от многих факторов. В первую очередь это, конечно, достаток и детские привычки, хотя и они зачастую продиктованы социально-экономическими причинами. Большое значение оказывает и культурная среда. Хрестоматийным примером может служить русская окрошка — залитый сладким квасом салат у иностранца, как правило, вызывает сразу целый клубок чувств: недоумение, отторжение, отвращение и невольное желание покрутить пальцем у виска.

Пусть это и экзотический случай, однако значимость кулинарных традиций хорошо иллюстрируют и национальные прозвища: итальянцы — «макаронники», немцы — «колбасники», румыны — «мамалыжники». Да, они носят шутливо-пренебрежительный характер, однако наглядно демонстрируют любовь разных народов к конкретным блюдам. Судя по всему, есть связь между принадлежностью к той или иной этнической группе и вкусовыми привычками, но подтвердить или опровергнуть это — задача будущих исследований. Однако уже сейчас наука доказала: сделать выбор между чаем или кофе нам помогают гены.

За любовь к чаю отвечает определенный участок генома обонятельного рецептора. Точнее, за способность чувствовать характерный приятный цветочно-древесный аромат бета-ионона — соединения, способного также удалять запахи.   

«Если у вас одна версия гена обонятельного рецептора, то вы чувствуете запах бета-ионона, а если другая, то вы менее чувствительны к нему или не чувствуете его вовсе», — рассказала в интервью журналу Scientific American автор нового исследования — генетик и доцент University of Colorado School of Medicine Джоанна Коул.

Бета-ионон, сладко пахнущая молекула, которая придает многим цветам приятный манящий аромат Иллюстрация: © Igor Petrushenko / Shutterstock / FOTODOM

Оказалось, что бета-ионон содержится во многих продуктах: винограде, апельсиновом соке, папайе, персике, малине, мяте и табаке. Таким образом, одна из версий этого генотипа в некоторой степени определяет, начнете ли вы курить и оставят ли вас равнодушными виноград, апельсиновый сок или чай.

К такому выводу Коул пришла, изучив данные из британского биобанка — общедоступной базы генетической и медицинской информации примерно о полумиллионе жителей Туманного Альбиона. Благодаря масштабному геномному анализу удалось установить, что непосредственно с режимом питания и пищевыми предпочтениями связан 481 участок генома: 194 — с диетой и 287 — с самими продуктами.  

Вообще, отследить связь между генетикой и предпочтениями в еде крайне сложно. Как уже было сказано выше, существует слишком много побочных факторов, вроде социально-экономического статуса, культуры и воспитания, которые не имеют никакого отношения к тому, как именно физиологически вы чувствуете вкус или за что любите ту или иную пищу.

Пристрастие к кофе продиктовано не только кофеином, но и физиологией Фото: © Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM

«Только после появления новых методов в последние 15 лет, или около того, мы смогли использовать данные тысяч людей, находящихся в отдаленном родстве для изучения генетических ассоциаций с продуктами питания. Это позволило устранить „грязный“ компонент сторонних факторов, и мы смогли получить более точные оценки наследственности», — поясняет Джоанна Коул.

В ходе нового исследования ученые обнаружили в геноме участки, которые влияют на особенности питания, включая потребление фруктов, птицы или рыбы, а также кофе и алкоголя. Удалось выявить и генетические ассоциации с более сложными диетическими моделями, например, со здоровым или нездоровым питанием.

Среди тех, что оказывают самое сильное влияние на диету, Коул называет гены вкусовых и обонятельных рецепторов, а также пищеварительных ферментов. В их числе отвечающий за горечь ген, наиболее известный тем, что влияет на потребление крестоцветных овощей, к примеру брюссельской капусты.

«В большинстве случаев мы употребляем в пищу самые разные продукты, и они часто связаны друг с другом. Однако выявленные нами гены обонятельных рецепторов оказались крайне специфичны. Один из них был связан с сыром и ни с чем другим. Другой очень специфичен для фруктов, третий — для овощей, четвертый — для кофе», — продолжает генетик. 

Таким образом, невозможно растолковать человеку «изысканный вкус» французских сыров или испанских вин, если его рецепторы на генетическом уровне не позволяют ему насладиться ими. И, конечно, кофеману не втолковать прелесть аромата свежего чая, если он не способен его почувствовать.  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Не весь в отца: как гены родителей формируют поведение детей #дети #исследование #генетика #родители 31 октября 2022 16:15
2
Непереносимость лактозы: кому на самом деле нельзя пить молоко #медицина #генетика #лактоза #молоко 27 декабря 2022 11:45
3
Съешь меня: что такое биопродукты и чем они отличаются от обычных? #еда #сельское хозяйство 03 февраля 2023 09:30