5 российских кампусов будущего
В России создаётся сеть кампусов мирового уровня как часть национального проекта «Наука и университеты». Современные пространства с учебными и жилыми корпусами, лабораторными комплексами и технопарками образуют единую среду для студентов, учёных и технологических предпринимателей. Приведём пять ярких примеров.
Калининград
Площадь объектов: 109 575 м2
Площадь территории: 29 га
Места проживания: 2 482
Жизненно-образовательное пространство университетского кампуса в Калининграде задумано как драйвер развития города и всей агломерации на сотню лет вперед. По сути, создаётся огромный квартал, который станет визитной карточкой родины Канта наравне с Домским собором XIV века. В архитектурном замысле отчётливо прослеживается продолжение прусских традиций ганзейской кирпичной готики наряду с инновационными подходами в духе зелёного строительства. Проект позволит увеличить количество студентов до 15 тысяч, а научных работников — до 300.
Челябинск
Площадь объектов: 121 847 м2
Площадь территории: 8,21 га
Места проживания: 3 400
Начинкой межуниверситетского кампуса в столице Южного Урала станут более 40 лабораторий для занятий и научных исследований. Инфраструктура также включает продуктовые и хозяйственные магазины, кондитерские, аптеки, спортзалы, коворкинги, велопрокат и кафе. Проект челябинского кампуса одобрили одним из первых, так что часть студентов уже заселилась в дизайнерские гостиницы: два современных семиэтажных здания язык не повернётся назвать общежитием. Кстати, Челябинская область первой из регионов, где строятся кампусы, привлекла к работе студотряды.
Пермь
Площадь объектов: 159 016 м2
Площадь территории: 15,15 га
Места проживания: 5 089
Одна из главных задач межуниверситетского кампуса в Перми — обеспечить студентов прикамских вузов жильём, которого сегодня остро не хватает. В то же время общая инфраструктура позволит учёным проводить совместные исследования. В названии кампуса — «Будущее Пармы» — отражена цель по развитию всего региона: партнёрами проекта выступают лидирующие структуры в сфере образования, медицины, технологий, культуры и спорта.
Томск
Площадь объектов: 191 951 м2
Площадь территории: 55 га
Места проживания: 6 000
Томск называют студенческой столицей России — каждый пятый житель города получает высшее образование. Вскоре здесь появится межвузовский технопарк, где будут проводить исследования по химии, инженерной биологии, агротехнологиям, искусственному интеллекту и Data Science. Место под строительство кампуса подбирали с прицелом на то, чтобы студенты и аспиранты во время обучения могли проходить практику на реальных производствах и активно участвовать в научных исследованиях на базе существующей инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск».
Сириус
Площадь объектов: 228 000 м2
Площадь территории: 19,20 га
Места проживания: 8 050
Научно-технологический кампус на берегу Чёрного моря станет логическим продолжением развития первой в России федеральной территории, где тесно переплетены образование, наука и высокотехнологичный бизнес. Для проживания студентов, преподавателей и резидентов Инновационного научно-технологического центра «Сириус» реконструируют бывшую Олимпийскую деревню. Кампус станет культурно-образовательным ядром Имеретинской низменности и будет открыт для всех жителей и туристов, а в его научной жизни предполагается активное участие школьников — участников программ Образовательного центра «Сириус» и учеников одноименного Президентского лицея.