«Город будущего» в «Сириусе»: чего ждать и как такие проекты меняли другие города

В ближайшие годы территория Инновационного научного-технологического центра «Сириус» превратится в «город будущего». Здесь появятся технопарки и офисы, новые научные и образовательные центры, комфортабельное жилье разных классов и парковые зоны. По этому случаю «Сириус(Журнал» вспомнил, как активная и умная застройка преображала города мира.

Что построят в «Сириусе»

На начальном этапе планируется создать инфраструктуру для внедрения программ «Сириуса» в области образования и инноваций. Она будет способствовать в том числе трудоустройству на федеральной территории выпускников Образовательного центра и Научно-технологического университета. Например, в первых двух очередях проекта (а всего их запланировано десять) запланировано открытие Клуба математиков и Научного центра климатических и экологических исследований. Предполагается, что будущие резиденты новой инфраструктуры смогут создавать в «Сириусе» собственные центры разработок (R&D-центры).

Застройка охватит не менее 184 гектаров. Архитектурные решения проекта будут выдержаны в едином футуристическом стиле, а его концепция будет разработана с использованием возможностей ведущих мировых нейросетей, в том числе российских. Кроме того, к участию в разработке архитектурной концепции привлекут учащихся образовательных программ «Сириуса», которые на горизонте 10–15 лет станут резидентами территории.

Еще в середине нулевых в Имеретинской низменности были колхозные поля, а сегодня это территория с современной городской инфраструктурой Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Рядом с каждым значимым объектом планируется создать парковые зоны, а в перспективе в один большой парк превратится вся федеральная территория. Реализацией масштабного проекта займется компания «Галс-Девелопмент», (девелопер группы ВТБ) совместно с Фондом «Талант и успех». Ее архитектурное бюро совместно с Центром урбанистики и дизайна окружающей среды Научно-технологического университета «Сириус» разработают концепцию комплексного развития территории.

Руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«Вместе с „Галс-Девелопмент“ на территории Инновационного научно-технологического центра „Сириус“ мы создадим современный комплекс, в котором будут жить и вместе работать ведущие ученые, сотрудники крупнейших российских инновационных компаний и технологические предприниматели. Этот проект полностью соответствует задачам развития ИНТЦ „Сириус“ и станет эталоном комфортной и одновременно развивающей среды, во всех аспектах пронизанной смыслами научно-технологического развития, естественно-научного и инженерного образования, которыми занимается „Сириус“», — заявила руководитель фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

Подобные проекты способны не только дать колоссальный импульс развитию территории, кардинально поменяв ее облик, но и буквально изменить судьбу. Покажем, как это сработало на примерах пяти городов.

Пуэрто-Мадеро (Аргентина)

Остров с городом связывает Женский мост, построенный по проекту Сантьяго Калатравы Фото: © saiko3p / Shutterstock / FOTODOM

В конце 1980-х искусственный остров у правого берега залива Ла-Плата в районе Буэнос-Айреса представлял собой жалкое зрелище. Здесь находились склады и другие постройки, принадлежавшие порту Пуэрто-Мадеро, который устарел еще в момент открытия в конце XIX века. Это был один из самых криминальных районов аргентинской столицы, и городские власти на протяжении почти целого столетия не знали, что с ним делать.   

В 1989 году весь район площадью 170 гектаров передали под управление специально созданному акционерному обществу «Старый Пуэрто-Мадеро», а мэрия взяла на себя стратегию городского развития. Постепенно на остров начали заходить местные и зарубежные инвесторы. Преображение из гадкого утенка в роскошного лебедя пришлось на нулевые годы, когда здесь стали появляться фешенебельные дома, жилые и офисные небоскребы, дорогие рестораны и музеи, культурные и торговые центры, многозальные кинотеатры и даже частные университеты.

Весомый вклад в облик обновленного Пуэрто-Мадеро внесли многие именитые архитекторы, включая Сесара Пелли, Номрана Фостера и Филиппа Старка. В нем нашли отражение передовые идеи урбанистики, в том числе в ландшафтном дизайне парков, которые занимают большую часть острова. Улицы района названы в честь выдающихся аргентинок, а особая достопримечательность — Женский мост за авторством Сантьяго Калатравы.

Сегодня Пуэрто-Мадеро — самый престижный район не только Буэнос-Айреса, но и Латинской Америки в целом. Его появление оказало благотворное влияние на всю аргентинскую столицу. В городскую казну потекли огромные деньги, которые пошли в том числе на благоустройство исторического центра и окраин. Напоминанием об истории острова служат несколько портовых кранов, которые власти решили оставить.   

Астана (Казахстан)

Астана занимает около 800 км² Фото: © udmurd / Shutterstok / FOTODOM

С обретением независимости Казахстану потребовалась новая инфраструктура под решение административных задач. Но в Алма-Ате не было места для ее создания. Город стоит в котловине и может развиваться только вверх, однако сейсмическая обстановка требует применения дорогих специальных технологий и материалов для постройки высотных зданий. Таких денег в середине 1990-х у молодого государства не было, поэтому президент республики Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы в Акмолу — город на севере страны. 

Переместить столицу Казахской ССР в город на реке Ишим и превратить его в мегаполис будущего планировал еще первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Здесь даже успели построить несколько уникальных для Союза зданий, однако грандиозным планам не суждено было воплотиться в жизнь. Назарбаеву же Акмола подошла по 32 выбранным им критериям, в том числе по климату, ландшафту, сейсмическим условиям, перспективам развития.

Столицу переносили энергично. Летом 1994 года Назарбаев объявил о своем решении, и уже через четыре года обновленный город представили иностранным делегациям. За это время возвели 175 жилых, административных и культурных объектов. Правительства Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Японии, Италии, Катара предоставляли кредиты под строительство на льготных условиях, что способствовало бурному развитию территории. Зарубежным гостям столицу показывали уже под новым именем — Астана, что буквально означает «столица». От прежнего названия отказались, поскольку Акмола переводится как «белая могила». Через год ЮНЕСКО присвоило Астане звание «Город мира», и сегодня казахская столица его полностью оправдывает.  

За 30 лет население города на Ишиме выросло в пять раз. В наши дни Астана — один из самых современных и динамично развивающихся мегаполисов мира, где проходят крупные международные мероприятия. К 2020 году здесь насчитывалось 75 тыс. предприятий, а 82 % привлекаемых средств были внебюджетными. Основные отрасли экономики столицы сегодня: торговля, строительство и промышленность. В январе правительство страны приняло новый генплан Астаны до 2035 года, который предусматривает дальнейшее развитие социальной, жилищно-коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Бильбао (Испания)

Бильбао расположен в устье реки Нервьон, в городе проживают более 350 тыс. человек Фото: © saiko3p / Shutterstock / FOTODOM

Во второй половине прошлого века крупнейший город Страны Басков превратился в депрессивное мрачное место с грязной и дурно пахнущей рекой Нервьон, затянутым дымом от сталелитейных заводов небом и умирающим портом, который некогда был его сердцем. Экономика Бильбао приходила в упадок, росла безработица, процветала преступность. Возрождение началось в середине 1980-х с очистки речного русла и приведения в порядок набережной. А уже в следующем десятилетии произошло настоящее чудо.

В 1997 году в Бильбао открылся филиал американского Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Здание крайне необычной формы спроектировал выдающийся архитектор Фрэнк Гери. Появление такого объекта на культурной карте Европы стало событием без преувеличения мирового масштаба. В город хлынул небывалый поток туристов со всего мира.

В прошлом году Музей Гуггенхайма в Бильбао побил очередной рекорд — его посетили более 1,3 млн человек, преимущественно иностранцев. За годы существования вклад учреждения в ВВП страны превысил 650 млн евро, оно помогло сохранить почти 14 тыс. рабочих мест. Сферы туризма и обслуживания получили невероятный импульс и продолжают развиваться. Этот феномен окрестили «эффектом Гуггенхайма». Так называют ситуации, когда появление всего одного объекта оказывает мощное положительное влияние на целый город.

Многие пытались повторить успех Бильбао, но едва ли хоть кто-то преуспел столь же радикально. Все дело, вероятно, в том, что музей стал лишь частью грандиозного плана по оздоровлению Бильбао и превращению его в туристический центр Страны Басков. Достаточно вспомнить, что в те же 1990-е годы там появились новый терминал аэропорта и необычный арочный пешеходный мост через Нервьон — оба работы Сантьяго Калатравы, а также открылся метрополитен, за архитектуру станций которого отвечал Норман Фостер.    

Питтсбург (США)

Вид на центр города, так называемый «Золотой треугольник» Фото: © ESB Professional / Shutterstock / FOTODOM

Во второй половине XIX века Питтсбург окрестили «адом с откинутой крышкой», и еще целое столетие он оправдывал это прозвище. Во времена Второй мировой дым из труб сталелитейных и оружейных заводов буквально застилал солнце. Поэтому в 1950-х власти запустили план по очистке рек и воздуха, название ему придумали соответствующее — «Возрождение». В 1970-х с уходом из города промышленности местная экономика рухнула. Тогда работы лишились около 150 тыс. человек, компании банкротились одна за другой, магазины даже в центре города закрывались, а культура пришла в упадок. Население сократилось c 680 до 300 тыс. жителей.

Принятый в 1977 году план «Возрождение II» реализовала некоммерческая организация «Питтсбургский культурный фонд». Первым делом она отремонтировала театры и принялась строить центры искусств. Затем пришло время парков и целых зеленых кварталов на сотни домов.

В Питтсбург потянулись музыканты и бродвейские шоу. Получили развитие сфера высшего образования, здравоохранение и высокие технологии, в частности робототехника. В центре города сегодня три десятка небоскребов, а культурный район вдоль реки Аллегейни насчитывает 14 кварталов. Ведется строительство новых башен-кодоминиумов, а старые офисные высотки переоборудуются под жилые помещения.   

За несколько десятилетий город преобразился и расцвел. Доходы от туризма исчисляются миллиардами долларов. Питтсбург живет днем и ночью, здесь множество арт-пространств, закусочных, баров и музыкальных клубов. В 2009 году сюда на саммит приезжали представители «Большой двадцатки». 

Глазго (Шотландия)

Глазго успешно вышел из затяжного кризиса Фото: © richardjohnson / Shutterstock / FOTODOM

Всего полвека назад в центре шотландской столицы стояли самые настоящие трущобы, где люди жили без водопровода, а часто и без электричества. Вскоре после Второй мировой некогда процветающий город начал стремительно приходить в упадок. Промышленники Глазго проигрывали гонку набиравшим мощь производителям из Японии и ФРГ. Люди массово покидали депрессивный и ставший опасным город.

Три десятка лет столица Шотландии пребывала в сильнейшем нокдауне. Снос трущоб в конце 1960-х — начале 1970-х привел к переселению людей в пригороды и появлению на городских окраинах жилых высоток. Последние довольно быстро сами превратились в трущобы с высоким уровнем преступности, алкоголизма, наркомании и прочих социальных проблем.

Перемены к лучшему начались в 1980-х, когда власти города переосмыслили его в качестве культурного центра Великобритании. Одни за другим открывались картинные галереи, выставочные центры и концертные залы. С 1994 года в Глазго ежегодно проводится крупнейший фестиваль кельтской и фолк-музыки Celtic Connections — настоящее явление для всей Европы.

Заброшенные доки и промышленные объекты сносили или приспосабливали под арт-пространства, отдыха и развлечений. Берега реки Клайд превратились из мрачного захолустья в бурлящее жизнью место. Вскоре Глазго удостоили звания культурной, а затем и спортивной столицы Европы. Изменения носили глубинный характер, что отразилось и на социальном облике города. Он перестал ассоциироваться с разрухой, преступностью и социальным дном. А в позапрошлом году Глазго признали самым дружелюбным городом Соединенного Королевства.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Великие архитекторы последних ста лет #урбанистика #архитектура 24 августа 2022 11:50
2
Жара в городе: как архитектура влияет на климат #урбанистика #архитектура 05 октября 2022 10:17
3
Как спасают от наводнений «города-губки» #экология #урбанистика #город-губка 19 декабря 2023 06:16