Как появились знаки зодиака и какие мифы за ними кроются

Созвездия, которые мы видим на ночном небе, тесно связаны с мифологией Древней Греции. Расскажем, во что верили эллины и какая легенда скрывается за каждым знаком зодиака.

Этот материал нам помог подготовить кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник музея-заповедника «Фанагория» Александр Ващенко. Текст посвящен античной культуре и не пропагандирует астрологию. Как и Российская академия наук, мы считаем ее лженаукой.

Александр Ващенко Фото: © Алёна Енченко / Медиадом «Сириус»

Древние греки создали одну из самых развитых цивилизаций античности, и, конечно, они задавались вопросами о том, как устроен окружающий мир и кто его создал. Тогда наука только зарождалась, поэтому многие природные явления и события можно было объяснить не иначе, как волей богов. Мистическое сознание выражалось в нескольких формах.

Тотемизм. Вера в священных животных — прародителей, олицетворяющих силу и величие предков, соединяющих людей с их истоками.

Анимизм. Вера в то, что весь мир населен духами, которые оживляют каждое существо и объект.

Фетишизм. Вера в могущественную силу особых предметов — вроде амулетов и оберегов, — которые считались носителями частицы божественного начала и якобы способны защищать людей и помогать им.

«В древнегреческом мире, где тотемизм занимал важное место, существовали разнообразные мифологические персонажи, сочетающие в себе человеческие и животные или растительные черты. Эти существа, называемые зооморфными и фитоморфными, играли ключевые роли в мифах и религиозных ритуалах», — объясняет Александр Ващенко.

В каждом регионе Эллады доминировали свои мифы, отражавшие местные обычаи и верования Фото: © Fabio Alcini / Shutterstock / FOTODOM

Один из ярких примеров зооморфных существ — ужасная Медуза горгона с волосами-змеями, превращающая всех, кто взглянул на нее, в камень. Пример фитоморфизма — Дионис, бог вина и виноделия, способный превращаться в виноградную лозу. Это символизировало его власть над природными циклами и тайнами земли.

Древние греки видели мир как арену, где сходятся люди и высшие силы, а судьбы первых зависят от воли вторых. Эллины считали, что история идет по нисходящей: сначала были титаны, потом боги, затем люди, которые тоже со временем стали «мельчать». А звездный небосклон они воспринимали как божественную книгу, где небожители пишут свою историю. Разглядывая его, древние греки видели не просто светящиеся точки, а знакомых персонажей и эпические сцены. Каждое созвездие получило имя и символику благодаря конкретной мифологической фигуре или событию.

«Совет богов», Рафаэль Санти Изображение: © Public domain

«Особенность греческих мифов — вечная борьба космоса и хаоса. Все возникает из второго и приходит к первому. Например, даже слово „косметика“ происходит от греческого корня, обозначающего порядок на лице», — отмечает историк.

Полосу неба, вдоль которой движутся Солнце, Луна и планеты, древние астрономы делили на 12 секторов, названных в честь созвездий. Каждый из них соответствует одному знаку зодиака.

Овен

Эта история близка жителям Причерноморья и тесно связана с золотым руном. Фрикс и Гелла — дети орхоменского царя Афаманта — спасались от преследований мачехи Ино на летающем баране, покрытом золотой шерстью. Когда они летели из Греции в Колхиду, девушка не удержалась и упала в море (ее спас Посейдон). Позже это место стали называть морем Геллы, или Геллеспонтом. А Фрикс таки добрался до Колхиды и принес барана в жертву Зевсу. Так получилось золотое руно. Когда верховный бог узнал эту историю, он создал созвездие в виде овна.

Телец

Однажды Зевс пролетал над побережьем Финикии, где сейчас находится Ливан, и заметил дочь местного царя. Ее звали Европа. Очарованный красотой девушки, громовержец принял облик белого быка, украшенного драгоценностями. Впечатленная таким необычным животным, красавица села ему на спину, после чего бог увез ее на остров Крит, где находился его храм. Там Европа стала возлюбленной Зевса, а сам остров прославился своими фресками с изображениями быков.

Сюжет о похищении Зевсом Европы стал популярным мотивом в мировой живописи. Интересно, что Серов изобразил быка коричневым  Изображение: © Валентин Серов / Public domain

Близнецы

Близнецы Кастор и Полидевк (или Поллукс) были братьями по матери. Первый — сын спартанского царя Тиндарея, искусный воин и мастер колесниц. Полидевк — бессмертный сын Зевса и не менее великий боец. Вместе они совершили множество подвигов:  охотились на калидонского вепря, участвовали в походе аргонавтов и Троянской войне (сестра Поллукса Елена Прекрасная стала причиной конфликта). Однажды на охоте Кастор погиб, и Полидевк попросил Зевса лишить его бессмертия, чтобы оказаться рядом. Однако Зевс принял другое решение: братья должны были проводить один день в подземном мире Аида, другой — на Олимпе с богами, а третий — на небе в виде созвездия Близнецов.

Рак

Второй подвиг Геракла — битва с Лернейской Гидрой, многоголовым чудищем. Однако этот подвиг не был засчитан герою, поскольку ему помогал его племянник Иолай. Во время сражения богиня Гера послала на помощь Гидре огромного рака (или краба), но Геракл легко справился с этим существом. Несмотря на неудачу, Гера поместила это животное на небо в виде созвездия. 

Созвездия Рака и Льва (о нем ниже) расположены рядом и отмечают летнее солнцестояние. После прохождения этой точки Солнце словно начинает отступать, дни становятся короче. Древние ассоциировали это с тем, как пятится рак или двигается боком краб.

Лев

Другой подвиг Геракла — победа над немейским львом, шкуру которого не могло пробить ни одно оружие. Герой задушил зверя. Немейские игры были учреждены в честь победы Геракла. Во время их проведения прекращались войны, точно так же как и во время Олимпийских игр. Они имели важное значение не только для греков, но и для других народов Средиземноморья.

Битва Геракла и немейского льва на фреске в Помпеях, Италия Фото: © Viacheslav Lopatin/ Shutterstock / FOTODOM

Лев как символ могущества и власти пришел в греческие мифы из древнего Египта, где образ царя зверей ассоциировался с летним солнцестоянием. В это время начинался разлив Нила, знаменующий начало сельскохозяйственных работ. Часто львов изображали в виде скульптур, из которых струилась вода, символизируя плодородие и жизнь. Эта традиция нашла отражение и в греческом искусстве. Например, при раскопках Древней Фанагории были обнаружены водостоки в форме львиных голов. 

В Университете «Сириус» находится филиал музея-заповедника «Фанагория», где можно в деталях узнать историю древнегреческой колонии, возникшей в VI веке до н. э. на полуострове, который мы теперь называем Таманским. Со временем он превратился в процветающий город — центр торговли сначала Боспорского царства, а затем Понтийского. Сегодня это место работы археологов. То, что они находят, можно увидеть в экспозиции: монеты и украшения, предметы быта и религиозного культа. Среди экспонатов встречаются уникальные артефакты.

Созвездие Льва занимает особое место на ночном небе. Его главная звезда — Регул, чье название переводится как «царь» или «князь», подчеркивая величие и значимость этого образа в культуре древних цивилизаций.

Дева

С древнегреческой богиней плодородия Деметрой традиционно связывают созвездие Девы. Его главная звезда — Спика, что означает «колос». Именно с этим символом урожая и изобилия часто изображали Деметру. Ее дочь Персефона олицетворяла природные циклы. Полгода она проводила в подземном царстве Аида, что соответствует осени и зиме на Земле, а весной возвращалась в мир живых, принося с собой новую жизнь. На небосводе рядом с созвездием Девы пролегает Млечный Путь, представляющий собой рассеянные зерна колоса — связь с темой плодородия и жизни.

Весы

Фемиду изображают с повязкой на глазах, символизирующей беспристрастность, весами, на которых взвешиваются доказательства и аргументы, и карающим мечом Фото: © Korawat photo shoot / Shutterstock / FOTODOM

Зодиакальный знак Весов имеет глубокие корни в египетской и шумерской культурах. Он связан с Астреей — дочерью Зевса и Фемиды. Как и ее мать, Астрея отвечала за справедливость и была последним божеством, покинувшим Землю. Ее символ — весы, воплощение правосудия. Хотя в судах у нас стоит все-таки Фемида.

Скорпион

Созвездие Скорпиона тесно связано с историей Ориона. Есть разные трактовки мифа об этом великом охотнике. Есть версии, что ядовитого представителя паукообразных наслали Посейдон или Гея, чтобы остановить гнавшегося за плеядами (семь сестер-нимф) Ориона. В итоге Зевс поместил и его, и нимф на небо среди созвездий, и даже там тот продолжает преследование.

Несколько вариантов истории Ориона связаны с его любовью к Артемиде. Их решил разлучить ее брат Аполлон и наслал на охотника скорпиона. Спасаясь от него, Орион сел в лодку и вышел далеко в море. Тогда бог света предложил своей сестре, великой охотнице, посоревноваться в меткости и попасть в видневшуюся с берега точку на горизонте. Та выстрелила из лука и убила возлюбленного. Зевс решил увековечить эту историю, сделав скорпиона и Ориона созвездиями, причем последний оказался на другой стороне небосклона, подальше от своего преследователя.

Французский художник Никола Пуссен изобразил миф об ослеплении Ориона и его поисках солнца, чтобы прозреть Изображение: © Никола Пуссен / Метрополитен-музей Нью-Йорк / Public domain

Стрелец

Кентавр — одно из самых известных мифологических существ, символизирующее сочетание человеческого разума и животной силы. В различных источниках этот образ изображался по-разному: сначала без оружия, затем с луком и стрелами. Один из наиболее известных кентавров — Хирон. Он — учитель многих героев Древней Греции: Геракла, Ахиллеса, Ясона и Асклепия. Судьба этого персонажа трагична: однажды Геракл случайно ранил Хирона — и тот погиб. После смерти своего учителя сын Зевса горько сожалел о случившемся и попросил богов увековечить его память. Так Хирон был вознесен на небеса и стал созвездием Стрельца.

Козерог

Однажды, когда боги собрались на пир, внезапно появился монстр Тифон, угрожавший уничтожить все живое. Он был настолько силен, что даже Зевс не смог ему противостоять. В момент опасности гости начали спасаться. Среди них был Пан — лесной дух с козлиными ногами, славившийся веселым нравом. Он прыгнул в реку, чтобы перевоплотиться в рыбу, но сделать этого целиком ему не удалось — получился козел с рыбьим хвостом. Впрочем от монстра этот персонаж все равно удрал. А Зевс позже увековечил ловкость Пана, поместив его образ на небо в виде созвездия Козерога.

Другая версия связана с нимфой Амальтеей, которую изображали в виде козы. Именно она прятала маленького Зевса от отца Кроноса, чтобы тот его не съел. Нимфа воспитала будущего громовержца, а когда она умерла, из ее шкуры для него сделали доспех, который назывался эгидой. Впоследствии из этой же шкуры был сделан и щит Зевса, который тоже получил название «эгида». Отсюда и выражение «находится под эгидой», то есть под защитой. Позже на этот щит была помещена голова Медузы горгоны — даже отсеченная от тела, она продолжала превращать в камень любого, кто на нее посмотрит.

Медуза Горгона — один из элементов на ограде Палаццо Реале (Королевского дворца) в Турине, Италия Фото: © Paolo Gallo / Shutterstock / FOTODOM

Водолей 

Одна из самых популярных версий этого мифа связана с Ганимедом, которого Зевс решил сделать своим виночерпием. Очарованный красотой юноши, громовержец превратился в орла и унес его на Олимп, где тот стал служить богам, наливая им нектар. За такую службу Зевс наградил Ганимеда вечной молодостью и бессмертием. Кроме того, верховный бог решил увековечить его образ в виде созвездия Водолея. 

Рыбы

Появление этого созвездия связано с тем же эпизодом на пиру, где появился Тифон. Богиня красоты и любви Афродита и ее сын Эрот решили скрыться, бросившись в реку Евфрат. Они превратились в рыб и остались невредимыми, а Зевс в память об этом поместил двух таких животных на небо.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Фанагория: мифы Древней Греции, ожившие в «Сириусе» #музей #археология #Фанагория #выставка 11 ноября 2022 16:16
2
Что ели и пили древние римляне? #еда #исследования #римляне 01 февраля 2023 17:11
3
Мифы об аутизме: как не ошибиться и не обидеть #Университет Сириус #Аутизм 13 сентября 2023 08:04