Мифы об аутизме: как не ошибиться и не обидеть

«Это болезнь», «аутизм вызывают прививки», «такие дети не могут учиться в школе» — эти представления очень вредны как для людей с аутизмом и их семей, так и для общества в целом. При этом люди с особенностями развития обладают теми же правами, что и остальные. Развенчиваем самые распространенные мифы и рассказываем о конференции, которая в ноябре объединит всех неравнодушных к этой теме.

По данным ВОЗ, расстройство аутистического спектра (РАС) встречается примерно у 1 % населения. Отметим, что показатели распространенности РАС повышаются с каждым годом. Так, согласно недавно опубликованному учеными из «Сириуса» систематическому обзору, ситуация меняется: более свежие исследования показывают более высокие результаты. Различаются показатели в зависимости от страны и географического региона. К примеру, в странах с высоким социально-экономическим статусом цифры другие: там выше уровень специалистов и больше известно о РАС, действуют государственные программы на раннее выявление этого расстройства, поэтому и случаев зафиксировано больше.

Основные симптомы РАС — это нарушения в области коммуникации и социального взаимодействия, а также ограниченный, стереотипный, повторяющийся набор интересов и занятий.

Вместе с тем существует масса псевдонаучных теорий. Например, есть миф об «эпидемии» аутизма якобы из-за массовой вакцинации населения и различного рода загрязнений воздуха. А ряд психиатров и ученых до сих пор отрицают существование РАС.

При этом диагноз «аутизм» прописан в Международной классификации болезней, которая используется и в России, где действуют клинические рекомендации «Расстройства аутистического спектра», которые одобрены Минздравом РФ.

Изображение: © Alex and Maria photo / Shutterstock / FOTODOM

Какие еще заблуждения наиболее распространены в обществе и мешают жить людям с этим расстройством?

  1. Люди с аутизмом – необучаемые. Это неправда, дети с аутизмом могут учиться, а взрослые работать, если им помочь и создать инклюзивную среду, учитывающую их потребности и возможности.
  2. Аутизм это детский диагноз. Это не правда, аутизм не проходит после 18 лет и не превращается в другой диагноз, что также подтверждено Минздравом РФ.
  3. Аутизмом можно заразиться. Аутизм — это особенность развития и не передается от человека к человеку.
  4. Аутизм можно вылечить. Нет, сегодня медицина не способна бороться с этим расстройством. Аутизм не лечится таблетками, гомеопатией, медицинскими процедурами, строгим воспитанием, диетой, музыкой. И сам он не пройдет. Но человеку с аутизмом можно помочь приобрести жизненно важные навыки. Наукой доказано, что наиболее эффективно помогают психолого-педагогические методики прикладного анализа поведения.

«Сириус» приглашает всех, кому эта проблема небезразлична

Вторая научно-практическая конференция «Инклюзивное образование — инклюзивное общество» пройдет в Университете «Сириус» с 8 по 10 ноября. Ведущие ученые и эксперты страны представят доказательные подходы и практики, помогающие детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра, обсудят вопросы выстраивания системы эффективной помощи. Своим мнением также смогут поделиться родители детей с РАС и представители власти. Итогом конференции станут сформулированные задачи в сфере инклюзии для ее дальнейшего развития с участием государства и гражданского общества. Принять участие в конференции могут представители профессиональных сообществ, детские врачи и психологи, родители детей с РАС, а также студенты старших курсов педагогических, психолого-педагогических и медицинских университетов. Отбор участников проходит на конкурсной основе, подробнее о критериях можно прочитать на сайте. Прием заявок продлится до 30 сентября. Для широкой аудитории часть мероприятий будет транслироваться онлайн.



  1. Аутизм может развиться от гаджетов, мультиков, прививок, равнодушного отношения родителей. Это неправда, с аутизмом люди рождаются, он не может развиться от внешних факторов.
  2. Дети с аутизмом живут в неблагополучных семьях. Большое заблуждение. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье. 
  3. Люди с аутизмом не хотят общаться, поэтому надо оставить их в покое. Нет, это не так, люди с аутизмом очень разные, и у них, как и у нас, может быть разное настроение. Наукой доказано, что общение с типично развивающимися людьми полезно человеку с аутизмом.
  4. Детям с аутизмом лучше учиться в специальной школе. Нет, не лучше. Детям с аутизмом может быть хорошо в любой школе. Главное – создать эффективные образовательные условия для них. Еще важно отметить, что по закону родители могут сами выбирать, в какой школе будет учиться их ребенок.
  5. Если аутизм нельзя вылечить, это значит, что человек с аутизмом должен жить в специальном учреждении. Нет, это не так. Человек с аутизмом может жить в обществе, кто-то самостоятельно, кто-то в условиях сопровождаемого проживания.

 

И последнее: этично и корректно говорить так: «ребенок с аутизмом», «человек с расстройством аутистического спектра», «ребенок с РАС», «человек с РАС». Некорректно и неэтично: «аутист», «расик», «аутенок», «расовец», «больной аутизмом», «страдающий аутизмом».

Узнать больше об аутизме можно на сайте «100 вопросов об аутизме». https://question.autism.help/ 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как ученые университета «Сириус» могут помочь детям с аутизмом #Сириус #Аутизм 02 мая 09:10
2
Как работают научные центры Университета «Сириус» #Университет Сириус 15 мая 08:23
3
Потрепала тебя жизнь: как с возрастом меняется ДНК и на что это влияет #ДНК #геном #мутации 27 августа 06:45