Вакцина от ВИЧ и первая алмазная батарея: научные открытия недели

Когда вакцина от ВИЧ появится в продаже? Как батарейка может служить больше 5 000 лет? И почему женщины и мужчины завидуют друг другу? Расскажем обо всем по порядку в новой еженедельной подборке научных новостей.

Новая вакцина от ВИЧ

Ученые десятилетиями ищут вакцину от вируса иммунодефицита. В первую очередь она нужна тем, кто находится в зоне риска: врачам, пациентам с иммунными нарушениями и людям, живущим в неблагополучных (в плане ВИЧ) регионах, например в Африке.

Около 40 млн человек в мире заражены ВИЧ Фото: © Andrey_Popov / Shutterstock / FOTODOM

Сегодня существуют профилактические препараты, которые сильно снижают риск заражения ВИЧ, но их нужно принимать ежедневно, при этом раз в три месяца посещая врача. Теперь появилась альтернатива — «Ленакапавир». Этот препарат разработали американские ученые из Emory University. Вакцина успешно прошла все три этапа испытаний на людях, где показала 99-процентную эффективность — из 2 179 человек были инфицированы только двое. Для эффективной работы активного вещества инъекцию нужно делать всего лишь два раза в год. Ученые рассчитывают, что препарат будет одобрен для коммерческого использования в ближайшие месяцы.

Гематоэнцефалический барьер преодолен

Мозг человека защищен специальной природной мембраной, которая не дает проникать внутрь вредным веществам, бактериям и токсинам. Этот гематоэнцефалический барьер поддерживает химическую стабильность головного органа и защищает его, но мешает лечению. Необходимые больному препараты не могут проникнуть через эту преграду, поскольку она состоит из плотного слоя тканей. При длительном с ней контакте активные вещества разрушаются и теряют эффективность. Кроме того, мозговая жидкость отличается от других частей организма по составу и свойствам, что усложняет адаптацию лекарств к специфическим условиям мозга.

Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Вот почему ученые по всему миру пытаются найти безопасный способ преодолеть гематоэнцефалический барьер, и американские исследователи из Icahn School of Medicine at Mount Sinai добились успеха в этом деле. Правда, пока лишь на мышах. Ученые прибегли к генной терапии, воспользовавшись естественной транспортной функцией клеток. Они использовали содержащийся в мембране мозга белок BCC10, который взаимодействует с клетками гематоэнцефалического барьера, вызывая трансцитоз. Это процесс, при котором клетка впускает в себя вещество с одной стороны и выпускает с другой. Благодаря такой особенности удалось преодолеть преграду.

Мыши хорошо перенесли терапию. С ее помощью удалось снизить в мозге активность вредных генов, которые способствуют развитию бокового амиотрофического склероза, болезни Альцгеймера и деменции. Разработка имеет потенциал для лечения неврологических расстройств и борьбы с опухолями. Теперь исследователи планируют испытать ее на более крупных животных, чтобы подтвердить эффективность.

Алмазная батарейка с тысячелетним сроком службы

В результате многолетних исследований английские ученые из University of Bristol создали первую в мире батарею из углерода-14, заключенного в алмаз. Она может заменить стандартный литийионный аккумулятор и способна работать до 5 700 лет.

Углерод-14, который еще называют радиоуглеродом, известен как полезный изотоп, поглощаемый из атмосферы в процессе фотосинтеза вместе с другим углеродом.

При этом возникающее радиоактивное излучение полностью поглощается алмазной оболочкой, что делает устройство безопасным для человека. Принцип работы напоминает солнечные панели, но вместо света батарея преобразует в электричество быстро движущиеся электроны от распада радиоактивного материала. Такой источник энергии подходит для использования в разных сферах. Например, для долговечных источников питания спутников, космических аппаратов и датчиков, а также для применения в кардиостимуляторах и слуховых устройствах.

Образец алмазной батареи Изображение: © University of Bristol

Новый способ лечения хронической мигрени

Мигренью страдает каждый седьмой житель Земли, а бессонницей — каждый десятый в индустриально развитых странах. Обычно эти состояния сопровождаются сильной головной болью, и медикаменты помогают не всегда. Кроме того, проблемы со сном провоцируют развитие многих патологий, включая депрессию, тревожность и болезнь Альцгеймера.

Перспективной в борьбе с головными болями и бессонницей может оказаться когнитивно-поведенческая терапия. Обычно в таком лечении применяется несколько стратегий. Одна из них — не валяться в постели, если не спишь. Кроме того, организм испытывает стресс, если каждый день ложиться спать в разное время — разница не должна превышать два часа (например, если обычно вы ложитесь спать в 22:00, то в выходные не стоит укладываться за полночь).

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, мужчины в России спят крепче женщин Фото: © S K TU MAI / Shutterstock / FOTODOM

Такую терапию протестировали ученые из Сеченовского университета. Они провели полуторагодовое исследование, участниками которого стали 96 человек. Специалистам было важно выяснить, сколько времени испытуемые проводят в постели и сколько реально спят. Это помогло составить индивидуальный график сна, который еженедельно корректировали. При этом людей просили ложиться в постель только для сна, а если не получалось уснуть в течение 20 минут, нужно было встать и заняться чем-то спокойным.

Чтобы наладить режим сна, просыпаться нужно в одно и то же время даже по выходным. Не стоит спать днем. Перед сном лучше снять напряжение в мышцах, для этого есть упражнения по релаксации. Такие рекомендации помогли справиться с мигренью и бессонницей добровольцам, принимавшим участие в исследовании Сеченовского университета. При этом улучшилось их эмоциональное состояние, и выросла повседневная активность. В скором времени ученые подготовят подробные методики для клинических психологов, психотерапевтов и неврологов.

Почему мужчины и женщины завидуют друг другу

Любопытное исследование об отношении полов провели чешские психологи из University of Ostrava. В их опросе приняли участие более 1 700 жителей страны. В свободной форме они отвечали на вопрос: «Что заставляет вас завидовать представителям противоположного пола?». Ответы разбили на три группы.

Война полов часто проявляется на рабочем месте Фото: © fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Социальные преимущества

Женщины завидуют: более высокой заработной плате, возможностям карьерного роста, свободе от общественного давления из-за внешнего вида, возможности наслаждаться жизнью, не обременяя себя домашними обязанностями и уходом за детьми.

Мужчины завидуют: способности женщин влиять на чужое поведение с помощью красоты и обаяния, свободе открыто выражать эмоции без осуждения со стороны общества.

Физические данные

Женщины завидуют: силе, отсутствию менструации, беременности и менопаузы, другому отношению к старению — без пристального внимания общества к возрастным изменениям.

Мужчины завидуют: женской красоте и элегантности, а также способности давать новую жизнь.

Психологические особенности

Женщины завидуют: эмоциональной стабильности и рациональному подходу к жизни.

Мужчины завидуют: умению работать в режиме многозадачности.

Авторы исследования выяснили, что в основном испытуемые ощущали белую зависть. При этом около половины респондентов от каждого пола заявили, что вообще не испытывают подобного чувства. Теперь чешские ученые планируют расширить направленность своих изысканий, чтобы лучше понять причины и проявления гендерной зависти в глобальной перспективе. Поэтому они начали собирать данные в других странах с разными культурными особенностями: Португалии, Северной Македонии, Словакии и Йемене.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как происходит «взрыв мозга»: смотрите видео #эмоции #Сириус #мозг 25 января 2023 17:24
2
В мире уже пять человек, победивших ВИЧ #ВИЧ #СПИД 22 февраля 2023 13:29
3
Почему женщинам нравятся рисковые мужчины? #женщины #мужчины #риск 08 марта 2023 03:09