Индийцев теперь больше всех

Индия теперь официально первая страна в мире по количеству людей. По данным ООН, там их сегодня около 1,428 млрд человек. Китай, лидировавший по этому показателю десятки лет, теперь второй.
Китай удерживал первенство с тех пор, как ООН начала отслеживать популяцию планеты в 1950-х годах. Наибольшее число жителей Поднебесной было зафиксировано в 2022 году — 1,426 млрд человек. Сейчас — 1,425,7 млрд. Тем не менее смена лидера демографов не удивила — это прогнозировали уже давно.
Россия в десятке
По данным ООН, Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством людей. Список сейчас выглядит так:
- Индия — 1,428,6 млрд;
- Китай — 1,425,7 млрд;
- США — 340 млн;
- Индонезия — 277,5 млн;
- Пакистан — 240,5 млн;
- Нигерия — 223,8 млн;
- Бразилия — 216,4 млн;
- Бангладеш — 173 млн;
- Россия — 144,4 млн;
- Мексика — 128,5 млн.
Эксперты отмечают, что на фоне развития системы здравоохранения КНР все больше граждан страны умирают по естественным причинам. Иначе говоря, китайцы стали жить дольше, и к 2025 году пожилым там будет считаться каждый пятый. А рождаемость, напротив, падает — самый низкий уровень зафиксировали в прошлом году.

Демографические проблемы в КНР стали следствием внутренней политики государства, в том числе законодательного ограничения «одна семья — один ребенок». Этой установке в Поднебесной следовали с 1980-х годов до 2015-го.
«Одна семья — два–три ребенка»
Вопреки расхожему мифу не всем китайцам запрещалось иметь второго ребенка. Во-первых, не подпадали под ограничение деревенские жители, если первой у них рождалась девочка. Во-вторых, исключение делали в случае многоплодной беременности. Многое зависело и от региона. Например, в Пекине семье разрешалось иметь двоих детей, если оба родителя были единственными чадами в своей семье.
Кроме того, для народов КНР с численностью меньше 100 тыс. человек ограничений по количеству детей не применялось. Остальные национальные меньшинства имели право на двух-трех детей в зависимости от района страны. То же самое касалось и смешанных браков, которые поощрялись.
При этом штраф за несоблюдение закона «одна семья — один ребенок» составлял от четырех до восьми средних годовых доходов в зависимости от региона Поднебесной.
С 1 января 2016 года всем китайцам разрешили заводить двух детей, а в 2021-м — трех. При этом, как показывают результаты опросов, в сложной экономической ситуации многие семьи не могут себе позволить больше одного ребенка.

Вопрос жизни и смерти: число землян растет, но не так быстро, как раньше
ЧитатьИндия — лишь седьмая по площади страна, которая занимает около 3,3 млн км². Для сравнения: у Китая примерно 9,6 млн км². По данным портала Сountrymeters, сегодня плотность населения Индии — 435,9 чел/км², и это один из высочайших показателей на планете (в индийских штатах Западная Бенгалия и Бихар — более 1000 чел/км²).