Сердечная достаточность и полезные фекалии планктона: открытия недели

Российские ученые успешно вырастили костную ткань в условиях невесомости, американские генетики добились впечатляющего успеха в лечении сердечной недостаточности, а у аргентинских приматологов на глазах развернулась душещипательная история ревунов. Новости из мира науки — в нашей традиционной пятничной подборке.

Планктон и глина помогут остановить изменение климата 

Цветущие в океане водоросли ежегодно могут поглощать из атмосферы около 150 млрд тонн углекислого газа (превращают его в органические углеродные частицы). Когда они умирают, морские бактерии пожирают оставшиеся от них частицы, высвобождая большую часть захваченного углерода, и тот попадает обратно в атмосферу. Но все происходит иначе, если на поверхность воды попадает глиняная пыль, которую приносит с суши. Она превращает свободно плавающие частицы углерода в пищу для зоопланктона, тот их поедает, пропускает через себя и откладывает глубоко в море в виде фекалий.

Известно около 50 тысяч видов водорослей Фото: © Ajm_a_l66 / Shutterstock / FOTODOM

Чтобы масштабировать этот процесс, ученые из США предлагают искусственно распылять глину в конце периода цветения водорослей в океане. Они обнаружили, что прикрепленные к органическому углероду частички глины, побуждают морские бактерии вырабатывать своеобразный «клей», с помощью которого из этих компонентов образуются крошечные шарики. Они становятся пищей для зоопланктона, а после переваривания в фекалиях попадают на дно океана, где могут храниться тысячелетиями.

Не попавшие на обед глинисто-углеродные шарики тоже тонут, постепенно увеличиваясь в размерах от прилипающего по пути на дно органического углерода и отмирающего фитопланктона. Но этот процесс происходит гораздо медленнее, поскольку фитопланктон совершает ежедневную вертикальную миграцию, с довольно большой скоростью опускаясь и поднимаясь на большие расстояния в толще воды.

На орбите впервые сделали аналог костной ткани

Международная космическая станция стала идеальным местом для российского научного эксперимента по созданию костной ткани. На Земле правильному росту этого вещества мешает гравитация, а на орбите нужные структуры сформировались, как было задумано нашими учеными. Этого добились с помощью специальной «магнитной ловушки». Экспериментальные образцы со станции доставили на Землю для проведения доклинических испытаний на животных.

Структура костной ткани Фото: © GarryKillian / Shutterstock / FOTODOM

«Разработанные „космические“ материалы могут быть использованы для замещения и регенерации дефектов костной ткани как на Земле, так и в длительных космических миссиях», — сообщил руководитель проекта профессор РАН и МГУ Владимир Комлев, возглавляющий Институт металлургии и материаловедения РАН.

Генная терапия против сердечной недостаточности

Сегодня сердечная недостаточность необратима. Если не учитывать случаи трансплантации, большинство методов лечения помогают лишь снизить нагрузку на орган и замедлить прогрессирование опасной патологии. Однако американским ученым удалось нивелировать последствия и восстановить функцию главный мышцы организма с помощью лишь одной внутривенной инъекции. Правда, не у человека, а пока только у свиней.

Только в России около 7 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью Фото: © Jo Panuwat D / Shutterstock / FOTODOM

Ученые сосредоточились на восстановлении сердечного белка cBIN1. Его уровень у здоровых людей выше, чем у пациентов с сердечной недостаточностью. Соответственно, чем он ниже, тем выше риск осложнения. Для доставки «лекарства» использовали безвредный вирус — их часто применяют в генной терапии. Ожидалось, что все четыре свиньи, участвовавшие в эксперименте, умрут в течение месяца. Однако животные продержались больше полугода, пока шли испытания. Лечение не просто замедлило сердечную недостаточность, но даже повысило некоторые ключевые показатели работы органа.

Предыдущие попытки лечения этого недуга улучшали функции сердца на 5–10 %, а генная терапия с участием белка cBIN1 — на 30 %. После лечения эффективность перекачивания крови выросла до уровня, близкого к нормальному. 

Заботливые ревуны

Ревуны похожи на людей. Не только потому, что они приматы, как и мы. Но и потому, что ведут себя схожим образом. Недавно аргентинские зоологи зафиксировали у них первый случай заботы самцов о детенышах после гибели самок. Раньше принято было считать, что у ревунов весь уход о потомстве берут на себя самки. В случае смерти матери ее детенышей растит другая самка, как бы усыновляя их. А вот среди самцов подобных случаев не наблюдалось. Хотя у других видов обезьян такие ситуации были замечены — у павианов анубисов, верветок, некоторых игрунок и саковых обезьян.

Самки ревунов достигают полового созревания в возрасте 3–4 лет, а прожить эти животные способны больше 20 лет Фото: © Cavan-Images / Shutterstock / FOTODOM

Приматологи наблюдали за двумя маленькими ревунами, которые рано потеряли матерей. О них начали заботиться самцы — часто носили малышей на спине, вместе ели, отдыхали и изучали окрестности леса. Им удалось продлить жизнь детенышей как минимум на месяц, без молока те все-таки погибли. Обычно самки кормят потомство 9–12 месяцев, и даже при таком уходе большинство обезьянок погибают в первые полгода жизни.

Галактика, похожая на нашу

На фотографиях, сделанных с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», астрономы обнаружили галактику, которая состоит из 10 звездных скоплений, сформированных в разное время. Подобным образом рождался и Млечный Путь. О том, как он мог выглядеть на заре своего существования, могут дать представление полученные изображения.

Обнаруженная галактика окутана диффузной дугой. Она напомнила исследователям танцующих светлячков летней ночью, поэтому ее назвали Искорка Светлячка. Астрономы подсчитали, что она начала формироваться примерно через 600 млн лет после Большого взрыва. Масса Светлячка аналогична массе Млечного Пути на той же стадии развития. Другие галактики гораздо больше. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ураганы мощнее, квантовые компьютеры стабильнее: открытия недели #археология #чай #ураган #квантовый компьютер #аутоиммунные заболевания 22 ноября 2024 12:13
2
Вредные вейпы и полезные комары: научные открытия недели #экология #археология #курение #хлеб #мусор #малярия #алфавит 29 ноября 2024 13:02
3
Вакцина от ВИЧ и первая алмазная батарея: научные открытия недели #психология #мозг #сон #вакцина #ВИЧ #батарейка 06 декабря 2024 13:29