Несладкая жизнь: газировка доводит до депрессии

О вреде подслащенных газированных напитков написаны сотни научных работ и миллионы газетных статей. В основном они касаются физического, а не психического здоровья. Однако новое масштабное исследование в Южной Корее показало, что и на голову шипучка действует не лучшим образом. Как оказалось, апатию и депрессию вызывают один и более стаканов сладкой шипучки в день.

«Долгое время считалось, что чрезмерное употребление сахара вместе с газированными напитками проблема западного общества. Однако вместе с вестернизацией тенденция пить вместо воды сладкую газировку растет и в азиатских странах, в том числе в Южной Корее. А это может привести к проблемам со здоровьем. При этом ожирение и диабет лишь некоторые из них. Поэтому мы и решили изучить влияние употребления подслащенных газированных напитков на психическое состояние человека», объясняет руководитель исследования Чжу Ен Чжун из Sungkyunkwan University.

Сладкая газировка может вызвать обезвоживание Изображение: © Dragon Images / Shutterstock / FOTODOM

В основу научной работы легли результаты длительных наблюдений за медицинскими показателями жителей Сеула. Исследователи изучили данные более 87 тыс. горожан, проходивших обследование в одной из крупнейших столичных клиник. В первую очередь обращали внимание на частоту употребления пищи, в том числе сладких газированных напитков, а также на результаты опросов по Шкале выявления депрессии CES-D.

Шкала выявления депрессии CES-D

Это метод для измерения тяжести признаков депрессии, разработанный в 1977 году в американском Центре выявления эпидемиологических исследований. Он включает 20 вопросов о различных проявлениях этого недуга. Сегодня данный опросник широко применяется по всему миру для оценки депрессивных нарушений в процессе мониторинга состояния пациентов и при самообследовании. В 2004 году Шкалу пересмотрели и обновили. 

Признаки депрессии

  • Постоянное грустное, тревожное настроение, ощущение пустоты.
  • Чувство безнадежности или пессимизма.
  • Чувство раздражительности, разочарования или беспокойства.
  • Чувство вины, никчемности или беспомощности.
  • Потеря интереса или удовольствия от хобби и привычных занятий.
  • Снижение энергии, усталость или ощущение заторможенности.
  • Трудности с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений.
  • Проблемы со сном, ранние пробуждения и недосыпание.
  • Изменение аппетита или незапланированное изменение веса.
  • Физические и головные боли, спазмы или проблемы с пищеварением, которые не имеют четкой физической причины и не проходят после лечения.
  • Мысли о смерти, самоубийстве или попытки самоубийства.

Источник: National Institute of Mental Health

Не остались без внимания ученых и истории болезни участников исследования, их антропометрические данные и такие факторы, как уровень образования, вредные привычки и индекс массы тела. А также целый комплекс медицинских показателей: артериальное давление, наличие гипертонии, гликированный гемоглобин, уровень глюкозы и мочевой кислоты в сыворотке крови и инсулинорезистентность.    

Примерно треть участников исследования, средний возраст которых составил 39 лет, употребляли сладкую газировку чаще раза в неделю. Даже после учета контрольных переменных ученые выявили связь между такими напитками и признаками депрессии. С увеличением дозы пропорционально повышался и риск заработать психическое расстройство. При этом ни избыточный вес, ни уровень сахара в крови на появление таких отклонений не влияет. Хотя именно эти факторы изначально рассматривались исследователями как основные. 

Во всем мире женщины подвержены депрессии больше мужчин

Всемирная организация здравоохранения

Как отмечает доктор Чжун, даже одна банка газировки в день повышает риск заработать депрессию. Исследователь подчеркнул, что результаты удивили его группу. Дело в том, что в США потребление сладких газированных напитков на человека в день превышает 350 мл, тогда как в Южной Корее не достигает и 100 мл. 

«Поэтому мы ожидали, что связь между употреблением подслащенных газированных напитков и депрессией у корейцев не проявится. Группа с самым высоким уровнем потребления в нашем исследовании выпивала более пяти порций в неделю. Однако, как ни удивительно, даже среди тех, кто употреблял подслащенные газированные напитки хотя бы раз в неделю, частота признаков депрессии была выше, чем в группе, которая вообще их не пила», — констатирует ученый.

После одного глотка сладкой шипучки зубы разрушаются следующие 20 минут Изображение: © Marcos Mesa Sam Wordley / Shutterstock / FOTODOM

Логично было предположить, что депрессию может вызывать просто повышенный уровень сахара в крови. Для того чтобы выяснить это, участников исследования дополнительно поделили на три группы: диабетиков, преддиабетиков и людей с нормальными показателями. Однако устойчивая связь между признаками депрессии и употреблением сладкой газировки подтвердилась во всех трех случаях.

Как отмечают исследователи, вероятным объяснением могут служить изменения в микробиоте кишечника, вызванные содержащимися в сладкой газировке веществами, а также нарушения в участках нервной и эндокринной систем, которые отвечают за реакцию на стресс. 

При этом учёным пока не удалось определить, как именно напиток влияет на нервную систему, но они отметили, что отказ от сладкой газировки в пользу натурального кофе или чая позволяет победить депрессию и апатию в кратчайшие сроки.

Не всякий сахар вреден

Ранее связь между употреблением подслащенной еды и напитков с развитием депрессии установили ученые из University College London. Они предположили, что для психического здоровья будет полезно отказаться от подобных продуктов. И здесь важно понимать, что сахар может быть натуральным и добавленным. Основная разница между ними заключается в источниках и обработке.

На тростниковый сахар приходится примерно 80 % мирового рынка Изображение: © VI Studio / Shutterstock / FOTODOM

Натуральный сахар содержится в пищевых продуктах естественным образом. Это фруктоза во фруктах, лактоза в молоке и мальтоза в зерновых. Обычно вместе с ним в организм поступают другие питательные вещества: витамины, минералы и клетчатка. Вместе они влияют на ощущение сытости и уровень энергии.

Добавленный сахар производят фабрично из сахарной свеклы или тростника. Его примешивают в продукты во время производства. В отличие от натурального сахара, он не содержит других питательных веществ. Это чистый источник быстрых углеводов и калорий.

Добавленный сахар может быть вредным для здоровья, поскольку при его чрезмерном потреблении вырастает риск развития разных заболеваний. Обычно в таких случаях говорят об ожирении, диабете и болезнях сердца, но теперь к ним стоит добавить и проблемы психического характера. Натуральный сахар, получаемый из целых продуктов, обычно более предпочтителен, поскольку содержащиеся в нем другие питательные вещества сводят на нет негативные последствия при умеренном употреблении.

Детское ожирение — государственная проблема: успешный пример ее решения

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Депрессия может развиться из-за глицина #медицина #депрессия #здоровье 04 апреля 2023 16:07
2
Слюна может рассказать о самоубийственных мыслях #слюна #суицид 19 июля 2023 13:23
3
Йогурт с йодом избавит россиян от проблем с щитовидной железой #йод #йогурт 09 сентября 2023 12:28