Чай по науке: влияние на рак, смертность и вес
Можно ли похудеть на чае? Сколько чашек нужно выпивать в день, чтобы прожить дольше? Какие виды рака провоцирует обжигающий напиток? Чтобы ответить на эти вопросы, мы почитали научные статьи и поговорили с профильным специалистом.
Подготовить этот материал нам помогла Полина Глазкова — кандидат медицинских наук, лектор Российского общества «Знание», старший научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского.
Исследования чая
Научных исследований, посвященных чаю, достаточно много, но большинство из них наблюдательные и не позволяют сделать однозначного вывода о причинно-следственных связях между потреблением и влиянием на организм. Проще говоря, результаты таких изысканий основаны на сравнении состояния здоровья людей, пьющих и не пьющих чай. Так что, изучив профильные статьи в научных журналах, мы можем лишь сделать вывод о том, что люди, потребляющие чай, в среднем реже или, наоборот, чаще болеют теми или иными заболеваниями. Но нельзя однозначно утверждать, что именно чай является основной причиной. В науке этот тип взаимосвязи между фактами считается наименее доказательным и называется «ассоциацией». Кроме того, результаты разных исследований нередко противоречат друг другу, и ученым приходится «суммировать» разнонаправленные результаты большого количества статей, чтобы прийти к какому-то выводу.
Обычно чаем называют напиток, изготовленный из листьев чайного куста, или камелии китайской (Camеllia sinеnsis). И черный, и зеленый чай производится из растений одного и того же вида. По большому счету разница лишь в способе обработки листьев после их сбора.
Долгое время считалось, что для сердца небезопасно пить чай даже в умеренных количествах. Впрочем, крупные эпидемиологические исследования показали, что потребление зеленого чая ассоциировано с низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний.
Также его связывают с меньшей частотой метаболического синдрома, гипертонии, сахарного диабета 2-го типа (зеленый чай), ожирения (зеленый чай), инсульта (до трех чашек в день), некоторых форм аритмий, низким уровнем холестерина и в целом более низкой смертностью.
«Важно понимать, что речь идет о чае в чистом виде, а не с сахаром и плюшками, так как пагубное влияние неумеренного потребления быстрых углеводов, которых много в сладостях, может не только нивелировать пользу от чая, но и отобразиться на фигуре и здоровье», — отмечает Полина Глазкова.
Регулярное потребление чая может быть связано со снижением артериального давления. Правда, незначительным — на 1–2 мм рт. ст. Это в среднем. Быстрая же реакция на чай зависит от индивидуальных особенностей. Содержащийся в чае кофеин у некоторых людей резко повышает давление сразу после выпитой чашки.
Зачем молодым измерять артериальное давление и как это делать без тонометра
ЧитатьВлияние чая на смертность
Потребление зеленого и черного чая ассоциировано с более низкой общей смертностью. Увеличение потребления на одну чашку зеленого чая ассоциировано со снижением смертности на 4 %, черного — на 3 %. Но эту тенденцию наблюдали среди людей, выпивавших две-три чашки в день. Если это число увеличивалось до пяти и выше, то была обратная закономерность либо никакой тенденции вообще.
Чай и онкозаболевания
Было показано, что потребление чая ассоциировано со снижением риска возникновения некоторых видов рака. Но есть два типа рака — пищевода и желудка, которые выбиваются из общей картины, причем в негативную сторону. Впрочем, связано это не с химическим составом напитка, а с его температурой. То есть любая очень горячая жидкость, обжигая слизистую, повышает вероятность возникновения онкозаболеваний верхних путей желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше пить чай, остывший до 55 °C и ниже.
Эксперты Кокрейновской организации сделали обзор исследований по теме влияния зеленого чая на риск развития онкологических заболеваний. В целом результаты исследований показали, что употребление данного напитка снижает риски. Хотя не всегда.
Как бы то ни было, суммируя всю информацию, стоит учитывать противоречивость результатов и разную направленность по видам онкозаболеваний. Так что специалисты заключили: благоприятное воздействие зеленого чая на профилактику онкопатологий однозначно не доказано.
Как чай с молоком изменил научные исследования
Британские ученые Рональд Фишер и Муриэль Бристоль дружили и любили встречаться в чайном клубе. Однажды Рональд принес Муриэль чашку чая с молоком. Попробовав содержимое, она заявила, что сначала в чашку был налит чай, а потом добавлено молоко. Она любила, чтобы все было наоборот. Джентльмен не поверил, что его спутница чувствует на вкус разницу между двумя способами приготовления. Они затеяли спор.
Фишер взял паузу и долго считал, сколько нужно принести Муриэль на пробу чашек чая. С одной стороны, статистик хотел быть уверен, что вывод не будет случайным, с другой — желал ответить на вопрос, может ли Бристоль различить разные способы приготовления чая. Он решил, что фактор случайности должен быть ниже 5 % — и достаточно будет восьми чашек чая (четырех приготовленных одним способом и четырех — другим). В этом случае если испытуемая все угадает правильно, вероятность, что она сделает это случайно, будет всего 1,4 %. В итоге так и случилось, а Фишер потом написал книгу, где описал критерии планирования экспериментов в науке. Ими ученые пользуются до сих пор.
Можно ли похудеть на чае
Совсем недавно были популярны биологические добавки для похудения с экстрактом зеленого чая. Но, как шутят специалисты, единственный полностью доказанный способ скинуть вес с помощью чая — пойти собирать его на плантации. Вообще, к биологически активным добавкам нужно относиться осторожно и принимать только по рекомендации врача, потому что у них упрощенная процедура регистрации, не требующая проведения полноценных клинических исследований.
Эксперты уже упомянутой Кокрейновской организации проанализировали и возможность похудения при помощи препаратов зеленого чая. Восемь исследований, проведенных в Японии, показали, что средняя разница в потере веса варьировалась от 200 г до 3,5 кг. Однако данные шести исследований, проведенных за пределами этой страны, продемонстрировали значительно меньшее снижение веса на фоне приема препаратов зеленого чая — в среднем всего 40 г. Так что говорить о значимом эффекте не приходится.
Желающим все же воспользоваться экстрактом зеленого чая важно помнить, что в больших дозах это вещество может оказывать гепатотоксичное действие (вызывать структурно-функциональные нарушения печени). Так что употреблять его надо аккуратно и только под наблюдением врача.