Чайный гриб уменьшает количество жиров в организме
![](/site/glide/?fit=crop-center&w=1050&h=500&source_hash=ad9d066e17efc47464a0d402b7d1a23c&path=%2Ffiles%2Fmodels%2Fnews%2F2349%2F2349_main_image.jpg&s=a832e2cf680b5678783d1bc1b2132fd0)
Чайный (японский) гриб, или комбучу, употребляли еще в Советском Союзе, и этот напиток всегда считался очень полезным. Сейчас комбучу можно найти практически в любом магазине натурального и здорового питания, в кафе и ресторанах.
На самом деле это, конечно, вовсе не гриб, а медузомицет. Такое название придумал немецкий ученый Густав Линдау (1866–1923 гг..), опираясь на состав и внешний вид жидкости. Действительно, желеобразная масса по цвету и форме больше напоминает медузу.
Как и любой продукт, полученный в процессе ферментации, то есть брожения и расщепления, комбуча содержит пробиотики, полезные для кишечника. Правда, все утверждения о целебных свойствах чайного гриба научно не проверены, а механизмы его положительного воздействия на здоровье человека до сих пор не изучены.
Комбуча — это напиток на основе настоя черного или зеленого чая, свекловичного или тростникового сахара. Иногда при ее производстве используют фрукты, соки, настои трав. Для получения идеальной комбучи нужно держать емкость с жидкостью при температуре +25...+31 °С. Если она будет ниже, органических кислот станет меньше.
И вот теперь ученые доказали, что чайный гриб помогает похудеть. Эксперименты проводились на червях, которые до этого никогда не имели контакта с микроорганизмами и питались исключительно в среде, заселенной микробами комбучи.
![](/files/models/widget_picture/5912/5912_photo.jpg)
Дальнейшие наблюдения показали, что новые условия привели к увеличению в пищеварительной системе белков, ответственных за расщепление жиров. А у червей, напротив, снизилась выработка белков, способствующих образованию триглицеридов — основного источника энергии для организма. Как известно, после еды их уровень повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Получается, что при регулярном потреблении микробов чайного гриба организм естественным путем меньше накапливает их и лучше расщепляет.
По одной из гипотез, чайный гриб, несмотря на наличие достаточного количества питательных веществ, вызывает состояние, имитирующее голод, и это способствует утилизации жиров. Также можно предположить, что уменьшение объема жира в организме может опосредованно снижать и риски развития сахарного диабета или рака. При этом исследователи оговариваются, что в случае с человеком все может пойти по другому пути.