Российская молодежь стала меньше пить, даже пиво

Образ русского с бутылкой водки остается популярным стереотипом за рубежом, но сегодня не имеет отношения к реальности. Факт в том, что с каждым годом в нашей стране все меньше пьют спиртное. Все больше россиян относят себя к трезвенникам. Это касается и молодежи, которая стала чаще склоняться к ЗОЖ.

В России постепенно меняют подход к употреблению спиртного. От северной модели, когда застолья редкие, но на них много напитков с высоким градусом, соотечественники переходят к южной — выпивают часто, но умеренно и некрепкий алкоголь. Это европейская тенденция.

Согласно исследованию специалистов из Высшей школы экономики (ВШЭ) Яны Рощиной и Вадима Радаева, пить меньше в России стали с 2007 года, причем как женщины, так и мужчины. Во многом на этот тренд влияет молодежь, которая уходит в спорт и обычно оптимистично смотрит в будущее. Если она и тянется к спиртному, то не в рюмке, а в кружке или бокале.

Здоровый образ жизни — популярная сегодня тенденция, которая несовместима с употреблением алкоголя Фото: © VH-studio / Shutterstock / FOTODOM

Протрезвевшее поколение

Подробнее разобраться в том, что и сколько пьет российская молодежь, а также как на это влияет старшее поколение, решила социолог Валерия Кондратенко. Ее выводы основаны на анализе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, проводившегося ВШЭ с 2006 до 2019 год. Исследователь рассматривала группу от 14 лет (это минимальный возраст респондентов) до 22 (в этом возрасте многие молодые люди еще учатся в вузе и проживают с родителями).

За 13 лет доля пьющей молодежи в стране снизилась более чем в двое — с 62 до 27 %. Подростки с 14 до 17 лет употребляют алкоголь меньше, чем ребята постарше — от 18 до 22 лет. Это касается обоих полов. Если молодежь и разливает спиртное по стаканам, то в умеренных количествах — для парней средний объем потребления чистого алкоголя не достигает 400 г в месяц, для девушек — 200 г.

Занятия спортом часто становятся альтернативой для тех, кто отказывается от пагубных привычек Фото: © s_oleg / Shutterstock / FOTODOM

Алкоголизм с точки зрения статистики

В российских исследованиях чрезмерное потребление алкоголя оценивают на основе суммарного объема выпитого за месяц чистого спирта. Если у мужчины это 800 г и больше, а у женщины — 400 г, то их можно отнести к чрезмерно пьющим.

Алкоголь меняет лицо ребенка в утробе матери

Читать

До 2008 года объем потребления алкоголя российской молодежью находился практически на максимальном уровне, затем — до 2014–2016 годов — он снижался, а к концу десятилетия пошел вверх. Получается, доля пьющих подростков в последние годы снижается, а средний объем спиртного, наоборот, растет, хотя и не превышает уровень 2008-го. 

Напитки помягче

Любимый напиток молодежи — пиво. Хотя и оно с годами теряет популярность — за указанный промежуток доля ценителей пенного сократилась с 35 до 10 %. Но это общая тенденция. Вино, второе по популярности, тоже стали разливать по бокалам. А главный русский алкогольный напиток — водку — пьют менее 5 % опрошенных. Любопытно, что все эти тренды перекликаются с предпочтениями взрослых россиян.

Пиво — лидер вкусов независимо от пола. А вот второй любимый напиток у парней и девушек отличается. У первых (особенно у жителей сельской местности) это водка, а у слабого пола (как правило, у горожанок) — вино. 

Любит молодежь и совмещать разные алкогольные напитки. В основном жители областных центров и студенты. При этом Валерия Кондратенко отмечает, что для нового поколения характерно нерегулярное потребление спиртного. 

Яблоко от яблони

Одна из главных задач этой научной работы — показать, как пьющие (или, наоборот, непьющие) отец или мать влияют на выбор ребенка. Подавляющая часть опрошенных жили в семье, где был хотя бы один из родителей. И в большинстве случаев (63,8 %) выпивали оба. Только отец пил у 16,5 % опрошенных, только мать — у 7,1 %. Примерно в каждой десятой семье родители вели трезвый образ жизни. 

Предрасположенность к вредным привычкам нашли у людей по всему миру

Читать

В большинстве домохозяйств спиртное употребляли умеренно. Лишь у 10 % опрошенных был сильно пьющий член семьи, у 2 % — два таких человека. Очевидно, что это влияет на отношение детей к алкоголю. Доля выпивающей молодежи выше в семьях, где родители активно занимаются тем же самым. 

И здесь важную роль играет поведение отца. Для сына он обычно пример во всем, в том числе и в отношении к алкоголю. Там, где глава семьи употребляет спиртное, склонны к выпивке и дети, причем у юношей эта доля выше в два раза (45 %), чем среди девушек (25,7 %).

Отдельно в исследовании выделены ситуации, когда один из родителей налегает на выпивку, а второго просто нет. В таких случаях доля склонных к спиртному детей также выше среднего по выборке.

Новое исследование, с одной стороны, обнадеживает — подростки стали меньше покупать пьянящие напитки. Очевидно, у многих молодых россиян изменились интересы — они видят жизненные перспективы и не хотят себя разрушать. С другой стороны, родители должны быть для детей примером. Если те видят, что алкоголь — это повседневность, тогда поверить в то, что без него можно обойтись, им намного сложнее. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Общие интересы: совместное распитие продлевает супругам жизнь #отношения #здоровье #алкоголь 07 апреля 2024 09:58