В мире уже пять человек, победивших ВИЧ

В Германии 53-летний мужчина полностью избавился от вируса иммунодефицита человека. Обычно инфицированные до конца жизни принимают препараты, чтобы подавить ВИЧ и предупредить его трансформацию в СПИД. Пациент из Дюссельдорфа живет без лекарств уже четыре года. Победить вирус помогла трансплантация стволовых клеток.

Имя мужчины держится в секрете, чтобы защитить его от лишнего внимания. Исследователи заявляют, что с 2019 года у него уже наблюдалась положительная динамика в лечении, но тогда они не могли утверждать, что вирус не вернется. Лечение было экспериментальным, сейчас же опасений нет. Результатом специалисты из Университетской клиники Дюссельдорфа поделились с читателями журнала Nature Medicine

«Это действительно излечение, а не просто длительная ремиссия. Этот случай вселяет надежду, но предстоит еще много работы, чтобы найти универсальное лекарство, подходящее для всех», — заявил доктор Бьорн-Эрик Оле Дженсен.

Сколько в России ВИЧ-инфицированных

Россия находится на пятом месте среди стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции, на нее приходятся почти 3,9 % из 1,5 млн заражений по всему миру, об этом заявляют аналитики ЮНЭЙДС — объединения организаций ООН для борьбы с пандемией ВИЧ и СПИД. На первом месте — Южная Африка. По данным Минздрава за 2021 год, в России заразились около 59 тыс. человек, что на 2 % ниже показателя 2020 года. Сегодня в РФ живут чуть более 850 тыс. инфицированных. Правда, это лишь те, кто знает о заражении. 

ВИЧ проникает в клетки иммунной системы и разрушает их. Без терапии заражение может привести к СПИДу (синдрому приобретенного иммунодефицита), когда человек не может бороться даже с обычной инфекцией и умирает.

Победить вирус «дюссельдорфский пациент» смог с помощью трансплантации стволовых клеток. Обычно этот метод успешно используется для лечения онкологических больных, у которых не осталось других вариантов терапии.

Трансплантация стволовых клеток — хоть и действенная, но сложная процедура, и слишком рискованно предлагать ее всем, у кого есть ВИЧ, считают специалисты. 

Как принцесса Диана изменила отношение к ВИЧ

Буквально лет 40 назад существовали стереотипы и предрассудки, которые делали людей с иммунодефицитом человека изгоями в обществе. Это и стало одной из причин гибели бесчисленного множества людей.

Однако принцесса Диана была именно той, кто изменил подобное отношение к обреченным людям. В 1987 году в лондонской Мидлсекской больнице открывали первое в Великобритании отделение для больных ВИЧ-инфекцией. На глазах у врачей и репортеров она пожала руку одному из пациентов, при этом не надев перчатку. Мужчина был безнадежно болен СПИДом. Тогда даже врачи боялись так делать. Снимок события разлетелся по всему миру. 

Этот кадр вселил надежду в тысячи людей, живущих с ВИЧ Фото: © СПИД.ЦЕНТР

Позже, выступая перед прессой, Диана заявила:

«ВИЧ не делает людей опасными. Так что вы можете [спокойно] пожать им руку и обнять […] Одному богу известно, насколько им это нужно».

Первым человеком, излечившимся от ВИЧ, был Тимоти Рэй Браун. Исследователи рассказали о нем в 2009 году, тогда его назвали «берлинским пациентом». За ним последовал «лондонский пациент,» о котором мир узнал в 2019 году. Совсем недавно в 2022 году ученые рассказали еще о двух подобных случаях в Нью-Йорке.

Всем четверым пациентам была проведена трансплантация стволовых клеток для лечения рака крови. И у всех доноров была устойчивая к ВИЧ мутация, которая подавляла белок CCR5. Обычно с его помощью ВИЧ и проникает внутрь клетки.

Согласно статистике, более 38 млн человек во всем мире живут с ВИЧ. Благодаря современной медицине это заболевание постепенно перестает считаться смертельным. Сейчас его перевели в разряд хронических. И теперь, начав вовремя лечение, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь. Кроме того, ученые продолжают работать над созданием вакцины, которая сможет защищать от заражения вируса.  К примеру, вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), созданная научным центром «Вектор», способна вырабатывать антитела к вирусу, что подтвердилось два года назад в ходе первой фазы клинических испытаний у 100 % добровольцев. Сейчас вакцина проходит следующий этап клинических исследований.

Оцените статью
Поделись знанием