Почему женщинам нравятся рисковые мужчины?

Чего хотят женщины? Порой это не известно даже им самим. Докопаться до сути решили ученые. Им было интересно узнать, почему девушек привлекают мужчины, готовые идти на риск, а иногда даже откровенные хамы.

Почему вообще люди рискуют? Все дело в активности головного мозга. Когда мы готовы столкнуться с опасностью, усиливаются тета-ритмы правой и левой лобных долей. Они связаны с состоянием внимания, поисковой активностью мозга, проявлениями эмоционального напряжения. Ученые предполагают, что разница в силе тета-ритмов связана с половыми различиями в оценке последствий рискованных действий. Иными словами, мужчины оптимистичнее представляют положительный исход опасного предприятия. Возможно, на это влияет и уровень гормонов, в частности тестостерона. Считается, что его увеличение улучшает сообразительность.

Мужская работа: когда ради науки рискуешь жизнью

Читать

Есть гипотеза, что именно поэтому женщин и привлекают безрассудные парни. На эту тему есть немало исследований. Самое свежее — от австралийских ученых, и там есть любопытные детали.

Экспериментаторы изучили предпочтения более 1300 женщин из 47 стран в возрасте от 18 до 40 лет. Им предложили посмотреть анкеты мужчин, в которых были указаны их профессии и увлечения. К каждой была прикреплена фотография. Затем нужно было оценить привлекательность претендентов для короткой интрижки и для серьезных отношений. Ученые проанализировали данные и поделились результатами с читателями журнала Evolutionary Psychological Science

Алёна Воднева Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Отважных «хамов» в хорошей физической форме чаще выбирают для случайных сексуальных связей. Почему так происходит, с точки зрения когнитивных наук рассказала «С(Ж» младший научный сотрудник Центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Алёна Воднева.

«Дело в том, что наше сексуальное поведение может определяться разными факторами, в том числе длительностью предполагаемой связи. И если мы говорим про краткосрочное общение, то исследования показывают, что для женщин оказываются важными многие факторы, среди которых привлекательность, социальный статус и те самые красные флажки: властность, эксцентричность, рискованность. Сами авторы замечают, что последнюю можно воспринимать как поведенческое проявление той мужественности, которая в целом обычно привлекает женщин».

Вообще, краткосрочные половые связи — это отдельная ветка исследований, в которых часто поднимают вопрос об оценке рисков для женщин в связи с вступлением в такие отношения. Если выбирать потенциально опасный путь, то на него проще выйти с таким же авантюрным партнером, отметила Алёна Воднева.

Почему люди рискуют?

«Еще в середине прошлого века на мышах была открыта система вознаграждения. Это совокупность структур мозга, обеспечивающих контроль поведения с помощью подкрепления действий положительными эмоциями. Эта система может активироваться в случаях неопределенности или просто в новых ситуациях, подстегивая наше любопытство. При этом в зависимости от уровня возможной опасности может происходить и выработка адреналина, который тоже может приносить приятные ощущения. Но склонность к риску, а значит, и тенденция выбирать более непредсказуемого партнера, — это и личностная черта, и вариант поведения, который всем нам время от времени свойственен», — пояснила Алёна Воднева.

Другой немаловажный фактор, которым может быть продиктован такой выбор женщины, — финансовое благополучие. Поэтому жительницы стран с высоким уровнем жизни, для которых эта проблема стоит не так остро, охотнее выбирали крепких и привлекательных мужчин, которых принято считать менее преданными. А вот для долгосрочных отношений женщины предпочитают надежных и тех, кто не будет рисковать по пустякам. Здесь уже внешность не играет основную роль. И это отчетливо видно в ответах женщин из стран с низкой продолжительностью жизни и высокими показателями смертности и заболеваемости.

Зачастую контекст отношений и состояние здоровья женщины являются критическими показателями в выборе партнера. В этом смысле жительницы социально развитых стран могут позволить себе быть свободнее, в отличие от тех, кто лишен базовых элементов благополучной жизни — хорошей работы, развитой медицины и здоровой экологии. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Кому больше пользы от спорта: мужчине или женщине? #спорт #сердце #женщины 22 февраля 2024 16:58