Микромир в объективе: лучшие снимки 2024 года
Уже полвека конкурс Nikon Small World объединяет профессионалов и любителей микрофотографии. Их работы демонстрируют поразительную красоту мира, который можно увидеть только при многократном увеличении.
Дифференцированные клетки опухоли мозга мыши. На фотографии запечатлены актиновые филаменты, микротрубочки и ядра. Этот снимок — часть научной работы доктора Бруно Чистерна из Университета Огасты в Джорджии и его коллеги доктора Эрика Витриола. Их исследования должны прояснить первопричины появления нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз (такой диагноз был у британского физика-теоретика Стивена Хокинга).
Что такое боковой амиотрофический склероз?
ЧитатьЭлектрическая арка между контактной иглой и проводом. Снимок сделан путем совмещения множества микрофотографий, дугу удалось запечатлеть на длинной выдержке.
На фото яйца осьминога. Обычно самки сплетают из них такие «гроздья», связывая между собой особым клейким веществом. Подобные кладки в зависимости от вида могут насчитывать сотни тысяч эмбрионов.
Слизевики — удивительные простейшие организмы. Ученое сообщество еще не решило, как их классифицировать. Больше всего они похожи на грибы (предпочитают валежники и гнилые пни), но на определенной стадии развития превращаются в бесформенную слизь, которая способна передвигаться.
Нейрон, густо покрытый дендритными отростками, из полосатого тела мозга взрослой крысы.
Цветочная пыльца на паутине крестовика. Членистоногие закусывают ею своих жертв. В целом различные виды пауков не брезгуют нектаром, соком, листьями, семенами, спорами. По некоторым подсчетам, растительная пища может составлять до четверти рациона кругопрядов.
Две водяные блохи с эмбрионами (слева) и яйцами (справа). Так называют планктонных неокеанических ракообразных из надотряда ветвистоусых — дафний. Часто их используют в качестве корма для небольших аквариумных рыб.
А это уже «водная собака». Именно так иранский натуралист X века назвал этот планктонный организм, сегодня известный как артемия. Встречается на морских мелководьях и в соленых озерах.
Поперечный срез стебля орляка обыкновенного — многолетнего травянистого папоротника. Кстати, свое название растение получило как раз из-за узора на срезе стебля: он напоминает геральдического орла. Такая особенность отражена в его названиях в разных языках.
Как сибирский физик создает микроверблюдов и микросопла для спутников
Читать