Микромир в объективе: лучшие снимки 2024 года

Уже полвека конкурс Nikon Small World объединяет профессионалов и любителей микрофотографии. Их работы демонстрируют поразительную красоту мира, который можно увидеть только при многократном увеличении.

Победитель конкурса Фото: © Bruno Cisterna, Eric Vitriol / Nikon Small World 2024

Дифференцированные клетки опухоли мозга мыши. На фотографии запечатлены актиновые филаменты, микротрубочки и ядра. Этот снимок — часть научной работы доктора Бруно Чистерна из Университета Огасты в Джорджии и его коллеги доктора Эрика Витриола. Их исследования должны прояснить первопричины появления нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз (такой диагноз был у британского физика-теоретика Стивена Хокинга).

Что такое боковой амиотрофический склероз?

Читать
Второе место Фото: © Marcel Clemens / Nikon Small World 2024

Электрическая арка между контактной иглой и проводом. Снимок сделан путем совмещения множества микрофотографий, дугу удалось запечатлеть на длинной выдержке.

Пятое место Фото: © Thomas Barlow, Connor Gibbons / Nikon Small World 2024

На фото яйца осьминога. Обычно самки сплетают из них такие «гроздья», связывая между собой особым клейким веществом. Подобные кладки в зависимости от вида могут насчитывать сотни тысяч эмбрионов.

Шестое место Фото: © Henri Koskinen / Nikon Small World 2024

Слизевики — удивительные простейшие организмы. Ученое сообщество еще не решило, как их классифицировать. Больше всего они похожи на грибы (предпочитают валежники и гнилые пни), но на определенной стадии развития превращаются в бесформенную слизь, которая способна передвигаться. 

Восьмое место Фото: © Stephanie Huang / Nikon Small World 2024

Нейрон, густо покрытый дендритными отростками, из полосатого тела мозга взрослой крысы.

Девятое место Фото: © John-Oliver Dum / Nikon Small World 2024

Цветочная пыльца на паутине крестовика. Членистоногие закусывают ею своих жертв. В целом различные виды пауков не брезгуют нектаром, соком, листьями, семенами, спорами. По некоторым подсчетам, растительная пища может составлять до четверти рациона кругопрядов.

Шестнадцатое место Фото: © Marek Miś /

Две водяные блохи с эмбрионами (слева) и яйцами (справа). Так называют планктонных неокеанических ракообразных из надотряда ветвистоусых — дафний. Часто их используют в качестве корма для небольших аквариумных рыб.

Артемия Фото: © Christopher Algar / Nikon Small World 2024

А это уже «водная собака». Именно так иранский натуралист X века назвал этот планктонный организм, сегодня известный как артемия. Встречается на морских мелководьях и в соленых озерах.  

Физиономия на срезе стебля орляка Фото: © David Maitland / Nikon Small World 2024

Поперечный срез стебля орляка обыкновенного — многолетнего травянистого папоротника. Кстати, свое название растение получило как раз из-за узора на срезе стебля: он напоминает геральдического орла. Такая особенность отражена в его названиях в разных языках.

Как сибирский физик создает микроверблюдов и микросопла для спутников

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Вселенная на кончике иглы: победители конкурса микрофотографии #фотография #фотоконкурс 04 декабря 2023 06:01
2
Пингвин-серфер и редкая радуга: лучшие снимки немецких фотонатуралистов #Дикая природа #фотоконкурс 24 августа 2024 06:02
3
Спрайты небесные: лучшие фото погоды — 2024 #климат #фотоконкурс #фотографии 10 ноября 2024 06:49