Пингвин-серфер и редкая радуга: лучшие снимки немецких фотонатуралистов
Награду GDT Nature Photographer of the Year 2024 ежегодно вручает Немецкое общество фотографии природы (Gesellschaft für Naturfotografie e.V.) — ведущая европейская ассоциация фотографов-натуралистов. В этот раз на суд жюри представили более 8 000 работ.
Характерные ворсинки на шляпке у поганки на фото — не что иное, как микопаразит Spinellus fusiger, то есть гриб, который паразитирует на своих сородичах. Его еще называют шляпочной плесенью. Обычно спинеллусы предпочитают грибы рода мицена, как на снимке, но встречаются и на мухоморах, к примеру.
Гепард — быстрый, но довольно мелкий хищник. Значительно меньше леопардов и тем более львов. Поэтому, как правило, в его меню фигурируют зайцы, импалы, детеныши антилоп и газелей. Тем не менее иногда пятнистая кошка нападает на зебру и далеко не всегда выходит из схватки победителем. В этот раз охота удалась.
Туманная радуга — редкое природное явление. Она выглядит так, будто из обычной высосали все цвета, оставив только белый. Как известно, именно он представляет совокупность всех цветов спектра. Дело в том, что капли тумана в сотню раз меньше дождевых — они просто не способны разложить свет на все семь цветов. Свет огибает их, что приводит к равномерному распределению разных длин волн. В результате цвета смешиваются, создавая общий белый.
Техасский гремучник — не агрессивная, но смертельно опасная змея. Его яд достаточно мощный, чтобы убить человека. Свой язык это пресмыкающееся использует для обнаружения запахов — именно момент работы этого обонятельного органа и запечатлел фотограф.
Субантарктический пингвин — самый быстрый представитель своего семейства. Он способен разгоняться до 36 км/ч и легко покоряет волну. Безошибочно узнать его можно по яркому белому пятну, которое проходит между глазами через затылок. А еще папуанский, как его еще называют, пингвин — отличный строитель: гнезда возводит из тщательно подобранных и сложенных камней.
Этот атмосферный снимок сделан в немецком заповеднике Ванер Хайде, где находится одна из крупнейших вересковых пустошей Европы. Здесь можно встретить более 800 видов растений и 100 видов птиц, а также оленей, лис, зайцев и других животных.
Используя технику, известную как «пузырьковая сеть», горбатые киты окружают стаю криля. Один горбач уходит на глубину, после чего начинает выдыхать воздух и подниматься по спирали, создавая плотную стену из тысяч пузырьков. Таким образом гигант сгоняет рачков в плотную кучу и выталкивает к поверхности, где они попадают в пасть второго охотника.
Необычное геологическое образование из белого мрамора в норвежском национальном парке Сальтфьеллет–Свартисен называют мраморным замком. Он представляет собой своеобразный природный комплекс из естественных арок, колонн и пещер, созданных эрозией. Возраст этого чуда оценивают в 400–500 млн лет.
Необычная форма клюва — отличительная черта черных водорезов. Его нижняя часть значительно длиннее верхней и предназначена для ловли рыбы. Птица буквально срезает ей кромку воды (отсюда и название пернатого) в поисках добычи. Как только клюв касается жертвы, «капкан» смыкается. В местах гнездования, как на фото, водорезы образуют большие колонии до нескольких тысяч пар.