Книга недели: загадочная жизнь вымерших гигантов

Несколько сотен тысяч лет назад Землю населяли гиганты. Палеонтолог Росс Макфи рассматривает все основные гипотезы этого явления, рассуждая о том, что сегодня могут возродить тех, кто давно исчез.

Конец мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев

Росс Макфи

Росс Макфи участвовал более чем в 50 экспедициях по всему миру Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

«Наряду с такими актуальными на сегодняшний день проблемами окружающей среды, как загрязнение океана, исчезновение лесов, изменение климата, уязвимость многих биологических видов, распространение опасных инфекций, „пластиковый апокалипсис“ и многое другое, вымиранию видов уделяется большое внимание. Мы все глубже осознаем, что создали и продолжаем создавать условия, при которых виды вымирают задолго до окончания отведенного им срока. Несколько поколений назад люди хуже понимали многие вещи, в том числе долгую историю разрушения окружающей среды в результате их собственной деятельности, потому что необходимые для этого факты были либо недоступны, трудны для понимания и интерпретации, либо казались не имеющими отношения к их насущным проблемам. В цифровую эпоху уже невозможно говорить о незнании или отсутствии легкодоступной информации. И хотя получение более полных сведений о влиянии человека на природу может вызывать все большее отчаяние, знания — это и противоядие от него, поскольку являются необходимой основой для осознанных действий».

«Когда мамонты только были описаны, часто утверждалось, что их туши сохранились свежими, как хорошо замороженная говядина или конина, однако после выкапывания они обычно начинали ужасно пахнуть и казались аппетитными только собакам. При попытке в 1866 году изобразить мамонта Адамса, каким он был при жизни (рис . 5.3), уши у него получились слишком большие, бивни были изогнуты неправильно, а длинный „ирокез“, идущий по спине животного, — вообще чистая выдумка. Эти ошибки были исправлены, когда появилось подлинно научное исследование мумий из многолетней мерзлоты».

В книге много цветных иллюстраций Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

«Парамо — это высокогорные участки, покрытые кустарниками, встречающиеся в северной части Анд ниже постоянного снежного покрова, но выше лесной зоны, располагающиеся на высоте 3–4 тыс. метров. Климат в парамо относительно прохладный, но влажный, там высокий уровень солнечного излучения, а дневная температура может достигать +30 °C. Такие условия благоприятствовали развитию луговой и кустарниковой растительности, которая привлекала многие виды млекопитающих и птиц. Сегодня там обитают очковые медведи, гуанако, носухи, пумы, тапиры и несколько видов грызунов, а также кондоры, утки и разные хищные птицы, которые питаются мелкими млекопитающими. В плейстоцене фауна этого региона была более разнообразна. Кювьерониус из семейства гомфотериевых обитал во многих частях Южной Америки, но чаще встречался на равнинах. Его присутствие в парамо говорит о том, насколько экологически универсальными были эти крупные млекопитающие. То же можно сказать и про лошадей, и про гигантских ленивцев — мегатериев, и про сцелидотериев. Остатки этих крупных животных находят на высоте до 4 700 метров в Перуанских Андах, а также в областях, которые 18 000 лет назад были расположены очень близко к краю Патагонского ледяного плато».

«Возрождение вымерших видов — это замечательно. Однако есть ряд этических вопросов, которые необходимо обсудить, прежде чем безоговорочно одобрять эти решения. Если возрожденные виды вернутся к полноценной жизни, не следует ли приложить столько же усилий и по обеспечению их территориями, где они будут жить, не только в арктической Сибири, но и в других частях мира? Если они будут выпущены в дикую природу, как это скажется на других видах, которые там обитают, если учитывать конкуренцию, передачу инфекционных заболеваний и другие проблемы? Это все важные вопросы, на которые сейчас почти нет ответов. В любом случае хочется надеяться, что любые столь смело воссозданные виды смогут встроиться в существующие экосистемы и не разрушить их — хотя нам самим это не удалось, по крайней мере в течение последних лет».

Росс Макфи. «Конец мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев». М.: «Альпина нон-фикшн», 2025. — 280 c.

Почему клонированные животные часто не похожи на оригиналы

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Тасманийский тигр: ученые впервые заглянули в РНК вымершего животного #генетика #животные #РНК 20 сентября 2023 15:32
2
Огромная база моделей живых и вымерших животных: ее можно изучать часами #образование #животные 12 марта 2024 18:13
3
Около 160 видов крупных млекопитающих вымерли из-за человека #животные #климат #человек 04 июля 2024 18:12