Книга недели: о природе сознания и эмоциях

Существует несколько теорий сознания, а книг о них — еще больше. В своей нейропсихолог Марк Солмс представляет собственную концепцию, которая во многом продолжает развивать теорию Фрейда. Что если сознание обусловлено эмоциями? Почему к такому выводу пришел практикующий врач? И как ИИ поможет разобраться в этом вопросе?

Скрытый источник сознания: В поисках природы субъективного опыта

Марк Солмс

Автор рассказывает о теории сознания, согласно которой оно обусловлено эмоциями Изображение: © Альпина нон-фикшн

«Многие философы и ученые все еще убеждены, что сознание не выполняет никакой физической функции. Моя задача в этой книге — убедить вас в достоверности иного объяснения. Для этого мне требуется убедить вас в том, что чувства — это часть природы, что они принципиально не отличаются от других природных явлений и существуют в причинно-следственной матрице мира вещей. Сознание, как я собираюсь продемонстрировать, обусловлено чувствами, а чувства, в свою очередь, тем, удачно складывается ваша жизнь или неудачно. Сознание существует для того, чтобы она складывалась удачно».

«Природа сознания, возможно, самая сложная тема в науке. Она важна для нас, так как мы — это и есть наше сознание, но при том неоднозначна, а все из-за двух загадок, веками не дававших покоя мыслителям. Первая — это вопрос о том, как сознание связано с телом, или, с точки зрения тех, кто склоняется к материализму (а таковы почти все нейробиологи), каким образом мозг порождает сознание. Это так называемая проблема „сознание — тело“. Каким образом материальный мозг порождает опыт, данный нам в ощущениях? Не менее каверзный вопрос — каким образом нечто нематериальное, именуемое сознанием, управляет физическим телом?»

«Идея, что чувства вымышленны, имела множество губительных последствий для науки. Так, на протяжении большей части прошлого столетия, когда исследовались базовые физиологические механизмы энергетического баланса организма, бихевиористы запрещали пользоваться словами „голод“ и „насыщение“, так как это понятия, которые нельзя увидеть или пощупать. Исследователи поведения должны были говорить только о стимулах и вознаграждениях, связанных с пищевым поведением. Это вопрос не одной лишь семантики. Если нельзя использовать слово „голод“, как мы сумеем понять его роль в регуляции питания? Что если бы это замедлило разработку методов лечения ожирения, основанных на снижении чувства голода? В действительности пищевое поведение регулируется двумя взаимодействующими механизмами мозга: гомеостатической системой, регулирующей запасы энергии, и гедонистической системой, управляющей аппетитом. И точно так же, как в случае с телесными аффектами вроде голода, не мог ли запрет на эмоциональную лексику типа „печаль“, „страх“ задержать развитие методов лечения депрессии и тревожности? Если чувства реальны, то у них, безусловно, есть физиологические корреляты, которые будут упущены, если мы не примем их во внимание».

Марк Солмс — нейропсихолог, психоаналитик, профессор кафедры нейропсихологии Университета Кейптауна Изображение: © Альпина нон-фикшн

«Когнитивная теория, излагаемая мною здесь, основана на способности наших систем памяти порождать виртуальный мир. Каждый уровень предсказательной иерархии, в том числе каждый уровень обработки информации в коре, способен создавать ту версию данных, которую ожидает получить от следующего уровня. Это означает, что восприятие принципиально не отличается от воображения: с субъективной точки зрения нет большой разницы между мирами, которые вы видите во сне, и тем миром, что находится у вас за окном. Ваш мозг умеет творить иллюзорные реальности по требованию. И, скорее всего, это происходит прямо сейчас, пока вы читаете эти слова и размышляете, что они значат. Даже в то время, когда ваши мысли рассеянно блуждают».

«Положительная сторона теста Тьюринга состоит в том, что он позволяет обойти предрассудки. Существует опасность, что мы, люди, априори будем считать, что нечто похожее на „простую машину“ всегда лишено сознания. Это может стать самосбывающимся пророчеством. Человечеству издавна присущи подобные проявления догматизма, сохраняющиеся и поныне. Здесь я имею в виду не столько предрассудки, связанные с расовой и гендерной принадлежностью или сексуальной ориентацией, что и так достаточно прискорбно, сколько представление, что дети с врожденным отсутствием коры не могут обладать сознанием и что то же самое относится к животным. Если многие люди, включая уважаемых нейробиологов, склонны считать, что крысы, будучи, как и мы, млекопитающими, обладая, по сути, таким же строением среднего мозга, как у нас, а кроме того, и корой, к тому же действуя во всех отношениях так, как если бы они обладали сознанием, тем не менее его лишены, стоит ли надеяться, что они подтвердят наличие чувств у нашего искусственного субъекта, сколько бы доказательств мы ни представили?»

Марк Солмс. «Скрытый источник сознания: В поисках природы субъективного опыта». М.: «Альпина нон-фикшн», 2025. — 504 c.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: как устроено зрение #зрение #глаза 07 октября 2024 16:05
2
Книга недели: история Нобелевских премий по медицине #медицина #Нобелевская премия 14 октября 2024 16:52
3
Книга недели: загадочная жизнь вымерших гигантов #книги #животные #палеонтология 28 октября 2024 15:13