Новое слово в борьбе с мусором: что такое пластиквотчинг
Пластиквотчинг — не просто мониторинг синтетических отходов, как может показаться из названия. Расскажем об этом экологичном хобби и его пользе.
Каждый день в океаны, реки и озера попадает столько пластика, сколько может вместиться в 2 000 мусоровозов. Потом часть этого мусора выносит на берег. Вот здесь и начинается пластиквотчинг, цель которого — выявить источники загрязнения конкретной территории, предложить меры и обратить внимание общественности на проблему полимерных отходов.
Для начала нужно обозначить участок береговой линии 100 на 10 метров (если есть естественные преграды, вторая цифра может быть меньше). Для того чтобы собрать актуальную информацию о загрязнении, важно, чтобы эта территория регулярно не убиралась. Потом собирайте все синтетические отходы, раскладывайте их, сортируйте и классифицируйте по виду, количеству, происхождению, размеру и другим параметрам. Эти данные заносят в бланк специальной формы.
«Анализируя весь собранный материал, можно предположить, откуда взялся мусор. Возможно, это соседняя стройка, тогда стоит обратить внимание руководства на то, что нужно изменить подход к уборке строительных отходов, чтобы они не разлетались и не загрязняли водоем. Может, источник загрязнения — это ливневые стоки. Например, несколько лет назад мы проводили пластиквотчинг в устье реки Хосты, и он показал, что городу нужна система фильтрации уличных стоков — того, что с дождями попадает в море. Мы нашли на маленьком участке более 1 200 окурков. Опираясь на результаты исследования, мы стали рассказывать людям, что сигареты — это не бумажки, они содержат пластиковый фильтр, их нельзя бросать ни в ливневки, ни на траву — только в урну», — рассказывает координатор инициативной группы волонтеров Ассоциации «РазДельный Сбор» Ольга Бойко.
Оценив «возраст» мусора, можно понять, попал он на берег недавно или это вторичный пластик. Речь об отходах, которые море или океан раскрошили на маленькие кусочки, и эти фрагменты потом оказались на берегу (такой пластик часто попадает в организм морских животных). Собранные данные наверняка помогут изменить ситуацию. Например, с их помощью можно привлечь внимание городских властей (государственные органы и органы местного самоуправления обязаны реагировать на обращения граждан) к проблеме загрязнения этого пляжа или берега реки. Допустим, муниципалитет внесет его в число мест, где необходима регулярная уборка, или поставит на этом участке дополнительные урны.
Несколько лет назад в Европе провели серию таких уборок-исследований, по итогам которых было предложено отказаться от некоторых изделий с применением пластика: ушных палочек и палочек-размешивателей для напитков. В Евросоюзе они оказались под запретом, их стали заменять на деревянные.
Меняется отношение к мусору и у самих участников пластиквотчинга. Вытащив из песка и гальки десятки пакетов, скорее всего, человек потом будет совершать покупки осознаннее и лишний целлофан с полиэтиленом брать в магазине не будет.
Как работает пластиквотчинг на примере Сириуса
Этим летом участники программы «Большие вызовы» провели исследование в формате пластиквотчинга на черноморском побережье. Они проверили шесть пляжей Сочи и Сириуса, где подсчитали число единиц мусора, а также его типы.
«Мы проанализировали научные материалы по местным пляжам и другим черноморским странам. У нас в среднем обнаружено от 40 до 245 единиц мусора на 100 метров пляжа. По побережьям в других точках цифры порой доходят и до 1 000 единиц. У нас, конечно, не так, но тоже довольно грязно. Есть над чем работать и государству, и жителям, и ученым», — рассказывает лаборант-исследователь Государственного океанографического института им. Зубова Виктория Спирина, которая руководила проектом.
Учитывая только антропогенное загрязнение, исследователи выяснили, что больше всего мусора на пляжах, где не налажена регулярная уборка, а также в местах, где в море впадают реки.
«Сильнее всего пляжи были загрязнены окурками и сигаретными пачками, а также пластиком. Особенно замусорен пляж „Хоста“, причем крупными отходами, которые еще не разложились на отдельные кусочки и микропластик. Много нашли фрагментов пенопласта, на котором раньше держались морские фермы, а потом их бросили на берегу. Постепенно они разрушаются на мелкие шарики, которые разносятся по всем пляжам», — делится подробностями лаборант-эколог проекта Екатерина Морозова.
Пластиковый мусор остается одним из главных видов отходов на пляжах Сириуса, показали результаты недавней акции, проведенной специалистами Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус».
«Основной мусор принесли с собой люди, в частности рыбаки. Они оставляют много пакетов, коробочек, где была еда и прикорм, а также изоленту, поплавки, леску. Видимо, ситуацию можно изменить только работой с населением, разъяснениями. Совместно с другими организациями мы хотим до конца года провести акции по пластиквотчингу в устьях рек Хосты и Мзымты, а также найти единомышленников в Абхазии и собрать пластик у реки Псоу, в районе поселка Цандрипш», — делится планами руководитель отдела экотуризма и волонтерства Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Даниил Воробьев.
Во время экологической акции по сбору пластика, приуроченной к Международному дню Черного моря, сотрудники Ресурсного центра междисциплинарных исследований спорта Университета «Сириус» провели эксперимент по панорамной видеосъемке. Она дает другой уровень восприятия, повышая вовлеченность зрителя в происходящее на экране.
«Мы хотим исследовать несколько русел рек и сравнить, чем отличается ситуация в разных местах. Будет показательно, если во всех руслах мы найдем окурки, а в Имеретинской низменности, где стоят очистные сооружения и куда попадают воды с ливневых стоков, окурков не будет. Мы сможем сделать вывод, что нужно усовершенствовать ливневую систему и в других прибрежных районах», — объясняет Ольга Бойко.
Экологическими акциями на федеральной территории занимаются и местные школьники. Вместе с преподавателями они организовали сообщество «Просто» и теперь регулярно убирают мусор в парках, на пляжах и берегах прудов.
«Вместе с ребятами мы стараемся изменить отношение окружающих к экологии, пытаемся сформировать экологическое пространство. В этом нам помогают эксперты, которые проводят мастер-классы и лекции. Они рассказывают, как функционирует экосистема, какие виды растений и животных находятся под угрозой исчезновения и как человек влияет на окружающую среду», — объясняет ученица 10-го класса Президентского лицея «Сириус» Маргарита Елышева.
И речь идет не просто о субботниках, а о правильной сортировке и утилизации отходов, большую часть которых составляет пластик. Сейчас участники сообщества «Просто» — это ученики и сотрудники Лицея, но частью их команды может стать любой желающий.