Беспилотный паром, ИИ-брокер, арктическая платформа: смелые проекты «Больших вызовов — 2024»

Погрузиться в науку, поработать с ведущими специалистами отрасли, пройти стажировку в крупной компании и даже запустить свой первый стартап. Все эти возможности получают российские школьники на программе «Большие вызовы». Рассказываем, какими амбициозными проектами они занимаются в этом году.
Арктическая платформа
Арктика — один из самых богатых регионов мира по запасам полезных ископаемых. Там есть нефть, газ, уголь, золото, алмазы, никель, медь, цинк и другие ценные минералы. Сейчас в этом регионе у России две нефтедобывающие платформы:
- морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», расположена на юге острова Новая Земля, на шельфе Печорского моря;
- буровая установка «Беркут» для разработки Аркутун-Даги — третьего месторождения проекта «Сахалин-1», находится в 25 км от северной части острова Сахалин, на шельфе Охотского моря.
Таких объектов должно быть больше, поэтому под руководством экспертов госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» участники программы «Большие вызовы» разработали концепцию и макет нового арктического комплекса для добычи полезных ископаемых. Школьники спроектировали платформу, которую можно было бы использовать на Долгинском и Северо-Гуляевском нефтяных месторождениях в Печорском море. Причем не только для добычи нефти и газа, но и для поиска ценных металлов на морском дне. Этим способны заниматься подводные роботы.
«Мы продумали, где и как будут храниться полезные ископаемые до транспортировки на сушу, построили уровни платформы, этажи и помещения. Кроме того, с учетом ГОСТов и санитарных правил рассчитали эргономику пространства, где будут жить рабочие, а также разработали систему жизнеобеспечения комплекса. Робота мы тоже спроектировали сами, взяв за основу модель канадского проекта „Сальвара-1“. Он будет двигаться по дну моря с помощью гусениц, делать кратеры и собирать из них металл», — рассказала о работе над проектом школьница из Санкт-Петербурга София Канунникова.
«Большие вызовы» — научно-технологическая образовательная программа, где школьники с 7-го по 10-й класс создают проекты под руководством наставников из технологических компаний и вузов. В этом году она проходит в «Сириусе» уже в девятый раз. Отбор проектов шел в течение всего года, а на итоговую программу прошли 425 ребят — конкурс составил 33 человека на место.
В течение июля более 400 школьников работали в аудиториях и лабораториях Научно-технологического университета и Образовательного центра «Сириус» над 79 проектами. Было подготовлено как минимум две научные статьи и накоплено данных на несколько патентов.
ИИ-брокер
Развитие искусственного интеллекта в первую очередь коснулось тех сфер, где нужно работать круглосуточно и обрабатывать большие объемы данных. Очевидно, что человек в этом смысле не сравнится с машиной. Поэтому неудивительно, что анализом биржевого рынка и торговлей акциями теперь занимаются не только люди. ИИ-алгоритмы способны быстро аккумулировать появляющиеся новости о компаниях, сводить и сопоставлять полученные данные, а потом принимать решение о продаже или покупке. И все это — оперативнее человека.
Помочь инвесторам решили участники «Больших вызовов». Они создают рекомендательную платформу на базе искусственного интеллекта.

«Наш сервис сможет предсказывать курс акций с помощью различных алгоритмов. Он анализирует новости, а также временные ряды — исторические данные о ценах на активы к моментам начала и закрытия торгов. За счет совместной работы двух моделей система сможет спрогнозировать, что произойдет с теми или иными акциями в будущем», — объяснил 10-классник из Амурской области Даниил Стукун, который участвует в разработке.
Проект реализует Научно-технологический университет «Сириус». Параллельно с обучением прогнозной модели школьники строили сайт, на котором можно оценить состояние рынка и настроения, а также принять решение о вложении в тот или иной актив по предоставляемым аналитике и прогнозу.
Паром будущего
В прошлом году в России запустили первый беспилотный паром «Генерал Черняховский». Он возит социально важные грузы из Санкт-Петербурга в Калининград и обратно. Таких судов должно быть больше, уверены специалисты, ведь 80 % всех ЧП на морском транспорте происходят из-за человеческого фактора. Чем меньше людей участвует в судовождении, тем оно безопаснее и надежнее.
Создать прототип автономной городской паромной переправы участникам «Больших вызовов» предложили в компании «Ситроникс КТ», которая занимается разработкой комплексных решений для коммерческого флота. Предстояло придумать и собрать модель судна, способного автоматически следовать по маршруту, а затем швартоваться в пункте назначения. В перспективе такой транспорт может перевозить грузы по рекам.
Сначала участники проекта написали математическую модель парома и создали алгоритмы автономной навигации и швартовки. Просчитав все нужные параметры в профильной программе, школьники изготовили прототип корпуса. А когда мини-судно было собрано, ребята провели первые испытания.
«У нас огромный фронт работы: мы программируем, работаем с электроникой, соединяем детали, настраиваем работу датчиков. Я моделировала части судна в программе „Компас-3D“ и отправляла их на печать. Мне очень понравилось, потому что у нас в школе нет такого оборудования, а здесь мне выпала возможность поработать со специализированным принтером и изготовить необходимые детали. Кроме того, я стала главным оператором прототипа и с помощью джойстика управляла его движением. Это было необходимо, чтобы построить правильный маршрут и настроить алгоритмы движения», — рассказала школьница из Москвы Мария Остропикова.
Хотите узнать о других проектах «Больших вызовов — 2024»? Переходите в наш Telegram.