Портативный ПЦР-тест поможет выявить в молоке патогенные штаммы
Многие любят молоко и хотят, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. Проследить за тем, чтобы в напитке не оказалось вредных бактерий, фермерам поможет специальный портативный анализатор.
Мастит — злейший враг фермеров и самое распространенное заболевание среди крупного рогатого скота. От него страдает примерно каждая третья корова. Зараженное животное перестает приносить молоко, а чтобы вылечить его, нужны антибиотики. Когда буренка оклемается после курса терапии, требуется подождать еще с месяц, пока препарат выйдет из ее организма, а значит, и из молока. Очевидно, что все это издержки для производителей.
Для того чтобы выявить мастит у коровы, раньше необходимо было обратиться к ветеринару и сдать несколько дорогостоящих анализов. Сейчас к услугам фермеров портативные устройства, которые позволяют животноводам проводить ПЦР-тестирование самостоятельно. Благодаря им можно быстро выяснить, есть ли в молоке следы патогенных бактерий и антибиотикоустойчивости (многие ветеринары пользуются нерегулируемыми антибиотиками, из-за чего у скота возникает резистентность).
Российская компания «Биодайв» создала недорогой в производстве и простой в применении прибор — PCRBOT. По сути, это маленькая портативная лаборатория, которая помещается в руках и дает результат ПЦР-тестирования в течение 30–40 минут. Для ее работы используются сменные картриджи.
«Картридж — это сменная пластиковая деталь, в которой находятся все необходимые для проведения теста растворы и реактивы. Они же в ней остаются и по окончании теста. Грубо говоря, вложил картридж, внутри прошли все необходимые процессы, вынул ее и со спокойной душой выбросил, потому что патогены в процессе тестирования уничтожаются. Все сухо, чисто, можно вставлять новый картридж», — объясняет основатель компании «Биодайв» Андрей Тронин.
Картридж для тестирования молока на мастит предложили продвинутые школьники — участники программы «Большие вызовы». Их разработка позволяет определить пять патогенов и штаммов бактерий, которые вызывают коровью болезнь. Причем сделать это очень оперативно. Всего пять минут занимает простая пробоподготовка образца молока, после чего его нужно будет поместить в картридж, загрузить тот в анализатор и запустить анализ через программу на компьютере.
Внутри PCRBOT — нагревающий элемент и оптические датчики. Когда реакционные ячейки картриджа нагреваются, происходит смешивание образца и реагентов, необходимых для проведения анализа. Потом запускается изотермальная полимеразная реакция, результат которой считывают оптические датчики. На основании полученных данных программа выдает положительный или отрицательный результат.
Во время работы над проектом команда протестировала молоко, которое производят в разных уголках Краснодарского края. И во многих образцах обнаружили антибиотикорезистентные штаммы и штаммы различных микроорганизмов, заявил Андрей Тронин.
«Если в хозяйстве есть хоть одна корова, больная маститом, ее молоко попадает в общий бак. С одной стороны, все молоко, которое стоит на полках в магазинах, стерилизуется. С другой, ДНК патогенных микроорганизмов, которая определяется картриджем, остается», — отмечает он.
Скоро подобные разработки станут особенно актуальными. В России ужесточат правила применения антибиотиков в животноводстве. Прежде чем назначать подобные препараты, ветеринары будут обязаны провести диагностику и определить, какими именно бактериями вызвана болезнь.