Субтропическая ботаника: что особенного растет в Сириусе
Сотни экзотических растений со всего мира можно встретить в Сириусе. Бересклет, катальпа, трахелоспермум, каллистемон, абелия, юкка, олеандр и это далеко не все. Рассказываем про самые интересные.
Сириус находится в уникальном для России месте с влажным субтропическим климатом. Особенную погоду здесь обеспечивают стена Кавказских гор и естественный аккумулятор тепла — незамерзающее Черное море. Вот почему на федеральной территории можно найти растения, которые больше нигде в нашей стране в открытом грунте не растут (если не брать соседний Сочи).
Дети, которые приезжают в Образовательный центр «Сириус» со всей страны, могут своими глазами увидеть, как растут экзотические фейхоа, мушмула, черешня или гранат. На территории кампуса можно найти плодоносящие лимон и оливу. Чтобы разобраться в этом многообразии, по территории Центра расставлены информационные таблички с QR-кодами. В подробной карточке можно найти описание, особенности вегетации, внешний вид во время цветения. Это проект «Сириуса» и Никитского ботанического сада.
Оливы теперь растут не только на территории Образовательного центра. Их можно увидеть и у железнодорожного вокзала федеральной территории, рядом с Концертным центром. Именно с этого места начался масштабный проект по озеленению, который должен превратить Олимпийский парк в цветущий сад, где будут собраны растения со всей страны и из-за рубежа. А первые, те самые оливы, уже посадили участники министерской конференции Форума партнерства Россия — Африка, который прошел в Сириусе. На ветках даже можно найти плоды. Хотя, конечно, это растение в первую очередь декоративное.
У шелковицы особое значение для Образовательного центра — вокруг одного из деревьев этого вида, которое росло в Имеретинской низменности еще до олимпийской стройки, буквально выросла «Школа». Это один из корпусов «Сириуса», который окружил тутовник своим кольцеобразным зданием. Символично, что это черная шелковица, плоды которой окрашивают все в сиреневый — цвет Сириуса. Под ее раскидистой кроной можно спрятаться от жаркого южного солнца.
Рядом с прудом Образовательного центра прекрасно себя чувствует мексиканская агава. На родине ее используют для изготовления прочного волокна, перевязочных и упаковочных материалов, а сок, листья и сердцевину употребляют в пищу. Корни и листья некоторых агав применяют в медицине: на их основе производят гормональные препараты.
Тенистую прохладу создают величественные стройные кипарисы, тисы, можжевельники, итальянские и черные сосны, гималайские кедры, а еще японская криптомерия. Они озонируют воздух и источают невероятный аромат. Правда, в субтропическом климате хвойные культуры растут с трудом — нужно следить, чтобы в почве не застаивалась вода. К тому же сильные ветра порой наклоняют деревья, и тогда их приходится выравнивать манипулятором.
Розы, которые летом радуют посетителей парка буйным цветом, весной нужно обрезать, обрабатывать от вредителей, а почву взрыхлять и удобрять. В розарии собраны цветы белого, желтого, розового, красного и бордового оттенков. Также на клумбах в разное время цветут хризантемы, нарциссы, виолы и примулы.
Цветы могут быть символами памятных и важных событий. Эльтиген, Валентина Гризодубова, Севастопольский вальс, Великая Победа, Константин Заслонов, Капитан Гастелло, Маршал Василевский, Вера Хоружая, Сталинградская весна, Суворовец, Алексей Маресьев, Защитники Бреста — все это названия сортов сирени, связанные с Великой Отечественной войной. Их в 2021 году высадили на территории Президентского лицея «Сириус». Собрать эту коллекцию помогли специалисты Сочинского дендрария.
Эвкалипт — один из спасителей Черноморского побережья Кавказа. Это влаголюбивое растение помогало осушать местную болотистую почву (эвкалипты поглощают до 200 литров воды в сутки), служившую рассадником комаров. Так в прошлом веке здесь боролись с малярией. Растущий в Образовательном центре эвкалипт приехал на первую федеральную территорию из Австралии. Великан может достигать 100 метров в высоту, а жить до 500 лет.
Другое знаковое для местной флоры растение — самшит. Это вечнозеленое медленнорастущее дерево давно и активно используют в озеленении как живую изгородь. За уникальную плотную и твердую древесину самшит ценится ремесленниками. При этом мало кто знает, что все его части, и особенно листья, ядовиты.
Не нюхать и не прикасаться: 20 ядовитых растений Юга России
ЧитатьДругой австралийский эндемик — редкая гревиллея Бенкса. Может достигать в высоту пяти метров. Цветет практически круглогодично крупными соцветиями ярко-красного или кремово-белого оттенков.
В феврале и марте федеральная территория покрывается желтыми пятнами — это цветет акация серебристая. В народе этот символ 8 Марта называют мимозой. Ее тоже завезли в Причерноморье с Зеленого континента (транзитом через Францию), это произошло в середине XIX века. Высота растения не превышает 10–12 метров, хотя на родине это дерево может вырастать до 45 метров.
У многих весенний Сириус ассоциируется с цветением магнолии, и это вполне заслуженно. Магнолия звездчатая распускается цветами в конце марта – начале апреля и создает настоящую сказку. Это растение — одно из самых древних на Земле, появилось еще в меловой период (около 140 миллионов лет назад), когда планетой правили динозавры.
Хеномелес, или айва японская, — листопадный кустарник. Во время цветения его покрывают до нескольких тысяч небольших ярких цветов. Потом созревают небольшие желтые плоды. Они имеют приятный аромат и съедобны, но из-за органических кислот и дубильных веществ кисловаты и вяжут. Их используют в пищевой и кондитерской промышленности.
На первой федеральной территории создадут современную геоботаническую карту местной растительности. Исследователи из Научно-технологического университета «Сириус» оценят то, как повлияли на исторически сложившиеся сообщества живых организмов изменения климата, деятельность человека, в том числе олимпийская стройка, а также завезенные на черноморское побережье инвазивные растения.
Ученые изучат геном растений и почвенных микроорганизмов по методу ДНК-штрихкодирования, который основан на анализе последовательностей отдельных участков дезоксирибонуклеиновой кислоты. Благодаря ему можно узнать происхождение каждого представителя флоры, даже если он изменился под влиянием окружающей среды или был подвержен гибридизации (возник в результате скрещивания разных видов). Итогом этой масштабной работы станет создание списка растений, адаптированных к местным условиям и перспективных для озеленения федеральной территории.
В «Сириусе» будет самый большой субтропический парк в России
Читать