Их плоды можно есть: 4 южных растения с плохой репутацией
На Черноморском побережье России встречаются растения с вкусными и съедобными плодами, которые принято считать опасными. Назовем те, которых не стоит бояться и можно смело есть.
Пириканта (пираканта шарлаховая и другие виды)
Этот кустарник из семейства розоцветных часто используют в озеленении. Осенью на нем появляются мелкие яблочкоподобные плоды. Вопреки заблуждению, которое распространено даже среди местных жителей, их можно употреблять в пищу.
Мушмула (эриоботрия японская)
В приморских городах это дерево с ярко-желтыми плодами можно встретить во дворах многих домов. И зачастую они остаются висеть нетронутыми. Возможно, из-за этого возникло мнение об их несъедобности. Хотя, конечно же, это не так. Но справедливости ради нужно сказать, что косточки мушмулы содержат ядовитую синильную кислоту. Обычно их не едят, ведь самое вкусное — мякоть, однако из плодов часто варят компот, и при его консервации важно удалять косточки.
Земляничное дерево (земляничник крупноплодный)
Земляничник крупноплодный из семейства вересковых тоже оказался в опале незаслуженно. У него крупные и очень вкусные плоды, которые появляются на дереве в течение всего года.
Клубничное дерево (кизил головчатый)
Не путать с клубникой. Плоды этой разновидности кизила не только красивы, но и съедобны. По вкусу напоминают пресную хурму. Дерево встречается на территории Сочи, а также в Крыму, хотя и не очень распространено.
Подготовить этот материал нам помогла кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора — руководитель службы по управлению проектами муниципального бюджетного учреждения «Парки ФТ» в «Сириусе» Кристина Клемешова.
Не нюхать и не прикасаться: 20 ядовитых растений Юга России
Читать