Неизвестная картина Пикассо и туника Македонского: культурные открытия октября

Как полотно основоположника кубизма провисело в обычной итальянской квартире больше 60 лет, где обнаружили пурпур с плеча Александра Великого и как пандемия коронавируса отсрочила находку нотной рукописи Фредерика Шопена и его утерянного вальса? Об этом в нашей подборке, посвященной свежим обретениям из мира культуры.
Туника Александра Македонского
В небольшом греческом городке Вергина, известном тем, что там нашли гробницу македонского царя Филиппа II, сделали новое открытие. В одном из ритуальных помещений археологи обнаружили останки редкой пурпурной ткани, которую считают частью туники Александра Македонского (сына Филиппа II). Эта крайне дорогая в античном мире ткань символизировала власть и достаток. Краситель добывали из тысяч измельченных морских ракушек. Слизь моллюсков фильтровали и обрабатывали, чтобы получить нужное вещество. Весь процесс производства занимал несколько лет, поэтому тирский пурпур мог стоить в три раза дороже золота, утверждают специалисты. Фиолетовую одежду традиционно носили персидские цари, и Александр перенял у них эту «моду» после победы над Дарием III.

Дороже золота: почему пурпур так ценился в древности
ЧитатьТкань лежала в золотом склепе вместе с останками мужчины, похороненного в золотом венке из дубовых листьев. Там же были обнаружены золотая диадема и скипетр. Согласно историческим источникам, эти предметы некогда принадлежали Александру. Но некоторые эксперты считают, что в гробнице покоится Филипп II. Другие полагают, что покойник — Филипп III Арридей, брат Александра. На фризе гробницы также сохранилось изображение сцены охоты, где, по мнению ученых, есть сам Александр Великий в пурпурной тунике.
Новая картина Пикассо
В 1962 году итальянский старьевщик Луиджи Ло Россо разбирал хлам в подвале дома на Капри (своего или чужого, история умалчивает) и нашел там странную картину. На ней в необычной манере была изображена женщина. Мужчине полотно не понравилось, но чутье барахольщика у него, судя по всему, было развито, и он забрал находку. Купив для нее дешевую раму, Ло Россо повесил картину в гостиной своей квартиры в Помпеях.
Она бы и сейчас висела там, если бы не сын старьевщика — Андреа, который обратил внимание на сходство картины с «Бюстом Доры Маар», — одной из работ именитого художника. Полотно отдали на экспертизу, но, несмотря на подпись Пикассо, специалисты сочли ее копией. Дело было в 1980-х годах. А в 2024 году история получила продолжение, когда на картину обратила внимание графолог Синция Альтьери из Милана. Она сравнила подпись на ней с оригинальными подписями Пикассо и заявила, что это подлинник. Сейчас шедевр оценивается в 6 миллионов евро (около 640 млн рублей).

Почему «Дама с веером» — самая дорогая картина в Европе?
ЧитатьНовые наскальные рисунки Амазонии
Природное явление Эль-Ниньо привело к удивительному открытию. Благодаря засухе и сильному падению уровня воды в реке Риу-Негру, это крупнейший левый приток Амазонки, в Бразилии удалось обнаружить древние петроглифы, сделанные около 1 000–2 000 лет назад. Они изображают человеческие лица и фигуры животных. Это не единственные наскальные рисунки, найденные в этом месте — во время сильной засухи в 2010 году там обнаружили первые образцы. В этот раз экспертам удалось рассмотреть новые петроглифы и отыскать специфические бороздки, указывающие на то, что в этом месте изготавливали каменные орудия.

Изображения уже получили статус археологических памятников, но пока не исследовались. Ученые оценивают их возраст приблизительно — на основе аналогичных наскальных рисунков в других частях Центральной Амазонии. Хотя они могут быть гораздо древнее: в доколумбовы времена в этом районе Бразилии располагались большие деревни, а возраст найденной керамики может составлять тысячи лет.

Что такое Эль-Ниньо?
ЧитатьНеизвестная партитура Шопена
Сотрудник научной Библиотеки и музея Моргана в Нью-Йорке Роберт Макклеллан обнаружил в хранилище лист размером 102 на 130 миллиметров, на котором записано произведение Фредерика Шопена. Почти 200 лет назад польский композитор (тогда ему было около 20 лет) написал небольшой 80-секундный вальс, состоящий из 48 тактов с повторением.
Судя по всему, эти ноты не стали достоянием общественности. В хранилище библиотеки они попали в 2019 году по завещанию частного лица, но не были добавлены в каталог из-за пандемии коронавируса. Роберт Макклеллан, сам композитор, увидел на листе подпись Шопена, но не узнал произведение. Все же он решил отправить находку на экспертизы. После нескольких авторство великого музыканта было подтверждено. Интересно, что вальс отличается от других творений Шопена, но в нем прослеживаются характерные для композитора черты. Несмотря на краткость произведения, оно завершено.
В Болгарии найдена статуя с тысячелетней историей
В Варне у крепостных стен древнего города при проведении строительных работ была случайно найдена древнеримская статуя в очень хорошем состоянии. Она изображает одетого в тогу мужчину с небольшой бородой, который держит в левой руке свиток. Мраморная фигура стоит на постаменте с греческим текстом — там написано «Гай Марий Гермоген» (остальную часть надписи специалисты пока пытаются разобрать). Судя по всему, это был человек, облеченный большой властью, чиновник или политик.
Статуя — выше человеческого роста, была изготовлена во II или III веке нашей эры. Несмотря на солидный возраст, она дошла до наших дней без значимых повреждений — отсутствуют лишь одна кисть и фрагменты лица. В таком состоянии памятник сохранился благодаря тому, что лежал под толстым слоем песка в бывшем русле реки. Как он там оказался, неизвестно. Сейчас статуя находится в Археологическом музее Варны, где ее будут реставрировать и изучать. В будущем она наверняка станет частью местной экспозиции.

Прах в вине: что нашли в гробнице древнеримского аристократа
Читать