От чего умер Бетховен? Генетики изучили геном венского классика

Людвиг ван Бетховен ушел из жизни 196 лет назад — 26 марта 1827 года. Знаменитый композитор скончался в расцвете сил, в 56 лет, и долгое время считалось, что из-за отравления свинцом. Накануне ученые опровергли версию с интоксикацией металлом и продолжили расследование, которое длится уже больше 150 лет. На этот раз удалось определить не только наиболее вероятную причину смерти создателя «Лунной сонаты», но и узнать тайну его семьи. Но самое интересное еще впереди.

Тайное послание

На следующий день после смерти Бетховена в потайном отделе его письменного стола были найдены важные документы, в том числе письмо, которое он написал братьям за 25 лет до смерти.

Факсимиле «Гейлигенштадтского завещания» Фото: Public Domain

В нем композитор признался, что теряет слух, и этот недуг прогрессирует. Его посещали мысли о самоубийстве, но желание творить удержало от такого решения. В письме, которое позже назвали «Гейлигенштадтское завещание» (в честь деревушки, где оно было написано), Бетховен выразил последнее желание: чтобы его болезнь была описана и о ней узнали люди.

Именно с этого исторического документа начались многочисленные попытки найти причины глухоты и смерти Бетховена. Существует несколько гипотез: от привычки окунать голову в холодную воду до сифилиса и генетического нарушения. Именно доказательства последнего немецкие ученые и пытались найти.

Людвиг ван Бетховен родился в 1770 году в Бонне в семье придворного музыканта. Именно отец учил его играть на фортепиано. С четырех лет мальчик занимался по шесть часов в день, а в семь лет впервые выступил на публике. Затем стал осваивать и другие музыкальные инструменты: орган, клавесин, скрипку.

Самое раннее из достоверных изображений Людвига ван Бетховена, здесь ему 13 лет, автор портрета неизвестен Фото: Public Domain

В 12 лет Бетховен стал помощником органиста при дворе и учеником немецкого композитора Кристиана Готлоба Нефе. В 17 лет юный музыкант отправился в Вену, чтобы брать уроки у Моцарта. Источники утверждают, что когда он прослушал импровизацию Бетховена, то воскликнул: «Он всех заставит говорить о себе!». Вскоре мальчик узнал, что его больная мать умирает, и вернулся в Бонн. Только спустя пять лет он окончательно переехал в Вену, где его учителями стали Франц Йозеф Гайдн, Иоганн Георг Альбрехтсбергер и Антонио Сальери.

Бетховен работал во всех существовавших в то время жанрах, писал музыку к драматическим спектаклям, опере, хоровые сочинения. Самыми значительными в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, скрипки, а также квартеты, увертюры, симфонии.

С помощью усовершенствованных методов диагностики ДНК экспертам удалось изучить восемь прядей волос, приписываемых Бетховену, которые хранятся в музеях и частных коллекциях. Утверждается, что они были взяты в течение последних семи лет жизни композитора.

За восемь лет специалисты проверили около 3,5 метра волос. Кажется, что много, но и этого не хватило, чтобы составить полную картину генома Бетховена. Дело в том, что волосы деградируют быстрее, чем кости, так что и ДНК из них выделить сложнее.

Как Бетховен создавал музыку, будучи глухим?

Проблемы со слухом у Бетховена начались примерно в 20-летнем возрасте. Он жаловался на усиливающиеся боли в ушах, а к 26 годам уже на потерю слуха, который к 48 годам пропал полностью. Для общения с людьми он использовал многочисленные тетради — так называемые «разговорные книги».

Считается, что некоторые из своих самых известных произведений он написал после того, как полностью оглох. Для создания музыки композитору приходилось улавливать вибрацию инструмента. Для этого он использовал деревянную палочку: один конец держал в зубах, а другой прикладывал к инструменту. Симфонию № 9 Бетховен написал за два года до своей смерти. Она вызвала настоящий восторг у слушателей. Маэстро оценил свой успех лишь визуально, увидев овации зала.

Проведенный анализ, хоть и был самым подробнейшим из всех, не указал на точную причину потери слуха. Ученые проверили ДНК на несколько возможных заболеваний: отосклероз (поражение внутреннего уха приводит к тугоухости), болезнь Педжета (когда нарушается баланс между образованием и разрушением костной ткани), муковисцидоз (нарушение работы желез внутренней секреции, которые влияют на работу органов дыхания и ЖКТ), болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника). Ничего из этого найдено не было. Зато новое исследование пролило свет на вероятную причину смерти Бетховена.

Лечение свинцом

Ранее считалось, что великий композитор умер от отравления свинцом. К такому выводу пришли американские ученые в 2000 году, когда исследовали прядь волос, хранящуюся в Центре изучения Бетховена при Университете штата Калифорния в Сан-Хосе. Она была названа локоном Хиллера. Тогда исследователи обнаружили, что содержание свинца в образце превышало норму в сто раз.

На следующий день после смерти Бетховена в его дом прибыл друг Иоганн Непомук Гуммель с 15-летним Фердинандом Хиллером (потом он стал известным музыкантом), на память юноше разрешили срезать с головы покойника прядь волос Фото: © JaGa / CC BY-SA 4.0

Как свинец мог оказаться в организме композитора?

Бетховен страдал не только от потери слуха, но и от проблем с желудком. С 22 лет его беспокоили боли в животе, длительные приступы диареи и рвоты. Позже начались проблемы с печенью. К 50 годам стало понятно, что она не выдерживает. К тому же композитор любил выпить — за обедом мог опустошить бутылку вина. В итоге маэстро дважды перенес желтуху и вдобавок заболел пневмонией. Врач назначил ему мази, содержащие свинец. Тогда это было обычной практикой.

Десять лет спустя ученые исследовали два фрагмента черепа Бетховена. Оказалось, что свинца в них было даже меньше нормы — всего 12 микрограммов на грамм костного вещества при норме около 21.

Откуда такая разница? Все от того, что в костях металл накапливается всю жизнь, а в волосах — только за определенный период до срезания. Видимо, мазями на свинцовой основе композитор пользовался в последние годы перед смертью, а значит, они никак не могли повлиять на глухоту.

Но что еще важнее, локоны Хиллера — это вообще не волосы Бетховена, заявляют немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Изучив все восемь прядей на подлинность, они пришли к выводу, что только пять принадлежали одному и тому же человеку — европейскому мужчине со схожим набором ДНК. Одна из прядей тоже принадлежала мужчине, но не совпадала с пятью предыдущими по ДНК. А две и вовсе оказались женскими, Так что сенсационные результаты токсикологического анализа локона Хилера в начале 2000-х, показавшие высокое содержание свинца в пряди, не имеют никакого отношения к Бетховену и его предположительному отравлению.

Образец Штумпфа оказался наиболее сохранившимся из пяти прядей волос Бетховена, именно его досконально изучили в новом исследовании Фото: © Kevin Brown, American Beethoven Society

Вирус-убийца

Если теория со свинцом несостоятельна, то проблемы с печенью, о которых сказано выше, нашли генетическое подтверждение. Известно, что отец Бетховена умер от алкоголизма, а мать — от туберкулеза. Удалось выявить и новый факт — композитор страдал от инфекции гепатита В.

Этот вирус может передаваться от матери к ребенку во время родов, при половых контактах или при хирургическом вмешательстве с использованием нестерильных инструментов. Он может вызывать хронические инфекции (особенно при заражении в детстве), которые приводят к осложнениям в работе печени спустя десятилетия. Инфекции гепатита могут не проявляться долгие годы или протекать в легкой форме. Однако в редких случаях могут привести к острому и летальному гепатиту.

Что такое гепатит B?

Это воспалительное заболевание печени инфекционного характера. Болезнь появляется из-за проникновения в кровь вируса гепатита B. Несвоевременное лечение может привести к циррозу или раковой опухоли печени.

Бетховен перед смертью, набросок Йозефа Данхаузера Фото: Public Domain

То, что вирус удалось обнаружить в образцах волос, которые взяты в последние годы жизни композитора, не значит, что заболевание не могло появиться еще в детстве. Пока недостаточно данных, чтобы точно сказать, как и когда Бетховен заразился гепатитом, но то, что инфекция привела к циррозу печени, наиболее вероятно.

В итоге ученые пришли к выводу: генетическая предрасположенность, чрезмерное употребление алкоголя и наличие инфекции гепатита В — наиболее вероятные и правдоподобные причины смерти Бетховена.

«Скелет в шкафу»

Портрет Бетховена с партитурой «Торжественная месса» кисти Карла Штилера, 1820 год Фото: Public Domain

На этом открытия не закончились. Исследователи изучили генеалогию потомков Бетховена, и ни у одного из них не нашли совпадений с его ДНК. Ученые объясняют это тем, что отец Бетховена, скорее всего, не был его биологическим родителем.

Бетховен не был женат и не оставил после себя детей, хотя романы в его жизни случались. Зато ребенок был у его младшего брата — Каспара Антона Карла ван Бетховена. Племянника композитор очень любил и стал его опекуном после смерти брата. От Карла и остались потомки семейства ван Бетховенов, но крови они с венским классиком, получается, разной.

Масштабное исследование, которое должно было пролить свет на жизнь и смерть великого маэстро, кажется, породило еще больше вопросов. Так что ученые намерены изучить как минимум еще 24 пряди волос Бетховена, которые хранятся в частных и государственных коллекциях по всему миру.  Помимо них еще есть останки классика, в том числе три фрагмента его черепа, которые попали к доктору Ромео Селигману во время эксгумации в 1863 году. Уже тогда были вопросы о причине смерти. В XXI веке расследование продолжается. Ведь потомкам интересно, почему так мало прожил гений, который мог написать еще столько шедевров. А вот сколько, мы уже не узнаем никогда.