«Иоланта»: чем интересна последняя опера Чайковского

«Иоланта» — это классика, которая с годами не теряет актуальности. Расскажем, какие смыслы в нее больше века назад вложил великий Петр Ильич Чайковский и почему они отзываются в нас сегодня.

В подготовке материала нам помогал Ярослав Тимофеев — кандидат искусствоведения, музыковед, лектор, композитор, ведущий концертов Московской филармонии. А еще он пианист и звонарь. Сотрудничает с музыкальными изданиями в качестве критика. Выступал музыкальным консультантом при подготовке церемонии открытия Олимпиады-2014.

Сюжет оперы «Иоланта»

Действие разворачивается в XV веке на Юге Франции, в Провансе. Там в горах находится замок, где живет Иоланта — единственная дочь короля Рене. Девушка невероятно красива, но с рождения слепа. При этом ее убеждают, что с ней все в порядке. Отец не теряет надежды на излечение и приглашает известного мавританского лекаря Эбн-Хакиа. Тот уверен, что успех возможен, но для этого принцесса должна все узнать и захотеть вернуть зрение.

Король Рене Добрый (прообраз Рене из оперы) и его жена Жанна де Лаваль Изображение: © Николя Фроман / Public domain

Пока Рене размышляет, как поступить, в замок приезжают герцог Роберт и его друг рыцарь Водемон. Первый должен был стать мужем Иоланты, но в итоге выбрал другую. Второй встречает принцессу и влюбляется в нее, не догадываясь о слепоте. А когда в итоге об этом узнает, отказывается верить в недуг Иоланты и убеждает ее в возможности прозреть. Тогда и девушка узнает правду о своей особенности, открывая при этом сердце для новых чувств. 

Король понимает, что это подходящий момент для излечения. Он манипулирует дочерью, угрожая Водемону казнью, чтобы та согласилась на лечение и смогла прозреть. Иоланта решается на операцию и в итоге обретает зрение. У оперы счастливый финал, в котором влюбленные соединяются в браке.

Услышать оперу «Иоланта» вживую и разобраться во всех хитросплетениях ее сюжета можно 23 октября в Университете «Сириус». Произведение в концертном исполнении представят солисты и симфонический оркестр Новой Оперы под управлением Андрея Лебедева. Это выступление откроет проект «Музыкальные шедевры. Дни оперы в „Сириусе“». Билеты можно приобрести по ссылке

История оперы «Иоланта»

«Иоланта» стала последней оперой Чайковского. На ее создание композитора вдохновила пьеса датского драматурга Генрика Герца «Дочь короля Рене». Пораженный красотой и трагичностью сюжета, Петра Ильич решил воплотить его в музыкальном произведении. Либретто оперы на русском языке написал брат композитора Модест Чайковский. Он сохранил основную канву пьесы, но внес некоторые изменения, чтобы усилить драматический эффект и сделать персонажей более яркими. При этом сюжет оперы не наполнен страданиями и муками — автор, наоборот, показывает нам чистый внутренний мир героини, полный света, спокойствия, гармонии и ясности духа.

«Иоланта» увидела свет в 1892 году вместе с балетной партитурой Чайковского — «Щелкунчик». Они не были похожи на другие произведения композитора: две светлые повести с сильными героями, которые тяжело переживают этап взросления, словно отражались друг в друге. Был и другой повод соединить эти произведения: «Иоланта» не отвечала устоявшимся канонам жанра — была одноактной и не имела балетных номеров. Сначала ее планировали давать в один вечер с «Щелкунчиком», так как длилась она всего около часа и не могла заполнить весь вечер. Опера о слепой принцессе не завоевала такой славы, как «Евгений Онегин» или «Пиковая дама», но все-таки нашла своего зрителя. Театры постоянно обращались к этой постановке, а роль главной героини исполняли многие талантливые русские певицы, в том числе Антонина Нежданова и Аида Гарифуллина. 

«Иоланту» можно сравнить со слоеным пирогом из заложенных в нее смыслов. Снаружи это романтическая история, где любовь способна исцелять и давать новый стимул к жизни. Критики же находят в ней отражение философских идей Бенедикта Спинозы (Чайковский работал над ней в период, когда увлекался его трудами), сходство с некоторыми произведениями других великих композиторов (например, Иоганнеса Брамса) и даже мистические символы, в которых зрение бывает не только физическим, но и метафизическим.

Ярослав Тимофеев Фото: © Варвара Слива / пресс-служба «Сириуса»

«Мне кажется, что и „Иоланту“, и „Щелкунчика“ Чайковский в конечном счете писал про себя. Он такой композитор, который испытывал эмпатию к своим персонажам и примерял их поступки и судьбы на себя. Главные герои последней оперы и последнего балета Чайковского похожи: сломанная игрушка и незрячая принцесса. Он пишет сказки про то, как гадкий утенок становится прекрасным лебедем, если сам этого захочет. А значит и себе через своих персонажей дает шанс на счастье.

При этом „Иоланта“ — первая опера в истории, в которой человек с ограниченными возможностями подан как прекрасный, полноценный человек. Опера очень свежа для своего времени и ближе по взглядам к XX веку, к демократическим и либеральным идеям. Абсолютно естественно, что в ней царит экуменизм. В „Иоланте“ это единственно возможная религиозная система», — считает музыковед Ярослав Тимофеев.

Лучшие моменты оперы «Иоланта» 

Музыка «Иоланты» отличается своей лиричностью, мелодичностью и драматизмом. Чайковский мастерски использует оркестр для создания ярких звуковых образов и передачи эмоций персонажей. Опера открывается интродукцией, порученной исключительно духовым инструментам, что вызвало недоумение у современников композитора. Например, Римский-Корсаков писал об этом так: «[Оркестровка] на этот раз сделана Чайковским как-то шиворот-навыворот: музыка, пригодная для струнных, поручена духовым, и наоборот, отчего она звучит иной раз даже фантастично в совершенно неподходящих для этого местах (например, вступление, написанное почему-то для одних духовых)». Как объясняет Ярослав Тимофеев, такое гениальное и нестандартное решение Чайковский использовал, чтобы лучше передать состояние главной героини, которую с самого рождения окружает лишь холодный мрак.

Вступление оперы «Иоланта»

«Давайте обратимся к природе духовых инструментов, которые издают звук при выдувании воздуха. Испокон веков они участвовали в пасторальной музыке про невинных пастушек и юных девушек. Что такое струнные инструменты? Это трение пальца о струну, это тактильность, это тело. У духовых же нет тела, это „гуляющий ветер“. Поэтому Чайковский лишает вступление телесности (лишает его струнных), показывая, что Иоланта пока не является женщиной, она невинна и не знает любви. Вступление звучит не просто загадочно, оно звучит страшно. Но почему страшно, ведь это прекрасная сказка со счастливым концом? Потому что незрячему человеку, как мы предполагаем, страшно в незнакомых пространствах. Например, когда он идет по незнакомому коридору или встречает нового человека. Все это вступление написано „на ощупь“. Сейчас можно сказать, что это очень простой прием, но никто такого не делал до Чайковского», — говорит Тимофеев.

Еще один важный фрагмент оперы — ария Эбн-Хакиа. Она звучит в середине произведения и является кульминационной, переворачивая сюжет и давая ему новый виток. Через эту арию Чайковский раскрывает Рене не только как короля, но и как отца. На первый взгляд он благородный человек и хороший отец, который готов на все ради своей дочери. С другой стороны, это страшно закомплексованный человек, зашедший в психологический тупик. Проблема Рене в том, что он боится признаться во лжи. Лишь обстоятельства вынуждают сказать правду, что наконец дает ему облегчение. 

Ария-монолог Эбн-Хакиа «Два мира»

«Эбн-Хакиа в этой опере — маг и мудрец. Он единственный знает, как устроен мир, и его задача — рассказать об этом другим героям. Однако каждый из них должен захотеть услышать и понять мудрость. Его ария написана в очень необычном размере и в очень необычной для Чайковского стилистике. Она производит эффект медитации. По сути, в ней содержится главная мораль и идея оперы, которая заключается в следующем: миром движут наши желания, и ничего более сильного в нем нет. А главное из них — это желание любви. Оно Иоланте и даровано», — объясняет музыковед. 

Дни оперы в «Сириусе» – 2024: афиша

Читать

В чем актуальность оперы «Иоланта»?

Несмотря на то что эта опера долгие годы находилась на периферии творчества Чайковского, в XXI веке она пережила режиссерский ренессанс. Счастья попытали с «Иолантой» не только музыкальные, но и драматические, и даже кинорежиссеры. В Мадриде ее ставил американский дирижер Питер Селларс (совместно с Теодором Курентзисом), в Париже гибридную постановку «Иоланта»/«Щелкунчик» воплотил Дмитрий Черняков, на сцене Большого театра Сергей Женовач показал ее в формате громоздкой философской притчи.

Сегодня оперу «Иоланта» можно посмотреть в Мариинском, Большом и других крупных театрах страны Фото: © Варвара Слива / пресс-служба «Сириуса»

Но почему опера, которая была непонятна современникам, актуальна и востребована сегодня? Наверное, потому, что «Иоланта» рассказывает о понятных всем вещах вне зависимости от времени и культурных различий. Она о внутреннем конфликте человека, стремящегося узнать истину о себе и окружающем мире. Огражденной от внешнего мира главной героине судьба дает возможность не просто прозреть, а пройти путь от ребенка ко взрослому. Опера раскрывает вечные темы: вопросы идентичности и самоопределения, сложности взросления, а также преодоление жизненных кризисов. А еще «Иоланта» касается важных для современного общества вопросов социальной справедливости и прав человека. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Кармина Бурана»: как средневековая рукопись стала музыкальным хитом #музыка #классика 24 июля 2023 15:31
2
Современная опера: главные имена и постановки #Сириус #современный театр #опера 14 августа 2024 07:04
3
Дни оперы в «Сириусе» — 2024: афиша #Сириус #музыка #опера 30 сентября 2024 15:20