Брейк-данс, меняющий форму головы, и отходы мозга: научные открытия недели

Как мозг избавляется от ненужных отходов? Что такого особенного в морщинах на слоновьих хоботах и как ИИ нашел более 70 тысяч новых вирусов? Собрали свежие научные открытия и разработки.

Мозг утилизирует отходы

Впервые ученым удалось получить изображения особой сети головного мозга, предназначенной для утилизации метаболических отходов. Заполненные жидкостью структуры находятся вдоль артерий и вен органа.  Они позволяют спинномозговой жидкости течь через мозг, вымывая ненужные белки, например амилоиды и тау. Эти токсичные вещества накапливаются в мозге тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, образуя бляшки и клубки — характерные признаки этой патологии. Предыдущие исследования обнаружили подобные жидкостные каналы в мозге мышей, но у людей их существование подтверждено впервые.

Исследования работы мозга не только расширяют фундаментальные знания об этом органе, но и стимулируют развитие медицины Фото: © Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

Обнаружить эту систему ученым из Oregon Health & Science University помогли современные методы сканирования мозга. Пяти пациентам, перенесшим операцию на головном мозге, ввели радиоактивный индикатор, который должен был попасть в мозг вместе со спинномозговой жидкостью. Так ученым удалось отследить распространение радиоактивного вещества по всему мозгу. На снимках были видны каналы в мозге, по которым двигалась жидкость; их исследователи назвали периваскулярными пространствами. 

Как происходит «взрыв мозга»: смотрите видео

Читать

ИИ нашел больше 70 тыс. РНК-вирусов

Существуют миллионы вирусов, но лишь малая их часть полноценно изучена. Революцию в этом деле способен совершить искусственный интеллект. С его помощью международной группе ученых удалось обнаружить более 70 тысяч ранее неизвестных РНК-вирусов, многие из которых не похожи на известные виды.

Для этого ученые разработали алгоритм глубокого обучения LucaProt для обработки больших объемов данных генетических последовательностей. Модель использует архитектуру, аналогичную той, что заложена в основе ChatGPT. Ее дополнили данными секвенирования и инструментом прогнозирования структур белков — ESMFold. В итоге систему научили распознавать ключевой вирусный фермент  РНК-зависимую РНК-полимеразу (RdRp). Анализируя огромные массивы геномной информации, LucaProt идентифицировал последовательности, кодирующие этот фермент, что указывало на присутствие вирусов. Некоторые из них были найдены в экстремальных средах — например, в горячих источниках и соленых озерах. Ученые считают, что изучение новых вирусов поможет в деталях разобраться в некоторых необъяснимых пока заболеваниях и разработать новые методы их лечения.

На первой федеральной территории не только изучают вирусы в разрезе лечения редких заболеваний, но и визуализируют их. Младший научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сируис» Валерия Архипова создала стартап Science in Motion. Ее команда занимается иллюстрациями, плакатами и анимационными роликами, которые помогают объяснять сложные вещи понятным и доступным языком. Над проектом работают ученые-химики и 3D-художники. 

Лучше один раз увидеть: какое у вирусов «лицо»

Читать

Российская нейросеть поможет выявлять рак

Щитовидная железа — крупнейшая эндокринная железа в организме человека. Она играет ключевую роль в метаболизме, росте и развитии, производя и выделяя гормоны. Рак этого небольшого органа очень сложно выявить на начальных стадиях. Обычно диагноз ставят после биопсии, а результат получают в течение 7–10 дней. Но если есть сомнения, анализ может затянуться и на месяц. Конечно, при такой задержке растет риск смерти пациента, поэтому ученые Пензенского университета разрабатывают нейросеть, которая ускорит этот процесс даже в самых неочевидных случаях.

Щитовидная железа находится в шее под гортанью Фото: © Marko Aliaksandr / Shutterstock / FOTODOM

Для обучения модели, которая сократит время анализа до одной недели, создают первую в России базу данных с описанием гистологических вариантов доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы. Составлено уже 300 с лишним описаний образцов, содержащих злокачественные новообразования. Планируется, что врач сможет загрузить снимки исследуемого образца в программу, а она выдаст вероятное заболевание. При этом нейросеть способна выявлять опухолевые клетки, которые специалисту не всегда удается заметить.

Секрет виртуозности слона

Морщины на хоботах африканских слонов и их азиатских сородичей помогают им лучше манипулировать предметами. Различия в количестве и распределении морщин, как оказалось, связаны с поведением и средой обитания этих животных. К такому выводу пришла международная исследовательская группа.

Хобот слона — сложный и многофункциональный орган, в котором более 40 тысяч мышц. С его помощью животное дышит, пьет, ест, издает звуки и манипулирует предметами Фото: © Briana Graham / Unsplash

Ученые изучили структуру кожи хобота новорожденных слонят с помощью микрокомпьютерной томографии и микроскопии. Они выяснили, что толщина эпидермиса по всей длине хобота не меняется, а вот дерма сжимается в углублениях морщин, обеспечивая баланс между прочностью и гибкостью кожи. При этом у разных видов количество морщин может отличаться:

  • у азиатских слонов больше крупных морщин на задней стороне хобота (в среднем 126), поэтому они лучше берут и удерживают объекты;
  • у африканских слонов примерно 83 морщины, поэтому они чаще используют два пальцеобразных выступа на кончике хобота для захвата предметов.

У обоих видов плотность морщин повышается ближе к кончику органа, делая его более гибким. При этом слоны сами решают, какую сторону хобота использовать во время манипуляций. Например, если животное чаще сгибает хобот влево — значит, именно на этой стороне формируется больше морщин.

Танцы, меняющие форму черепа

Танцоры брейк-данса, которые постоянно выполняют вращения на голове, рискуют получить проблемы со здоровьем — шишку на голове, выпадение волос и головные боли. К такому выводу пришли датские ученые из Copenhagen University Hospital. Они поделились случаем из практики. Молодой человек чуть старше 30 лет занимался брейк-дансом около 20 лет. Он тренировался пять раз в неделю примерно по полтора часа в день, в том числе выполняя трюки на голове от двух до семи минут. Несмотря на разрастающуюся опухоль и потерю волос, он не обращался к врачу. Когда опухоль уже изменила форму его головы (с овальной на коническую), а кожа стала слишком чувствительной, он пришел к специалистам. Сканирование головы показало утолщение кожи, тканей и черепа вокруг опухоли. В итоге хирургам пришлось прооперировать танцора, чтобы удалить новообразование. Но даже после этого кожа на макушке осталась толстой.

В случае с брейк-дансом выражение «ходить на голове» приобретает другой оттенок Фото: © Ilja Tulit / Unsplash

На Олимпиаде в Париже в этом году впервые в истории летних Игр прошли соревнования по брейкингу. Этот молодой вид спорта набирает популярность, поэтому ученые считают, что танцоры должны знать о потенциальной опасности и использовать защиту. Правда, шапочки хоть и спасают от прямого воздействия на кожу головы, но все же не панацея от травм.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Средство от бессонницы и российский суперкомпьютер: открытия и разработки недели #сон #соцсети #осьминог #квантовый компьютер 27 сентября 2024 06:43
2
Пожирательница пластика и «жидкие» коты: научные открытия недели #здоровье #кошки #пластик #зубы 04 октября 2024 12:28
3
Лечение аутоиммунных болезней, собачьи пестициды, вирусы на зубах: открытия недели #нефть #собаки #вирусы #пестициды #аутоиммунные заболевания 11 октября 2024 13:31