Экзопланеты: как ищут жизнь за пределами Солнечной системы

Во Вселенной существует около двух триллионов галактик, в каждой из которых множество планет. На каких-то условия для жизни непригодны, а где-то они могут быть максимально приближенными к тем, что есть на Земле. Рассказываем об экзопланетах подробнее.

Экзопланеты — планеты, которые находятся вне Солнечной системы. Первую обнаружили в 1995 году. Это был Горячий Юпитер – 51 Pegasi b. Он удален от нас на 50 световых лет и совершает полный оборот вокруг своей звезды всего за 4 земных дня. 

Это открытие стало поворотным в изучении небесных тел за пределами Солнечной системы. Сегодня ученые открыли уже больше 5000 тысяч экзопланет. По данным NASA, среди них 1668 планет типа «суперземля», 1756 нептунианских, 185 каменистых и 1491 газовый гигант. 

Несмотря на стремительный прогресс в изучении космоса, находить новые экзопланеты сложно. Как и Земля, они не излучают свет, а отражают его от своей звезды. На фоне светящихся объектов такие небесные тела теряются и выглядят тусклыми. Исследователи постоянно разрабатывают новые телескопы, чтобы их разглядеть.

Существует два основных способа поиска экзопланет – они основаны на колебании и затмении. Первый – метод Доплера – подразумевает фиксацию колебаний звезды, вызываемых двигающимися вокруг нее планетами. Так можно обнаружить планеты с массой, которая в несколько раз больше земной. Как раз с помощью колебаний была найдена уже упомянутая экзопланета 51 Pegasi b.

Художественное изображение экзопланеты 51 Pegasi b © European Southern Observatory / flickr / CC BY 2.0

Метод затемнения используется чаще, чем метод Доплера. Его суть – фиксация изменений блеска звезды. Если они происходят с периодичностью, значит вокруг нее двигается планета. С помощью этого способа и космического телескопа Kepler ученые открыли около 2700 экзопланет.

Обнаруженная учеными планета-океан может быть обитаемой

Читать

Во Вселенной существуют экзопланеты с условиями очень похожими на земные. Исследователи полагают, что там может быть жизнь. Это подтверждается массой планеты, средней температурой, наличием в ее атмосфере необходимых химических элементов, особым положением по отношению к звезде («не холодным и не горячим») и другими факторами. Наиболее приближенная к Земле экзопланета Kepler-452b расположена в 1400 световых годах практически на той же орбите, а год на ней равен 385 земным дням. Остается изучить состав ее атмосферы, но пока это невозможно.

Художественное изображение экзопланеты Kepler-452b © NASA's Marshall Space Flight Center / CC BY-NC 2.0
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 18:21
2
«Буран» готов к виртуальному полету #Сириус #космос #Буран 15 мая 16:46
3
Космические эмираты: как арабы исследуют Марс и строят луноходы #космос #Марс #ОАЭ 06 июня 19:13