Лечение аутоиммунных болезней, собачьи пестициды, вирусы на зубах: открытия недели

Ученые придумали способ удешевить лечение аутоиммунных заболеваний, развеяли надежды на долгожительство и научили «электронный нос» чуять нефть. Расскажем о важных открытиях и разработках уходящей недели.   

Доступная терапия для лечения аутоиммунных болезней

В Китае у трех пациентов с тяжелыми аутоиммунными осложнениями наступила ремиссия после инъекции модифицированных иммунных клеток. Эту технологию еще называют CAR-T-клеточной терапией. Как она работает? У пациента берут кровь, из которой извлекают Т-клетки, или Т-лимфоциты. Их модифицируют с помощью белков CAR, которые помогают бороться с В-лимфоцитами. Затем «прокачанные» Т-лимфоциты вводят обратно пациенту, они начинают множиться и уничтожать все В-лимфоциты, включая патогенные, связанные с аутоиммунными заболеваниями. Такие Т-клетки действуют в течение нескольких недель, потом исчезают. А вместо уничтоженных ими В-клеток появляются новые, здоровые аналоги.

Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Такая технология применяется уже не первый год, но в Китае решили пойти другим путем. Там для лечения пациентов использовали не их собственные клетки, а донорские. Дело в том, что персонализация делает подобную терапию дорогостоящей и трудоемкой, а переход на донорский материал — шаг к массовому производству. Вместо того чтобы лечить каждого больного индивидуально, можно масштабировать подход и помочь сотням людей благодаря клеткам лишь одного донора. Случай в КНР стал первым, когда пациентам помогла CAR-Т-клеточная терапия на базе донорских клеток.

Собаки загрязняют водоемы пестицидами

Чтобы избавить собак от блох и клещей, владельцы домашних животных обрабатывают им шкуру специальными средствами. Они высокотоксичны и могут навредить не только паразитам, но и другим существам. Когда собак выгуливают на природе и позволяют им заходить в пруды или реки, эти вещества попадают в воду. Страдают от этого в первую очередь мелкие беспозвоночные обитатели водоемов, а в целом — вся экосистема.

В Британии измерили уровень содержания пестицидов в городских прудах. В тех водоемах, где было разрешено купать собак, ученые обнаружили высокую дозу вредных веществ, а там, где действовал запрет на выгул домашних животных, пестицидов в воде не было. По мнению специалистов, снизить нагрузку на окружающую среду можно, информируя хозяев домашних животных о такой опасности. Важно не купать собак в течение нескольких дней после нанесения препарата и использовать токсичные средства защиты только в случае необходимости, а не для профилактики.

«Электронный нос» для поиска нефти

Российские ученые сконструировали прибор, распознающий состав летучих химических веществ в воздухе. Благодаря этому механизм, прозванный «электронным носом», может определять происхождение нефти. Он способен выявлять места разливов, исследовать месторождения и проводить экологический мониторинг на перерабатывающих это сырье предприятиях.

Около 515 млн тонн нефти рассчитывают добыть в России в 2024 году Фото: © Rorozoa / Freepik

По словам разработчиков, прибор, работающий на базе искусственного интеллекта, как человеческий нос, анализирует запах целиком, то есть сразу все соединения, которые уловил. Это его основное отличие от тандемных газовых хромато-масс-спектрометров, при помощи которых в лабораториях определяют химический состав веществ и последовательно проверяют каждый содержащийся в смеси компонент. Новинка в 20 раз дешевле громоздких аналоговых приборов. Низкая стоимость новой разработки позволит применять ее в полевых условиях.

Человечество достигло пика долголетия

До середины XIX века ожидаемая продолжительность жизни варьировалась от 20 до 50 лет. Бактерии и вирусы отправляли людей на тот свет довольно рано. В XX веке население Земли стало жить примерно на 30 лет дольше, в основном благодаря достижениям медицины, а также повышению качества питания и другим аспектам.

Сегодня темпы долгожительства значительно снизились. Несмотря на постоянные научные прорывы, с 1990 года ожидаемая продолжительность жизни в самых долгоживущих популяциях мира увеличилась в среднем всего на 6,5 года. Этот показатель значительно ниже ожиданий некоторых ученых, согласно которым большинство людей, родившихся сегодня, должны прожить больше 100 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2023 году практически достигла 73,5 лет Фото: © Philippe Leone / Unsplash

Команда американских ученых пришла пришла к выводу, что люди приближаются к биологически обоснованному пределу и до векового юбилея, как и раньше, будут дотягивать лишь немногие. Специалисты заявляют, что основной рост продолжительности жизни уже произошел благодаря продвинутому здравоохранению и успешной борьбе с болезнями, а главным препятствием остаются эффекты старения. Так что долгие годы имеют смысл только в том случае, если они будут здоровыми.

Продолжительность здоровой жизни — относительно новый показатель, который измеряет количество лет, в течение которых человек не просто жив, но именно здоров. При этом авторы исследования считают, что достижения науки способны раскрыть потенциал для улучшения качества жизни в пожилом возрасте и особое внимание нужно уделить геронауке.

Сотни вирусов на зубной щетке

Считается, что первым массовое производство зубных щеток наладил английский предприниматель Уильям Аддис в конце XVIII века Фото: © Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Ученым больше не нужно отправляться в длительные экспедиции в тропические леса и плыть на коралловые рифы за новыми материалами для исследований. Оказывается, невероятное разнообразие организмов есть в каждом доме — на зубной щетке и лейке для душа. Здесь исследователи обнаружили сотни вирусов, большинство из которых никогда ранее не встречались.

Опасаться их не стоит, большинство — бактериофаги. Этот тип вирусов еще недостаточно изучен, но потенциально интересен для лечения устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций. Биоматериал, собранный в ванных комнатах, может значительно помочь продвинуться в этом направлении.  

Образцы содержали более 600 различных вирусов, при этом практически не было совпадений на образцах с леек и зубных щеток. И даже микроорганизмы с разных щеток тоже практически не совпадали, что наглядно показывает их невероятное разнообразие. Впрочем, можно выделить множество микобактериофагов, которые инфицируют микобактерии — патогенный вид, вызывающий такие заболевания, как проказа, туберкулез и хронические инфекции легких. Ученые допускают, что подобные вирусы в будущем получится использовать для лечения этих и других инфекций или для очистки воды.

По мнению специалистов, людям не стоит опасаться микроорганизмов, соседствующих с человеком, а чтобы быть в безопасности, нужно просто регулярно менять зубные щетки и очищать их мыльной водой. Применение агрессивных химических средств способствует развитию устойчивости у микроорганизмов, в том числе к антибиотикам.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Природный «акваланг», управление домом без слов и «золотой салат»: научные открытия недели #медицина #животные #витамины 20 сентября 2024 11:27
2
Средство от бессонницы и российский суперкомпьютер: открытия и разработки недели #сон #соцсети #осьминог #квантовый компьютер 27 сентября 2024 06:43
3
Пожирательница пластика и «жидкие» коты: научные открытия недели #здоровье #кошки #пластик #зубы 04 октября 2024 12:28