Как устроены прыжки на лыжах с трамплина: история, техника, экипировка

Этот вид спорта буквально окрыляет и заставляет человека парить. Речь о прыжках на лыжах с трамплина. Хотите разобраться в их нюансах и узнать, как сейчас развивают эту дисциплину в России? Тогда давайте вместе заглянем на «кухню» к «летающим лыжникам»?

На подъеме

На последних зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина впервые в современной отечественной истории этой дисциплины завоевала медаль. Серебро ценою в золото выиграла наша смешанная команда: Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Евгений Климов и Данил Садреев. Последнему тогда было всего 18 лет. Сегодня он с улыбкой вспоминает о том, как пришел в этот спорт.

Даниил Садреев на Олимпиаде-2022 в Пекине Фото: © KIMIMASA MAYAMA / ТАСС

«Когда начинал, я рвался на самый большой трамплин, который вообще существует. У меня получилось попасть на тот, что длиной 240 метров. Первый полет был, конечно, страшноватый, но как только я вылетел, то понял, что хотел бы прыгать ежедневно всю жизнь! Это настолько сильно захватывает! А когда привыкаешь к этому трамплину, думаешь, когда уже построят 340-метровый», — рассказывает Данил Садреев

После успеха в Пекине «летающие лыжники» в России на подъеме, говорит главный тренер отечественной сборной Евгений Плехов. По его словам, сейчас тренеры сфокусированы на повышении качества исполнения прыжков и обновлении составов.

Конкуренция не потеряна, она, наоборот, выросла!

Евгений Плехов

В полет с малых лет

Сохранить эту положительную динамику можно, лишь привлекая в спорт как можно больше детей, уверен специалист. Популяризации помогло бы строительство новых, пусть и небольших трамплинов высотой от 10 до 60 метров, считает Плехов. Но чтобы выйти даже на один из них, ребенку нужно пройти большой путь. 

Когда дети приходят в секцию, сперва их ставят на горные лыжи, поскольку с прыжковыми сложно управляться. Поначалу они изучают базовую технику: торможение, падение, поворот. Учатся, как вести себя на скорости, чтобы суметь в любой момент остановиться. Потом надевают экипировку с прыжковыми лыжами и снова учатся тормозить и падать, кататься в посадке, делать разножку и другие прыжковые элементы. 

Затем юных спортсменов запускают на маленький снежный трамплин, где те отрабатывают отталкивание. Параллельно оттачивают прыжковые элементы — сначала это делают на земле, потом на специальной тележке. И уже после все это переносят на полноценный трамплин. Как только ребенок осваивает самый маленький, начинает прыгать со следующего и так далее.

Призеры юниорских первенств России попадают в состав основной сборной страны Фото: © Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

Подростки уже могут стартовать и с трамплинов К-60 и выше — в зависимости от способностей. Например, спортсмен из Белоруссии Владислав Светлов в свои 15 уже прыгает с 90- и 120-метровых трамплинов. За его плечами шесть лет тренировок.

«Чтобы пролететь далеко, надо исправлять свои ошибки. Если руки в разные стороны и развода нет, никуда не улетишь. Надо делать свою работу, слушать, что говорит тренер. Если сделал — улетел. Главное — не бояться», — утверждает он.  

Терминология в прыжках на лыжах с трамплина

Мощность трамплина — характеристика трамплина, которая определяет примерную дальность прыжка.

К-точка — место в зоне приземления, где выпуклая часть склона сменяется на вогнутую.

Хиллсайз (HS) — точка зоны приземления, где угол ее наклона составляет 32 градуса.

Гора разгона — часть трамплина, по которой спортсмен скользит на лыжах, набирая скорость перед отталкиванием и полетом. Рассчитано, что наиболее благоприятный угол наклона горы разгона — 30–35 градусов.

Стол отрыва — пологая часть горы разгона, с которой прыгун отталкивается перед полетом.

Стартовые ворота — позиция на горе разгона, с которой спортсмен начинает движение. В зависимости от погодных условий она может меняться по ходу соревнований, при этом разница в длине разгона участников учитывается в итоговой оценке системой автоматических компенсаций.   

Компенсация — прибавление или снижение баллов к итоговой оценке спортсмена в зависимости от условий выполнения прыжка (скорости, направления ветра в момент отталкивания, расположения стартовых ворот). Рассчитывается автоматически с учетом каждого фактора.   

Зона приземления — часть трамплина, где приземляется спортсмен. Состоит из пологой наклонной части для приземления и пологого подъема для торможения.

Телемарк — стиль приземления, при котором одна нога находится впереди другой, а руки разводятся в стороны для сохранения равновесия и баланса.

Экскурс в историю

Прыгать на лыжах с трамплина начали в Норвегии в начале позапрошлого века. Первый такой «вылет» почти на 10 метров был документально зафиксирован в ноябре 1808 года. В январе 1862 года состоялись первые официальные соревнования. 

По мере развития этого вида спорта стали использовать специально построенные трамплины, что помогло увеличить дальность полетов и зрелищность соревнований. В программу первых зимних Олимпийских игр 1924 года в Шамони были включены прыжки с 70-метрового трамплина, в 1964-м — с 70- и 90-метрового.

Прыжки на лыжах с трамплина на зимней Олимпиаде в Сараево, 1984 год Фото: © Виктор Будан / Вячеслав Ун Да-син / ТАСС

Техника исполнения прыжка долго совершенствовалась. Вплоть до середины XX столетия большинство участников соревнований в полете размахивали руками, как птицы. Считалось, что так можно дальше улететь. На общем фоне выделялись финны, делавшие ставку на аэродинамику, — они прижимали руки к туловищу или вытягивали их над головой. Но все изменил швед Ян Боклёв, который первым начал в полете разводить лыжи в форме буквы V. В 1986 году он продемонстрировал такую технику на Кубке мира, и с тех пор ее переняли все «летающие лыжники».

С 1992 года личные соревнования начали проводить на трамплинах 90 и 120 метров, командные — только на большом. С этого же времени начали трансформировать конфигурацию трамплинов, делая их безопаснее. 

Полеты на лыжах  вид прыжков на лыжах с трамплинов, официально включенный в календарь соревнований Международной федерации лыжного спорта. Соревнуются на специальных трамплинах самой большой мощности, где К-точка расположена на расстоянии не менее 185 метров. С них можно совершать прыжки на 200 метров и дальше.

Викерсуннбаккен — полетный трамплин в норвежском городе Викерсунн, один из пяти самых больших трамплинов в мире Фото: © Public domain

Самые большие трамплины для полетов расположены в Викершунде (Норвегия), Планице (Словения), Бад-Миттерндорфе (Австрия), Гаррахове (Чехия) и Оберстдорфе (Германия)

С годами менялись и правила проведения соревнований. Первоначально единственным критерием при определении победителей была дальность прыжка. Затем стали оценивать и то, как он выполнен: итоговый результат спортсмена зависел от дальности полета и судейских баллов за техническое исполнение. В 2009 году в правила были введены так называемые компенсации, учитывающие погодные условия (силу и направление ветра) в момент исполнения прыжка. Также появились стартовые ворота, которые определяют длину разгона.

Не мягкая посадка

Очевидно, что «полеты» на десятки метров связаны с высоким риском травм, поэтому к безопасности у спортсменов особое отношение. Усевшись на лавку перед стартом, они ставят лыжи в лыжню и настраиваются на прыжок, потом поднимают руку вверх. Видя это, тренер оценивает ветер, и если тот сильный, может задержать прыжок. Его опустившаяся рука — знак для подопечного. Спортсмен отталкивается, проходит зону разгона, отрывается от стола и начинает планировать.

Отработка техники планирования Фото: © Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

«Толкаться нужно вовремя — ни рано, ни поздно. Во время прыжка важно следить за симметрией, чтобы лыжи ровно летели, чтобы руки были прижаты, не махали. Все это создает устойчивость в воздухе и чувство опоры на ветер. Тогда получается уверенный, далекий и красивый прыжок», — объясняет нюансы олимпийский призер и член сборной России Евгений Климов.

Во время полета лыжник должен максимально вытянуться, как белка-летяга. Если присмотреться, подбородок спортсмена в полете направлен прямо. А во время приземления важно правильно расставить ноги, выполнив так называемый телемарк. 

«Я очень много времени уделяю приземлению — это 80 % прыжка. Поэтому приходится часто его имитировать, катаясь на тележке, чтобы уже на трамплине было легче работать. То есть доводить до автоматизма», — рассказывает Данил Садреев. 

Именно после приземления происходит большинство падений и травм. Как правило, к этому приводит ошибка спортсмена, потерявшего концентрацию, говорит тренер Владимир Кудревич из Белорусского лыжного союза.

«У травм в основном две причины: собственная глупость либо погодные условия. Часто во время прыжка у спортсмена что-то не получается, и он бросает технику, хочет быстрее приземлиться, едет по склону расслабленный и недовольный. В такие моменты несобранности ногу может подбить. Что касается погоды, то ветер способен подхватить лыжу. Возможны и с экипировкой проблемы — клипса из ботинка выскочит. Летом менее травмоопасно — если ты упал на скользкие щетки, ничего, кроме ссадин, не будет. Зимой же можно получить ушибы», — объясняет он.

Неудачное приземление Фото: © Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

Если падение случилось, специалисты советуют не сопротивляться движению, а максимально вытянуться. 

«В Питере на соревнованиях на лыжном двоеборье я упала на зачетном прыжке, после чего мне зашивали подбородок. Было не столько больно, сколько страшно, что расстроила тренера», — рассказывает юная спортсменка из Белоруссии София Ермоленко. 

Встречают по одежке

Чтобы прыжок удался, важно не только тренировать технику, но и правильно экипироваться. В этом тоже кроется вопрос безопасности.

«За экипировкой нужно следить от и до: начиная с ботинок, заканчивая каской. В том году на контрольной тренировке я начал ее застегивать, и у меня отпала лямка — пришлось уйти с того прыжка. Сейчас у меня на каске болт, который фиксирует эти ремни. То же самое касается креплений — их нужно постоянно проверять, чтобы клипса всегда вставлялась в ботинок, чтобы он тоже был застегнут», — делится опытом Евгений Климов.

Перед каждым соревнованием спортсмены проходят экипконтроль, где у них проверяют лыжи и комбинезон, а также их соответствие росту и телосложению. Интересно, что экипировка у спортсменов всесезонная, а главный предмет инвентаря может быть как зимним, так и летним.

Трамплинный комплекс Сириуса — знаковый объект для «летающих лыжниц» Фото: © Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

«Лыжи у каждого производителя отличаются. Как говорят спортсмены, работают по-разному. У одной компании они более агрессивные, то есть когда со стола отрыва выходишь, лыжи идут сразу на тебя, и твоя задача с ними работать, придавливать корпусом, массой. У другой фирмы они сами по себе работают, сами к тебе подстраиваются. Бывают максимально легкие лыжи», — рассказывает бывший спортсмен, а сейчас ведущий специалист компании «Инженерная инфраструктура», которая обслуживает трамплины Сириуса, Кирилл Демченко.   

«Летающие девушки»

Девушки пока неохотно идут в прыжки на лыжах с трамплина, а значит, проще тем, кто уже выбрал этот вид спорта. Меньше конкуренции, поясняет София Ермоленко.

«Меня в этот спорт пригласила подружка. После первой тренировки я думала, что уйду, но в итоге уже занимаюсь пять лет. Мне очень нравится ощущение полета, азарт, дальние прыжки», — рассказывает белорусская лыжница

Впервые женщина приняла участие в соревнованиях по прыжкам с трамплина в 1863 году, но лишь полтора века спустя «летающие лыжницы» выступили на Олимпиаде. Это произошло в Сочи на зимних Играх 2014 года. Причиной того, что МОК так долго тянул, было недостаточное количество спортсменок, к тому же активное распространение этого вида спорта не достигло необходимого порога (35 стран). Когда в 2009 году стало ясно, что женские прыжки на лыжах с трамплина не войдут в программу зимней Олимпиады в Ванкувере, группа именитых спортсменок из Канады, Норвегии, Германии, Словении и США обратилась в суд. Они заявили о дискриминации по половому признаку, но Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия не нашел нарушений в действиях Международного олимпийского комитета.

Женские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина на Олимпиаде–2014 выиграла немка Карина Фогт Фото: © Станислав Красильников / ITAR / ТАСС

Тем не менее три года спустя в норвежском Лиллехаммере все-таки прошел первый в истории этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. А в 2014 году прыгуньи впервые выступили на Олимпийских играх.

Лыжники или лыжницы, профессионалам нужна тренировочная база. И если на начальных этапах прыгуны просто оттачивают на трамплинах технику, то в большом спорте нужно знать все комплексы «в лицо».  

«Обычно сборные не сидят на одном месте. В идеале комплексы трамплинов, на которых тренируется команда, нужно частенько менять. В сезон проходит от 35 до 42 соревнований, и чтобы чувствовать себя комфортно на всех объектах, где они проходят, нужно тренироваться на разных», — объясняет Евгений Плехов.   

Пока российские прыгуны лишены возможности выступать на крупных международных турнирах. Впрочем, в нашей стране есть несколько современных комплексов, позволяющих проводить соревнования в течение всего сезона. Так, в начале октября на принадлежащих Сириусу олимпийских трамплинах К-125 и К-95 прошел чемпионат России. О том, почему этот объект чаще используют в теплое время года, читайте в нашем материале.

Зима-лето: как устроены современные трамплины для прыжков на лыжах

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Сириус Арене» — 10 лет. 5 фактов из её жизни #Сириус #спорт #арена 29 марта 2023 06:10
2
Совсем «Большой» — ему уже 10 #Сириус #олимпиада #хоккей #ДС Большой 06 мая 2023 10:18
3
Как устроена санно-бобслейная трасса «Санки» #Сириус #спорт #санно-бобслейная трасса 06 марта 2024 09:20