Что нужно знать тем, кто хочет играть на кларнете
Почему с кларнетом не работает правило «чем раньше начнешь, тем лучше», какая техника требуется, чтобы полноценно овладеть этим инструментом, и чем он выгодно отличается от флейты, фагота и гобоя. Поговорили об этом с выдающимся музыкантом Игорем Федоровым — одним из немногих в мире кларнетистов-солистов.
Игорь Федоров играет в лучших концертных залах и дает рекордное для любого солиста-духовика количество концертов. Он играет на крупнейших музыкальных фестивалях, обладая уникальным репертуаром, в который входят практически все произведения, написанные для кларнета за три века существования этого инструмента (а также созданные композиторами специально для солиста). А еще Федоров преподает на программе «Музыкально-исполнительское искусство» в Образовательном центре «Сириус».
— Игорь Петрович, в каком возрасте стоит начинать обучение будущему кларнетисту?
Все индивидуально и зависит от того, какая у ребенка комплекция, тонкость пальцев, в каком возрасте оформились зубы. В восемь лет — минимум, в 10–11 лет — максимум. Я категорически против того, чтобы шестилетних детей начинали учить даже на кларнете-пикколо. Да, он меньше по размеру, подходит для начинающих, но дать его шестилетке — кощунство. В таком возрасте у ребенка еще не развиты зубы, легкие, пальцы. Игра на кларнете, как и на любом духовом инструменте, требует специфического дыхания, интенсивной работы множества систем организма. Огромное значение имеют правильная работа губ, верная постановка пальцев, положение кистей, локтей, плеч. При этом нужно еще и наполнять звук красками, эмоциями.
Я считаю, каждый человек на Земле должен учиться играть на музыкальном инструменте, хотя бы, что называется, для общего развития. И неважно, на каком именно. Музыка удивительным образом способствует развитию мозга, стимулируя создание новых нейронных связей. Конечно, не каждому надо стремиться стать профессиональным музыкантом. Количество выпускников музыкальных вузов страны сильно отличается от числа людей, выступающих на сцене.
Другая хорошая новость для родителей будущих кларнетистов — стоимость инструмента. Он один из самых недорогих среди духовых. Цены на флейты, фаготы, гобои намного выше.

Занятия музыкой: с чего начать, на чем играть
Читать— Вы сказали про дыхание… Духовикам ведь нужна особая техника, которая позволяет непрерывно извлекать звук. Как ее осваивают юные музыканты?
Действительно, для кларнетиста это необходимый навык. Причем довольно специфический, сложный даже с психологической точки зрения. Он заключается в том, что нужно одновременно вдыхать носом и ртом, точнее, щеками. Это достаточно поздняя техника, обучать ей начинают с 7–8-го класса средней специальной музыкальной школы. Но с учащихся первого курса Академии исполнительского искусства я уже требую владения ею. Одна первокурсница, к примеру, научилась перманентному дыханию за лето. Хотя, конечно, все индивидуально и зависит от возможностей ребенка.
Когда учился я, перманентным дыханием владели единицы. Теперь без этого навыка никак. Он значительно увеличивает исполнительскую свободу, такой техники часто требует современная музыка. Если говорить о механике исполнительства, то для музыканта это своего рода «апгрейд».

— А тем, кто уже начал играть на кларнете и намерен стать профессиональным музыкантом, что бы вы посоветовали?
Родителей детей, поступающих ко мне в Центральную музыкальную школу, спрашиваю: понимают ли они, на что обрекают ребенка? Ведь заниматься надо каждый день. Если кто-то из состоявшихся музыкантов скажет, что достигнув определенного мастерства, перестал это делать и все у него получается само собой, сочту за лукавство. С пяти-шести лет у будущего музыканта практически прекращаются детские увлечения и каникулы. В будущем у него, в отличие от большинства людей, фактически не будет полноценных отпусков.
Профессия музыканта — не идиллическая, это нужно понимать
Со стороны кажется: артистов встречают в аэропортах, селят в лучшие номера, им аплодируют тысячи людей. Но мало кто видит за этими привилегиями огромную работу. На самом деле музыкальный мир весьма жесткий, в нем сильная конкуренция. Чтобы пробиться в этой профессии, порой требуется не только талант, но и множество других, не связанных с музыкой внутренних качеств.
Часто спрашиваю учеников о планах на будущее, и они отвечают: «Хочу быть солистом. Вот как вы». Я объясняю, что это требует колоссального труда и наличия таких навыков, как дипломатичность, умение общаться с людьми, составлять концертные программы, понимать и слышать своего зрителя. Не все люди это умеют, и таким в профессии будет сложно.
Есть, конечно, музыканты не от мира сего, которые пробились. Но зачастую это исполнители, владеющие инструментом изначально сольным — роялем или скрипкой. Кларнет же совершенно не сольный инструмент!
Посоветовал бы начинающим музыкантам не опускать руки, если что-то идет не так. Иногда ситуации, которые кажутся негативными, оказываются важными для развития, а благодаря трудностям удается сделать качественный рывок. В моей жизни такие моменты происходили множество раз — и в детстве, и сейчас. Случайностей не бывает — каждое мгновение имеет огромное значение.