Спать по полчаса в день и нормально жить: опыт Дайсукэ Хори
Японцы традиционно много работают и часто жертвуют ночным сном. Такой подход к жизни, кажется, довел до абсурда 40-летний Дайсукэ Хори. Ему было настолько жаль потраченного на отдых времени, что он практически перестал спать. Расскажем, что по этому поводу думают специалисты.
Дайсукэ Хори — предприниматель, который активно занимается фитнесом, серфингом, любит живопись, музыку и увлекается механическими устройствами. Как и многие его соотечественники, он очень активный, даже чересчур! Ведь именно стремление дольше заниматься любимыми делами сподвигло 40-летнего японца начать экономить на сне. Так, он принялся сокращать время ночного отдыха, пока не дошел до промежутка в 30–45 минут. Утверждает, что этого ему хватает, чтобы чувствовать себя в порядке. В таком режиме он живет уже больше 12 лет.
«Специалисты, которым нужно быть постоянно сконцентрированными на работе, больше получают от высококачественного сна, чем от длительного. К примеру, врачи и пожарные отдыхают меньше остальных, сохраняя при этом высокую эффективность труда», — считает Дайсукэ Хори.
Мы спросили у спортивного физиолога Яна Бравого, который занимается междисциплинарными исследованиями спорта в Научно-технологическом университете «Сириус», можно ли спать так мало, как Дайсукэ Хори, и оставаться здоровым.
«Большинство людей не способны адаптироваться к такому режиму без серьезных негативных последствий для здоровья. Даже в редких случаях, когда кто-то утверждает, что может функционировать при минимальном времени сна, это часто связано с наличием специфических генетических мутаций. Гены DEC2 и PER2 связаны с регуляцией сна и бодрствования. Мутации в них могут объяснять, почему некоторые способны спать меньше шести часов и не испытывать ни сонливости, ни когнитивных нарушений. Однако подобные случаи крайне редки, и даже такие люди нуждаются в значительно большем времени сна, чем 30 минут в сутки», — ответил он.
Покой им только снится
О том, что тема сна и рабочего времени особенно актуальна для Японии, говорит и недавнее исследование, которое провели в Hiroshima University. Там решили вычислить оптимальный режим отдыха для тех, кто трудится в ночные смены. Например, для медсестер. Для этого провели эксперимент, сымитировав работу медперсонала больницы с 16-часовым рабочим графиком. Более 40 женщин поделили на три группы: первая спала по 120 минут один раз за смену (с 22:00 до 00:00), вторая — дважды за смену по 90 и 30 минут (с 22:30 до 00:00 и с 02:30 до 03:00), третья не спала вовсе. Испытуемые проходили тестирование, опрос и медицинский осмотр перед началом исследования, сразу после сна и под конец смены. Оказалось, что схема с двумя промежутками сна позволяла эффективнее бороться с усталостью и сонливостью в течение смены.
На себе Дайсукэ Хори не замкнулся и решил нести идею в массы. В 2016 году он основал Японскую ассоциацию обучения быстрому сну и с тех пор передал опыт тысячам учеников (заявляет, что их больше 2 100). Некоторые подошли к результату своего сенсея очень близко. По словам одной женщины, она постепенно сократила время сна с восьми до полутора часов и живет так уже около четырех лет.
Бессонный японец был малоизвестен за пределами родной страны, но прошедшее на местном ТВ реалити-шоу с его участием все изменило. После того как съемочная группа провела с ним три дня, о Хори узнали по всему миру. И как это часто бывает в подобных случаях, одни восхищаются его решительностью, другие яростно критикуют. А что говорит наука?
Сколько нужно спать
Сон критически важен для регуляции метаболизма, когнитивных функций, эмоционального состояния и иммунной системы. Взрослому человеку обычно требуется от 7 до 9 часов сна в сутки для полноценного восстановления организма и поддержания нормальных физиологических функций. Этот диапазон считается эталонным, он был установлен на основе многочисленных исследований, объясняет Ян Бравый.
Можно ли учиться во сне?
Использовать сон для обучения — давняя мечта многих активных людей. Для этого даже придумали название — «гипнопедия». Правда, эксперименты показали, что она не работает. Их провели американские ученые в середине прошлого века. Исследователи включали аппарат, озвучивающий текст рядом со спавшими людьми, и сканировали активность мозга испытуемых с помощью электроэнцефалографии. Так можно понять, спит человек или бодрствует. Оказалось, что при включении звука люди на короткое время просыпались, даже не осознавая этого, а потом снова засыпали. Именно в такие моменты их мозг улавливал звуковые сигналы и запоминал их. Иначе говоря, запоминали они не во сне.
Недостаток сна может вызвать множество негативных последствий для здоровья. На коротком временном промежутке недосып может привести к снижению концентрации, ухудшению памяти, излишней раздражительности и повышению уровня стресса. В долгосрочной перспективе могут появиться сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и даже некоторые виды рака. Хронический недосып ослабляет иммунную систему, делая организм уязвимее к инфекциям и болезням.
«В истории широко известны пытки лишением сна, которые использовались как метод допроса, в том числе во время Великой Отечественной войны. Целью было разрушение когнитивных процессов человека, что делало его более податливым к давлению и манипуляциям. Чаще всего наблюдались такие симптомы, как галлюцинации, дезориентация, потеря способности критически мыслить. В связи с этим вызывает сомнение информация о том, что можно сохранить полноценные когнитивные способности на фоне регулярного недосыпа», — приводит пример старший научный сотрудник Психологической службы Университета «Сириус» Наталья Карпова.
Кроме того, важно не только «отсыпать» нужный период времени, но и делать это в определенное время суток. Дело в том, что один из ключевых для здоровья организма гормон — мелатонин — вырабатывается исключительно в темноте. Его еще называют ночным: чем больше этого вещества выделяется в кровь, тем сильнее хочется спать. Максимальный объем мелатонина организм производит между полуночью и четырьмя часами утра. При этом продуцироваться он начинает только через два часа после засыпания. В другое время и при других обстоятельствах этого гормона не будет, а значит, защитные функции организма слабеют. Поэтому врачи обычно рекомендуют ложиться спать до полуночи, а просыпаться около 7 часов утра.
Недостаток мелатонина может спровоцировать аритмию, боли в животе, мышечное напряжение, усталость и раздражительность. Если же гормона достаточно, то стресс переносится легче, тонус сосудов улучшается, работа щитовидной железы нормализуется, а настроение становится приподнятым.
Посмотрев фотографии из личного блога Дайсукэ Хори, складывается ощущение, что мужчина живет полноценной жизнью, в которой есть место и семье, и друзьям, и увлечениям. Неутомимый японец выглядит бодрым и веселым. Возможно, он — уникум, которому действительно хватает получасового сна.
Но ставить подобные эксперименты нужно с большой осторожностью. А главное стоит задать себе вопрос: не уйдет ли потом сэкономленное на сне время на лечение последствий недосыпа?
Как уснуть за пару минут по военной методике
Читать