Книга недели: как мозг очерчивает границы 

Как мы осознаем свое тело, его границы? Для чего? И что происходит, если процессы восприятия собственного тела нарушаются? Об этом и многом другом в своей книге рассказывает нейробиолог Мохеб Костанди. 

Я — тело, только тело. Исследование телесности, сознания и ампутированных конечностей

Мохеб Костанди

Это дебютная книга нейробиолога и популяризатора науки Мохеба Костанди Фото: © импринт «Лед» (АСТ)

«Почти 500 лет спустя после того, как Декарт опубликовал свою теорию, наука демонстрирует явную тенденцию к тому, чтобы решать этот вопрос в пользу материи. То есть если смотреть на пару „тело — сознание“, то главное тут тело, поскольку сознание возникает в мозге, а мозг — часть тела. Плюсы такого подхода в том, что он удобен для решения практических задач, особенно в медицине или прикладных гуманитарных науках. Тело, осмысленное как материя, которая заключена в конкретную форму, намного более пригодно для описания и прогноза, чем невидимая субстанция сознания. Однако как только мы пытаемся воспринять тело и сознание вместе, вернуться к самому смыслу вопроса, то сразу становится ясно, что постулат первенства материи лишь смещается в центр тяжести проблемы. Опять-таки потому, что вопрос о связи и взаимодействии тела и сознания имеет глубокий смысл: что есть первая причина всего? Готовы ли мы сказать, что первой причиной является мозг?»

«До внедрения анестетиков и антисептиков ампутация была одной из самых сложных операций в практике хирурга. Ее необходимо было провести быстро, одним круговым разрезом через кожу, мышцы, кости и сухожилия. Опытный цирюльник-хирург мог выполнить процедуру менее чем за пять минут, однако смертность была высокой: от 50 до 80 % пациентов, прошедших ампутацию, умирали на операционном столе».

«Фантомный болевой синдром и другие нарушения телесной осознанности тысячелетиями озадачивали исследователей и, как следует из самого слова „фантом“, часто объяснялись паранормальными явлениями. За последнее столетие крупнейшие специалисты в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии внесли свой вклад в наше понимание нейронной основы телесной осознанности. Благодаря клиническим наблюдениям, лабораторным испытаниям и экспериментам на себе исследователи предоставили ценные сведения и заложили основу для современных изысканий в этой области. За последние двадцать лет нейронаука о телесной осознанности расцвела как самостоятельное исследовательское направление, и сегодня десятки лабораторий по всему миру посвящены изучению того, как мозг воспринимает и интерпретирует тело, а также объяснению различных путей нарушения механизмов телесной осознанности и бесчисленных причудливых симптомов и форм поведения, которые могут возникать при таких нарушениях. Эти недавние достижения приводят нас к новому пониманию самосознания, того, как мозг и тело взаимодействуют при формировании нашего ощущения себя в окружающем мире».

Сегодня люди с ампутированными конечностями участвуют в соревнованиях, играют на музыкальных инструментах и рисуют Фото: © Yiistocking / Shutterstock / FOTODOM

«У людей и других млекопитающих органы проприоцепции находятся в скелетной мускулатуре, сухожилиях и суставах. Внутри мышечных волокон находятся соединительнотканные капсулы, называемые нервно-мышечными веретенами. В них параллельно основным мышечным волокнам протянуты специализированные мышечные волокна, которые сокращаются, вызывая движения скелета. Если основные мышечные волокна иннервируются (снабжаются нервами) крупными двигательными нейронами, посылающими из мозга сигналы, инициирующие сокращения, то волокна внутри мышечных веретен иннервируются сенсорными нейронами, окончания которых закручиваются вокруг центральной части веретена и чувствительны как к длине мышечных волокон, так и к частоте колебаний их длины. Изолированные нервные волокна большого диаметра быстро передают сигналы об этих свойствах мышц по спинному мозгу в головной. Края мышечных веретен иннервируются быстрыми сенсорными нейронами другого типа, чувствительными только к длине мышечного веретена. Сухожилия, служащие для крепления мышц к костям, содержат сухожильные органы Гольджи, каждый из которых содержит нервные окончания одного сенсорного нейрона еще одного типа, который обвивает нити коллагеновых волокон, прикрепленные к отдельному мышечному волокну. Сенсорные нейроны этого типа несколько медленнее посылают сигналы о напряжении мышц во время движения, активизируясь по мере нарастания мышечного напряжения. Наконец, в суставах находятся органы, так называемые окончания Руффини и тельца Пачини, каждые из которых передают сигналы, когда их сустав достигает определенного порога или положения».

Мохеб Костанди. «Я — тело, только тело. Исследование телесности, сознания и ампутированных конечностей». М.: Импринт «Лед» (АСТ), 2023. — 320 c.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: здоровый биохакинг #медицина #книги #здоровье 27 мая 2024 18:04
2
Книга недели: Нейромифология #книги #мозг 17 июня 2024 12:45
3
Книга недели: нейробиология о восприятии себя #книги #мозг #восприятие 12 августа 2024 15:51