Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году

Сегодня, 8 февраля, отмечают День науки, а Российская академия наук празднует свой 300-летний юбилей. И этот год, действительно, должен стать богатым на события для наших ученых. Вспоминаем, какие открытия могут стать одними из самых важных в отечественной науке в 2024 году. И этот список далеко неполный.
 

Вакцина от туберкулеза

В 2023 году ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» создали высокоэффективную вакцину от туберкулеза, ее успешно протестировали на мышах. Вскоре лекарство будет испытано на людях.

Дело в том, что после пандемии коронавируса возросло количество заболеваний туберкулезом (на 3–6 %). При этом существующие препараты не справляются с лечением, а известная на весь мир вакцина БЦЖ не защищает полностью легкие взрослого человека. Поэтому нужна альтернатива. И ученые «Сириуса» с каждым шагом приближаются к этой цели. Отмечается, что вакцина будет эффективна даже при появлении новых штаммов возбудителя. 

В команду исследователей проекта вовлечены студенты магистратуры и аспирантуры Университета «Сириус» Фото: Пресс-служба «Сириуса»

300 лет Российской академии наук

Императорская академия наук была создана по распоряжению Петра I 28 января 1724 года. По его проекту академия была казенным учреждением, а ее представители получали жалованье, за то, что решали научно-технологические задачи государства того времени. В ней не только проводили научные исследования, но и учили будущих светил науки. Для этого при ней были открыты гимназия и университет. С тех пор академия получила богатейшие коллекции кунсткамеры, были созданы анатомический театр, географический департамент, астрономическая обсерватория, физический и минералогический кабинеты, ботанический сад и инструментальные мастерские. В 1917 году академики предложили переименовать учреждение в Российскую академию наук.

Запуск коллайдера NICA

В подмосковной Дубне завершается строительство коллайдера NICA.

Ученые Объединенного института ядерных исследований планируют запустить его в конце 2024 года. Этот проект позволит провести первые столкновения тяжелых ядер и воссоздать условия, возникшие во Вселенной через десять микросекунд после Большого взрыва.

Коллайдер должен пролить свет на загадку: как после Большого взрыва возникла ядерная материя, из которой состоят все объекты в видимой Вселенной? Исследования также помогут в изучении радиобиологии и космической медицине, терапии раковых заболеваний, а также в развитии реакторов и технологий переработки отходов ядерной энергетики.

Cхема ускорительного комплекса мегапроекта NICA Изображение: Ⓒ NikitaSidorov / wikimedia / CC BY-SA 4.0

Запуск синхротрона СКИФ  

В конце 2024 года российские ученые планируют достроить Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) в Новосибирской области, в наукограде Кольцово. Он позволит ученым ускорять как легкие заряженные частицы, так и тяжелые — до самых больших энергий.

Научный проект будет включать в себя более 30 зданий и сооружений, где разместят оборудование ускорительного комплекса и экспериментальные станции. Там при помощи СКИФ планируется изучать структуру органических и неорганических веществ, с применением генетики, фармакологии, геохимии, квантовой химии.

Так будет выглядеть центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН Изображение: Ⓒ "Сибирский кольцевой источник фотонов" Института катализа СО РАН

Ордена ученым

За большой вклад в развитие науки ученые Университета «Сириус» Сергей Недоспасов и Юрий Василевский удостоены государственных наград: ордена Дружбы и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени соответственно.

Сергей Недоспасов — доктор биологических наук и академик РАН, ученый-иммунолог с мировым именем, исследования которого способствовали развитию науки о цитокинах — молекулярных регуляторах иммунитета и других физиологических процессов. В Университете «Сириус» Недоспасов руководит научным направлением «Иммунобиология и биомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни. Он открыл единственную в своем роде программу магистратуры «Иммунобиология и биомедицина».

Юрий Василевский (слева), Сергей Недоспасов (справа) Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Юрий Василевский — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, специалист в области вычислительной математики и математического моделирования. Автор и соавтор более 130 научных работ, руководит направлением «Математическое моделирование в биомедицине и геофизике» Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус», а также одной из первых в мире магистерских программ «Математическое моделирование процессов и материалов». Под руководством Василевского готовят специалистов, применяющих современные методы математического моделирования для решения задач нефтегазового инжиниринга.

Спутники для мощного интернета

В 2024 году по федеральной программе «Сфера» начнут собирать первые спутники, которые в дальнейшем обеспечат Россию собственной спутниковой связью и интернетом. Проект способен конкурировать с зарубежными системами глобальной спутниковой связи Starlink и OneWeb. В Роскосмосе отметили, что «Скиф» будет состоять из 12 спутников, работающих в трех плоскостях, с наклонением орбит 90 градусов к экватору и высотой 8 070 км, что обеспечит наилучшее качество предоставления услуг, в том числе в северных регионах страны.

Сейчас интернета на Северном полюсе почти нет: можно лишь разговаривать по телефону и отправлять короткие СМС. Запущенные спутники позволят улучшить работу морского и воздушного транспорта, а также научных экспедиций, полярников, работников метеорологических служб и объектов энергетики. На данный момент заключен контракт на производство шести космических аппаратов.

Гранты на обновление приборной базы в 2024 году

В этом году 195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы — на эти цели правительство выделит более 11 млрд рублей. Одно из главных условий получения гранта — закупка оборудования российского производства. Всего за последние пять лет было направлено около 53 млрд рублей, гранты получили 274 организации в 45 регионах страны.

 

Завершится годовой эксперимент SIRIUS

В ноябре 2023 года в Государственном научном центре Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартовал международный годовой наземный изоляционный эксперимент SIRIUS-23. В нем принимают участие шесть добровольцев из России и Белоруссии. Их задача — за год изучить, как длительная изоляция влияет на здоровье людей, физическое и ментальное.

В данном случае испытатели имитируют длительный полет к Луне, где даже осуществляются стыковки с грузовыми транспортными кораблями и высадка экипажа на лунную поверхность. Специально для проекта специалисты создали экспериментальный комплекс — модель космического модуля. Именно в нем живут испытатели, которые пробуют себя в роли космонавтов: работают, тренируются, проводят исследования и даже «высаживаются на Луну». Данные помогут ученым понять, как человеку лучше адаптироваться к длительному пребыванию в ограниченной искусственной среде обитания, например на космической станции.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Главные открытия 2023 года в российской науке #российские ученые #ДНК 08 февраля 2023 11:14
2
Эффективную вакцину от туберкулеза разработали в «Сириусе» #вакцина #туберкулез #БЦЖ 29 марта 2023 14:36
3
Ученых «Сириуса» наградили в Гонконге за новый метод борьбы с лишним весом #ожирение #генная терапия 18 января 2024 13:37