Книга недели: Нейромифология

Он не стремился объяснить сложные процессы обработки информации в мозге или помочь читателю разобраться в теориях сознания. Вместо этого на наглядных примерах показал, чего действительно удалось добиться благодаря изучению этого органа, разоблачил громкие заявления и продемонстрировал, как именно эмпирические данные становятся фундаментальными знаниями. Немецкий исследователь мозга Феликс Хаслер написал нестандартную научно-популярную книгу о нейробиологии.

Нейромифология. Что мы действительно знаем о мозге и чего мы не знаем о нем

Феликс Хаслер

Автор книги призывает к нейроскептицизму вместо нейроспекуляций Изображение: © Издательство «АСТ»

«Кажется, что тот из исследователей XXI века, кто действительно хочет сказать что-то существенное о природе и образе жизни человека, должен заглянуть в его мозг. Так, ученые, дисциплины которых не имеют никакого отношения к исследованиям мозга, давно открыли для себя нейронауки. В поисках участков мозга, ответственных за принятие экономических решений, нравственное поведение или преступные замыслы, экономисты, социологи и юристы подталкивают своих испытуемых к магнитно-резонансным томографам. Именно поэтому термин „новые науки о мозге“ распространен уже несколько лет. Нельзя игнорировать ситуацию: нейропоезд движется вперед. Вряд ли существует какая-нибудь исследовательская дисциплина, которую нельзя модернизировать с помощью приставки „нейро-“ и облагородить с помощью ореола мнимой экспериментальной доказуемости. Все исследуют мозг».

«Захватывающие новые методы обещали глубокое погружение не только в анатомию и биохимию головного мозга, но и в его функционирование. Все надеялись очень скоро получить революционные сведения по биологии познания, эмоций и поведения. Ранее для поиска участков мозга, ответственных за определенные его функции, в случае необходимости прибегали к стимуляции электродами открытого мозга при нейрохирургических вмешательствах. Теперь же методы визуализации позволили ученым неинвазивным способом исследовать мозг в тот же самый момент, когда он мыслит и чувствует. Вдруг стало возможным заняться поиском нейронных коррелятов любовной тоски. Или выслеживать в живом мозге следы многолетних медитаций или психопатической структуры личности. Функциональные изображения мозга похожи на визуальные диагнозы, которые говорят нам, почему мы такие, какие мы есть».

«Если бы все еще спорное мнение о том, что преступления совершают не люди, а их мозги, стало преобладающим, мы столкнулись бы с действительно драматическими переменами. В настоящее время преступные действия считаются моральными нарушениями, за которые виновный несет личную ответственность. Обычно преступления совершаются по эгоистическим причинам: жадность, ревность, месть или удовлетворение инстинкта. Но если врожденное или приобретенное нарушение в работе мозга будет признано истинной причиной преступлений, сбой морального характера будет переосмыслен как медицинская проблема. Само действие будет трактовано как результат патологического поведения, преступление станет симптомом заболевания мозга».

Феликс Хаслер — фармаколог, исследователь в Школе сознания и мозга при Берлинском университете имени Гумбольдта Фото: © Georg Wendt / DPA / TASS

«Из профессиональных кругов приходит и другая критика применяемых методов. Например, указывается, что многие визуализационные исследования проводятся без какой-либо первоначальной гипотезы. О том, что подавляющее большинство исследований проходят без конкретных, поддающихся проверке исходных предположений, говорил и популярный индийский невролог Вилейанур Рамачандран: „98 % нейровизуализаций — это слепое блуждание в темноте“. Как гласит популярное возражение, данные, полученные бессистемно, позднее могут использоваться во множестве статистических расчетов. И это до тех пор, пока не будет обнаружено что-то значимое (испытанная стратегия „если данные долго пытать, то они признаются“). Далее оценивается масштаб выявленного результата, а затем подбирается объяснение, почему активен именно этот участок мозга.

Короче говоря, рыба ловится в мутной воде, а затем делается вид, что цель поиска была известна с самого начала. До сих пор среди исследователей нет единого мнения, какой статистический метод и способ интерпретации следует применять к тем или иным полученным данным визуализации. Не говоря уже об обязательных нормах. Диапазон возможных подходов очень велик. Это важная проблема, которая по-прежнему не решена. Потому что если даже минимально изменить исходные параметры, можно легко получить совершенно другой результат. При этом все предшествующие произвольно подобранные этапы процесса не видны в итоговом изображении, так что оно кажется результатом строго эмпирических измерений, который мог получиться только таким и никаким другим».

Феликс Хаслер. «Нейромифология. Что мы действительно знаем о мозге и чего мы не знаем о нем». М.: Импринт «Лед» (АСТ), 2023. — 320 c.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сколько нужно спать, чтобы мозг работал оптимально? #исследование #сон #здоровье 16 января 2023 13:21
2
Как происходит «взрыв мозга»: смотрите видео #эмоции #Сириус #мозг 25 января 2023 17:24
3
Как устроен мозг у полиглотов #языкознание #полиглоты 09 февраля 2023 13:02