Книга недели: нейробиология о восприятии себя

То, как мы себя воспринимаем, постоянно меняется. Как понимание изменчивости нашей идентичности и иллюзорности цельного «я» может стать ключом к личностному развитию и мотивации, в своей книге объясняет психиатр и нейробиолог Грегори Бернс.

Иллюзия себя. Что говорит нейронаука о нашем самовосприятии

Грегори Бернс — автор пяти книг, в том числе бестселлера «Как собаки любят нас» Изображение: © «Альпина нон-фикшн»

Грегори Бернс

«В последние годы нейробиология восприятия переживает бурный рост. Благодаря достижениям в области нейровизуализации мы выяснили, что восприятие — лишь амальгама физической реальности, пропущенной через фильтр нашего прошлого опыта. Процесс этот несовершенен, поскольку наша картина мира ограничена особенностями наших чувств. Каждый миг мозгу приходится делать наиболее вероятное предположение об источнике входных сенсорных данных. От каких объектов исходят фотоны, бомбардирующие в данный момент нашу сетчатку? Какое животное или механизм издает звук, от которого в данную секунду вибрирует наша барабанная перепонка? Зачастую ответ неоднозначен, поэтому, чтобы истолковать видимое или слышимое, мозг вынужден обращаться к прошлому опыту».

«Вроде бы само собой разумеется, что самоидентификация осуществима лишь при наличии сознания . Когда сознания нет, мы ни о чем — в том числе и о себе — думать не можем. А вот будучи в сознании, вполне отдаем себе отчет, что мы отдельные личности со своими собственными ощущениями. Эта форма сознания соответствует нынешнему „я“. Соединяя эту мимолетную форму с ее прошлым и будущим, мы получаем свою неповторимую идентичность. Чтобы разработать теорию самоидентификации, нам, возможно, не понадобится разрешать трудную проблему сознания. Достаточно будет понять, как мозг увязывает нынешнее „я“ с прошлым и будущим.

Как раз для этого у человека сформировался уникальный когнитивный навык: мы рассказываем истории. Сейчас, спустя миллионы лет эволюции повествовательная способность встроена в человеческую психику. Наш мощный мозг позволяет нам достичь величайших высот — открыть ДНК, отправить человека в космос, создавать несравненные произведения искусства. Всем этим наш биологический вид обязан тому самому навыку — умению рассказывать истории. Ни одно другое животное им не обладает».

Грегори Бернс — профессор психологии в Университете Эмори

«У нас не хватит памяти, чтобы хранить каждое эпизодическое воспоминание в оригинальной форме. Как и JPEG (или его видеоэквивалент — MPEG), мозг, применяя базисные функции, хранит сжатое отображение воспоминаний, то есть моментальных снимков, составляющих эпизодическую память. В психологии эти сжатые отображения называются схемами. Будучи абстрактным отображением, схема служит направляющей и для извлечения уже имеющейся информации, и для кодирования новых событий. Как показали исследования с использованием нейровизуализации, расположенная по средней линии префронтальной коры область — вентромедиальная префронтальная кора (вмПФК) — воздействует с помощью схем на обработку сенсорной информации, поступающей в мозг. Как это происходит, еще до конца не выяснено, но записи электрической активности позволяют предположить, что вмПФК влияет на активность в сенсорных областях посредством относительно медленных колебаний под названием тета-волны (4–8 Гц). Судя по всему, эти волны помогают синхронизировать активность в разных сенсорных системах при кодировании определенного воспоминания — по аналогии с совмещением звуковой и видеодорожки в фильме. Приведенная в действие схема склоняет человека к тому, чтобы вписывать увиденное и услышанное в существующий шаблон».

«Влияние книги — это результат взаимодействия между ее материалом и психическим состоянием читателя. Вот технические факты: большинство взрослых читают от 200 до 300 слов в минуту, а значит, на книгу среднего объема — около 80 000  слов — у них должно уйти от 4 до 7 часов. Если вы дочитали до этих строк, моя книга, надо полагать, вас увлекла (хотя, может быть, вы были вынуждены дочитывать ее по заданию, тогда сочувствую). В любом случае вы наверняка прочитали (или прослушали) за свою жизнь сотни, а то и тысячи книг. Если мы с вами похожи как читатели, вам тоже трудновато бывает помнить большинство из них в подробностях. И тем не менее каждая книга на моих полках представляет собой физический артефакт, объединяющий в себе ее содержимое и пережитое мной в процессе чтения. При взгляде на книгу я вспоминаю, не только о чем она, но и, что важнее, обстоятельства, при которых я ее читал».

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: здоровый биохакинг #медицина #книги #здоровье 27 мая 2024 18:04
2
Книга недели: Нейромифология #книги #мозг 17 июня 2024 12:45
3
Книга недели: Вавилонская рыбка и ИИ-переводчик #книги #мозг #язык 08 июля 2024 19:20