Что такое Менделеевский съезд и каким он будет в «Сириусе»?
В начале октября федеральная территория примет XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Он станет одним из главных событий, посвященных 300-летию Российской академии наук и 190-летию великого ученого Дмитрия Менделеева. Около 4 000 ученых приедут в «Сириус», чтобы определить главные направления развития химической науки и промышленности. Расскажем, что это за событие и почему у него колоссальный вес в научном мире.
Первый Менделеевский съезд собрался в Санкт-Петербурге в декабре 1907-го — в год смерти Дмитрия Ивановича. По инициативе Русского физико-химического общества (РФХО) в столицу со всей страны съехались более тысячи ведущих и молодых ученых: химики, физики, биохимики, математики, агрономы, климатологи, электротехники и представители многих других областей науки. Событие имело осязаемый успех — заседания и доклады проходили при переполненных залах.
И немудрено, ведь председательствовал один из основоположников физической химии и химической динамики Николай Бекетов, в товарищах председателя значились родоначальник гидро- и аэродинамики Николай Жуковский, создатель первой в России научной физической школы Петр Лебедев, нобелевский лауреат по химии швед Сванте Аррениус и другие светила. Работа съезда была во многом сосредоточена на всестороннем освещении и осмыслении гения и заслуг самого Менделеева. В то же время это собрание сыграло важную роль в объединении сообщества химиков, а еще дало импульс развитию российской химпромышленности. То есть стало событием государственной значимости.
Менделееву не приснилась таблица
Вопреки распространенному мифу Дмитрий Менделеев не увидел свою периодическую таблицу во сне. Она стала результатом долгой кропотливой работы. В 60-х годах XIX столетия ученый писал учебник «Основы химии» и пришел к выводу, что свойства простых веществ и атомные массы элементов связаны закономерностью.
«Ну, какой там гений? Трудился всю жизнь, вот и стал гением», — говорил о себе Менделеев Фото: © Репродукция ТАССМенделеев 1 марта 1869 года закрылся в своем кабинете, написал символы элементов и их химические свойства на обороте визитных карточек и стал их раскладывать. Постепенно начал вырисовываться облик будущей периодической системы. К вечеру таблица была готова и отправлена в типографию. Потом ее разослали российским и зарубежным химикам.
Правда, находку Менделеева его коллеги сначала не приняли и раскритиковали. Лишь спустя годы — по мере того как выводы российского химика подтверждались результатами исследований других ученых — таблицу начали признавать. Сегодня ею пользуются по всему миру.
С тех пор Менделеевские съезды проходят раз в четыре-пять лет, и, помимо Петербурга, их принимали Москва, Алма-Ата, Баку, Киев, Минск, Ташкент, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Харьков. Теперь почетную эстафету принял «Сириус» как новая доминанта научно-технологического развития России.
Технологический суверенитет
Двадцать второй Менделеевский съезд продлится с 7 по 12 октября. В эти даты на федеральной территории будут проходить пленарные и секционные доклады, симпозиумы и круглые столы по основным направлениям химической науки и технологии.
«Научная программа съезда в этом году отражает весь спектр актуальных направлений общей и прикладной химии, ориентирована на ведущие направления химической науки и отраслей промышленности, в которых сегодня должны решаться проблемы создания высоких технологий и всестороннего взаимодействия государства, науки, образования и бизнеса. Особое внимание в работе съезда будет уделено усилению роли популяризации химии и научных знаний, противодействию хемофобии в обществе», — говорит академик РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН и Института физической химии и электрохимии РАН Юлия Горбунова.
Центральная тема съезда в «Сириусе» — вклад химической науки и материаловедения в решение задач для обеспечения технологического суверенитета и структурной адаптации России.
«Создание новых полимерных материалов является ключевым направлением в развитии технологий, и в условиях нынешних геополитических реалий особенно важно для России. Полимерные материалы обладают уникальными свойствами, которые находят широкое применение в самых разных отраслях — от медицины и электроники до энергетики и оборонной промышленности. Разработка полимеров с заданными характеристиками позволяет создавать высокотехнологичные изделия, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами или даже превосходить их. На XXII Менделеевском съезде ученые обсудят новейшие достижения в этой области, включая разработку интеллектуальных полимеров и биосовместимых материалов, которые могут сыграть важную роль в укреплении технологической независимости России», — рассказывает руководитель направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Дмитрий Иванов.
По словам ученого, перспективы развития полимерных материалов в России огромны. В стране существуют всемирно признанные научные школы и исследовательские центры, где создают новые полимеры и композиты. Однако для обеспечения полного технологического суверенитета нужно укрепить научную базу и расширить взаимодействие между наукой и промышленностью.
«Это позволит ускорить процесс внедрения новых материалов в производство, что, в свою очередь, обеспечит развитие высокотехнологичных отраслей экономики. В условиях международных санкций и ограничений Россия должна ориентироваться на собственные ресурсы и научные разработки», — убежден Дмитрий Иванов.
«Умные полимеры»: как заимствования у природы меняют медицину
ЧитатьМолодым ученым Менделеевский съезд дает редкую возможность получить обратную связь от ведущих экспертов и наладить контакт с потенциальными партнерами. А главное, идти в ногу со временем — познакомиться с новыми технологиями и тенденциями в науке и образовании, а еще получить самую актуальную информацию о грантах, стипендиях и других формах поддержки начинающих исследователей.
«Менделеевский съезд в мире химической науки — событие, сравнимое разве что с Олимпиадой или чемпионатом мира по футболу. Готовишься, усердно работаешь, выверяешь данные, чтобы потом „в назначенное время в назначенном месте“ представить и обсудить новые результаты и разработки одновременно с сотнями ведущих химиков страны и зарубежья. Это уникальный шанс показать себя и посмотреть на других, почерпнуть новые идеи и знания, чтобы потом вновь вернуться к работе и через четыре года снова встретиться и обсудить актуальные проблемы и задачи современной химии», — говорит аспирант, младший научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины по направлению «Медицинская биотехнология» Университета «Сириус» Георгий Коренев.
С 5 по 10 октября в Научно-технологическом университете «Сириус» впервые пройдет конференция «Международная молодежная мастерская по медицинской химии». Студенты и аспиранты смогут посетить лекции ведущих российских специалистов в медицинской химии, поучаствовать в научных семинарах, сделать блицдоклады о своей научно-исследовательской работе. Авторы лучших докладов смогут выступить с ними на симпозиуме по медицинской химии, который пройдет на Менделеевском съезде.
К работе ученых на XXII Менделеевском съезде присоединятся представители высокотехнологичных компаний, связанных с производством продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций. Они расскажут о результатах своей работы и представят выпускаемую продукцию.
По традиции устроят выставку достижений в областях, связанных с химическим синтезом, конструкционными и функциональными материалами (включая наноматериалы и нанотехнологии), молекулярной электроникой, электрохимической энергетикой, альтернативными энергоносителями и топливом из растительного сырья, а также многих других.
Ученые и школьники
На федеральной территории съезд впервые учредит программу для учеников 8–11-х классов. Ее разработка и проведение поручены Образовательному центру «Сириус». Руководителями выступают Юлия Горбунова и доцент кафедры энергоэффективных и ресурсосберегающих промышленных технологий НИТУ МИСИС Анастасия Терехова.
На программу подано 1 240 заявок, из которых отберут 25. Школьникам предложат выбрать один из пяти научных проектов и работать над ним в течение двух недель под руководством опытных ученых наставников.
«В первую неделю целый день ребята будут ходить на лекции и практические занятия, выполнять лабораторные работы, посвященные своему проекту. Затем, когда начнется Менделеевский съезд, участники программы в первой половине дня будут посещать пленарные заседания и лекции участников съезда, а во второй — доделывать свои проекты», — рассказывает Анастасия Терехова.
По вечерам ведущие ученые после работы на съезде будут встречаться с участниками образовательной программы. Ребята смогут не только пообщаться с выдающимися химиками, но и проконсультироваться с ними по своим проектам.
Как мемы помогают заинтересовать химией
ЧитатьПо мере приближения XXII Менделеевского съезда мы будем рассказывать о том, что происходит в современной химической науке. Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить!