Лучшее выступление россиян на олимпиаде IChO: как это было в 2024 году

Вслед за российскими физиками, отличившимися на олимпиаде IPhO, мировой пьедестал покорили и наши химики. Международная олимпиада по этому предмету собрала в Саудовской Аравии более 300 школьников из 89 стран. Сборная России завоевала 4 золотые медали — лучший отечественный результат на IChO. Расскажем, как этого удалось добиться.
International Chemistry Olympiad — самое престижное состязание планеты среди школьников-химиков. В этом году старшеклассники из всех уголков мира собрались в Эр-Рияде, чтобы определить сильнейших. Каждая страна могла выставить четырех школьников или студентов не старше 20 лет. Подготовку участников оценивало научное жюри из 50 экспертов разных стран. В итоге все наши ребята стали обладателями золотых наград, причем заняли высокие рейтинговые места (4-е, 10-е, 11-е, 13-е). В разные годы все они приезжали на программы в Образовательный центр «Сириус».
Состав российской сборной:
Тимур Ахмедов — 11-й класс, школа им. Маршала Чуйкова, Москва
Матвей Васияров — 10-й класс, школа Центра педагогического мастерства, Москва
Алексей Шарпило — 11-й класс, школа Центра педагогического мастерства, Москва
Вадим Харисов — 11-й класс, Республиканский инженерный лицей-интернат, Уфа
Тренерский штаб:
Руководитель сборной — профессор химического факультета МГУ имени Ломоносова Вадим Ерëмин. Заместители руководителя: доцент химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Белов; директор Университетской гимназии Александр Гладилин; учитель химии школы № 192 г. Москвы Леонид Ромашов.
Награждение победителей на IChO-2024
Европейский подход
У любой международной олимпиады есть как минимум три важных аспекта: научный, спортивный и культурный. О первом «Сириус(Журналу» подробно рассказал руководитель сборной Вадим Ерëмин. По его словам, в научном плане эта олимпиада была очень интересной. В каждой задаче, теоретической или экспериментальной, надо было мыслить нестандартно. Требовался творческий подход.
Необычный подход на IChO-2024
Один из способов экспериментального определения концентрации растворов — титрование. Почти всегда количество раствора определяют через объем, так как его можно измерить с высокой точностью. На IChO-2024 количество раствора определяли через массу, взвешивая его до и после титрования. Это простая методика, но она оказалась нестандартной и неожиданной для многих.
«Составлять такие нестандартные задачи хозяевам олимпиады помогали коллеги из Европы (в основном из Венгрии). Одна „угадайка“ по неорганической химии — так просто шедевр! Ее решили лишь 10 % участников, в том числе все наши ребята. Конечно, нельзя отрицать вклад местных химиков, но теоретический и экспериментальный туры были по характеру заданий именно „европейскими“, что оказалось на руку нашей команде», — отметил Вадим Ерëмин.
Совет олимпиадникам от Вадима Ерëмина: «Никогда не слушать чужих советов. Лучше наблюдать за чужим опытом и пытаться делать выводы. Для победы на международной олимпиаде необходимо сочетать три качества: любовь к химии, сильный характер и огромное трудолюбие. Если вы чувствуете в себе задатки всех этих качеств, добро пожаловать в кандидаты в команду России».
Кстати, в наш Telegram-канале мы выложили фрагмент задания с Международной химической олимпиады, переходите по ссылке, чтобы проверить себя!
Нестерпимая жара и лошади принца
В прошлом году Матвей Васияров из Центра педагогического мастерства стал абсолютным победителем всероссийской олимпиады школьников по химии. IChO-2024 для него стала первым состязанием международного уровня. И сразу золото!
Любовь к химии у него от дедушки, признается Матвей. Тот любил показывать внуку опыты и интересно про них рассказывал. В школе еще сильнее увлекся предметом, а учителя поддерживали интерес юноши. Поэтому он уверен, что его победа — результат совместных усилий его семьи и преподавателей сборной Москвы, которые вели его по олимпиадному пути начиная с 8-го класса.
«Сириус» — уникальное место с роскошными условиями проживания и обучения! Ему нет аналогов ни в одной другой стране
Матвей Васияров
В Образовательном центре «Сириус» Матвей бывал трижды, а сразу же после успеха в Эр-Рияде прилетел на федеральную территорию в четвертый раз — на новую программу по химии. Поездка в арабское королевство запомнится надолго, уверен он. Необычным было все: еда, язык, культура и, разумеется, погода. А еще было нестерпимо жарко, вспоминает Матвей.
Кроме соревнований и задач, организаторы подготовили насыщенную культурную программу. Например, на одной из экскурсий ребятам показали лошадей саудовского принца. Побывали они и в Национальном музее — самом главном в Саудовской Аравии. Он был построен в 1999 году и является частью исторического комплекса короля Абдулазиза. Это не только выставочное пространство, но и научный центр, где сохраняют и реставрируют исторические памятники. Увидеть там можно не только древние артефакты, но и мультимедийные презентации и посмотреть документальные фильмы.
«Такие экскурсии помогают не только прикоснуться к культуре и традициям другого народа, но и завести новые знакомства. Вообще на олимпиаде царила очень дружественная атмосфера. Я общался с ребятами из Нидерландов и Китая. У меня появилось много новых друзей, с которым я теперь буду поддерживать общение», — подытожил Матвей Васияров.
Совет олимпиадникам
«Читать как можно больше разных книг, изучать Сириус.Курсы и постоянно решать задачи прошлых лет (готовясь к олимпиадам, Матвей решал задачи разных состязаний по химии с 1992 по 2023 год)».