Куда идти учиться будущему химику: советы авторов Сириус.Курсов

Какие направления в химии сейчас самые перспективные? Куда пойти за средним и высшим образованием будущему химику? Чем он будет рисковать в будущем и нужно ли ему изучать гранты научного руководителя? Ответы на эти вопросы «Сириус(Журналу» дали авторы Сириус.Курсов по химии Максим Лиханов и Леонид Ромашов.
Максим Лиханов — кандидат химических наук, научный сотрудник кафедры неорганической химии химфака МГУ. Член жюри Международной Менделеевской олимпиады, тренер национальной сборной на Международной химической олимпиаде, председатель жюри Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» и универсиады «Ломоносов» по химии.
Леонид Ромашов — кандидат химических наук, научный сотрудник Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН. Тренер национальной сборной на Международной химической олимпиаде, на который сам дважды завоевывал золотую медаль (2006 и 2007 годы).
— Какие направления химии сегодня самые популярные?
Максим Лиханов (М.Л.): Два самых актуальных направления: life science и material science. Первое — это все, что связано со здоровьем человека и персонифицированной медициной: разработка лекарств, остеопластика, различные сенсоры. Второе направление — создание материалов для получения, накопления, передачи и преобразования энергии: фотоэлементы, солнечные батареи, термоэлектрики, полупроводники, сверхпроводники. Еще это про создание новых катализаторов и магнитных материалов.
Чтобы связать свою жизнь с химией, нужно быть смелым и даже дерзким
Химик — опасная и сложная профессия. Возможно, придется работать с вредными веществами, вдыхать испарения органических растворителей. Сложная, потому что придется учить и другие предметы: математику, физику, биологию. При этом профессия творческая и очень интересная. Можно заниматься как фундаментальной наукой и познавать тонкости химических процессов, так и прикладными разработками, или работать на производстве.
— В каких школах сегодня дают хорошую базу по химии?
М.Л.: Таких школ довольно много. Они есть в регионах, но в столице, конечно, больше всего. Сразу приходит в голову Специализированный учебно-научный центр МГУ, школа Центра педагогического мастерства, школы № 192 и № 171, «Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова», «Пятьдесят седьмая школа», лицей «Воробьевы горы», «Школа „Интеллектуал“», Университетская гимназия. В последней старшеклассники из разных регионов не только учатся, но и вместе живут в общежитии. Олимпиадников в целом притягивает Москва. Причина не только в хороших школах, но и в солидных премиях за ВсОШ и некоторые другие турниры.
Леонид Ромашов (Л.Р.): Из нестоличных школ можно назвать лицей № 131 в Казани, Республиканский лицей в Саранске, гимназию № 9 в Екатеринбурге, Вологодский многопрофильный лицей и Брянский городской лицей № 1. Конечно, сильные школы открыты не во всех крупных городах и даже не во всех регионах нашей страны, но при желании всегда можно найти подходящий вариант. К тому же сегодня существует много онлайн-курсов и средств дистанционного обучения.

«Сириус.Курсы»: онлайн-обучение, доступное всем
Читать— Куда сегодня идти за высшим химическим образованием?
М.Л.: Конечно, есть МГУ. С этого года наш химфак перешел на новый единый учебный план. Раньше существовали группы общего потока и специализированные группы, занимавшиеся по отдельному плану. В каком-то смысле спецгруппы сохранились: там предлагают определенный пакет курсов на выбор. Сейчас предполагается, что студенты будут обучаться в одном потоке вплоть до третьего курса, когда они разделятся на физико-химическое и биохимическое направления. Разница между ними только в соотношении дисциплин. У биохимиков будет меньше физики, но больше биологии. Как и раньше, студентам химфака МГУ можно заниматься современной наукой практически с первых дней жизни в университете, а теперь это будет еще и обязательно в рамках так называемой ознакомительной практики. С прошлого учебного года химфак также начал принимать абитуриентов, которые сдали ЕГЭ по биологии вместо физики.
Химфак СПбГУ во многом похож на наш, но у них Болонская система — четыре года в бакалавриате и два в магистратуре. В МГУ сейчас специалитет, студенты учатся шесть лет. На мой взгляд, получить фундаментальное химическое образование и качественные знания за четыре года невозможно.
Не зря говорят, что недоученный химик страшнее недоученного медика
Кто-то выбирает Высшую школу экономики, потому что там тоже действует Болонская система. Отличие «Вышки» от других вузов — научная работа со студентами не в университете, а на базе институтов РАН. Это дает возможность заниматься современной наукой в хорошо оснащенной лаборатории.
Очень многие идут в МФТИ. Там действуют программы, связанные с биохимией и материаловедением. Вуз ведет активную работу со школьниками. Призеры ВсОШ, которые не хотят заниматься чистой химией, часто выбирают именно это направление. Достаточно конкурентные университеты — РТУ МИРЭА и МИСИС.
— Какой вуз вы окончили и чем вам запомнилась учеба там?
М.Л.: Я окончил МГУ. Поступить сюда было моей мечтой. Учился шесть лет. Кафедру, то есть специализацию, нужно было выбрать на третьем курсе, в середине обучения. Вплоть до пятого курса ее можно было менять.
Сейчас многие химические вузы привлекают абитуриентов возможностью заниматься наукой с первого курса. Студенты могут сразу пойти в лабораторию и ставить опыты под руководством ученых. В МГУ такая практика была всегда. Я занимался научной работой на кафедре неорганической химии с первого года обучения.
На химфаке МГУ есть стажировки, но учиться по обмену ездят очень немногие. Если в конкретной лаборатории есть гранты или договоры с коммерческими предприятиями, она может отправить на стажировку студентов или аспирантов, которые числятся в научном коллективе.
Важно смотреть на научного руководителя — его статьи и гранты

Успех часто зависит от того, в какую среду ты попадешь. В условной лаборатории, где занимаются передовыми научными исследованиями под руководством нобелевского лауреата, тебя быстрее настигнет признание. А если у руководителя нет грантов, то с большой долей вероятности его область занятий сейчас не востребована.
Л.Р.: Являясь золотым медалистом международной олимпиады, я мог поступить в любой вуз без экзаменов. Мне хотелось заниматься наукой, поэтому я выбрал Высший химический колледж РАН на базе РХТУ имени Д.И. Менделеева. Его главная задача — готовить химиков-исследователей. Студенты с первого курса занимаются научной работой в академических институтах РАН, а не в учебных лабораториях. Каждый семестр предоставляют отчет о проведенных исследованиях. Сегодня аналогичная система организована в академической группе химфака МГУ, которая также создана РАН.
Помимо общих разделов (неорганическая, органическая, физическая, аналитическая, коллоидная химия), мы проходили много специальных курсов, посвященных более узким областям. Студенты выбирали их в зависимости от своих предпочтений, а также от тематики проводимых в лаборатории исследований. К примеру, органики выбирали «органические» спецкурсы: металлоорганическую химию, планирование многоступенчатого синтеза, металлокомплексный катализ, спектроскопию ядерного магнитного резонанса. А неорганики — «неорганические»: химию твердого тела, химию кластеров.
За время обучения я поработал в двух лабораториях в Институте органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН и в одной в Институте химических исследований Каталонии. Сменить лабораторию бывает очень полезно, поскольку в каждой существуют свои традиции и специфика. Это значительно расширяет кругозор и профессиональные навыки.

— Насколько вузовская химия отличается от школьной?
Л.Р.: Это сильно зависит от учебного заведения. Если мы возьмем обычную среднюю школу без специализации, там химию роднит с университетским предметом только название — это просто другие миры. В идеале между школой и вузом должны быть налажены тесные образовательные связи. Взять, к примеру, Высший химический колледж РАН. Его концепция связана с созданием системы непрерывного обучения химии, которое начинается в школе, поэтому студентам не рассказывают одно и то же много раз. В этом, наверное, задача любого профильного образования — построить последовательную и планомерную траекторию обучения без лишних повторений.
М.Л.: Между школой и университетом существует большая разница как с точки зрения содержания занятий, так и с точки зрения нагрузки. Часто уроки — это банальное зазубривание.
Во многих школах, к сожалению, не слышали, например, о химическом практикуме
Но ведь химия — наука экспериментальная, и во многом любовь к ней приходит через интересные и красочные опыты. Пока ты сам не пощупаешь вещества, не проследишь за реакциями, сложно понять суть предмета.

— Насколько учеба в университете на вашем факультете может служить гарантом трудоустройства?
М.Л.: Диплом МГУ — вполне. Во многих крупных компаниях есть отдел исследования и разработок (R&D), который модернизирует процессы с оглядкой на нужды производства и требования законодательства. Человека с дипломом химфака в такой отдел как минимум пригласят на собеседование. Многие идут в крупные компании вроде «Уралхима», «Еврохима», «Лукойла», «Роснефти», «Августа», SPLAT и тому подобные.
Л.Р.: Большинство выпускников занимается академической наукой. Хотя какой-то процент уходит работать не по специальности — среди моих однокурсников есть даже оперный певец.