Школьники и студенты в «Сириусе» создают приложение для оценки навыков чтения

Навык чтения называют фундаментом всего образования, поскольку понимание написанного и есть получение знаний. В Научно-технологическом университете «Сириус» ученые оценивают эти способности с помощью методов психологии и лингвистики. Поможет им в работе приложение, которое создают участники программы «Сириус.Лето».
Одно из направлений работы Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» посвящено изучению основ и механизмов умения читать и понимать прочитанное. Особое внимание уделяется подросткам, поскольку они хуже младшеклассников усваивают материал.
«Внимательность, способность понимать и усваивать текст очень сильно отражается на успеваемости. Мы проводим соответствующие исследования, но, как и в любых других научных проектах, важно продумать алгоритмы, которые позволят проанализировать и систематизировать большой объем информации. Здесь на помощь ученым приходят технологии», — рассказывает младший научный сотрудник Центра когнитивных исследований по направлению «Порождение, передача и приобретение знаний» проекта «Грамотность как основа экономики знаний: нейронаучный подход» Марина Норкина.
К исследованию присоединилась большая команда школьников и студентов из Москвы, Мурманска, Новосибирска, Свердловской области, федеральной территории «Сириус» и Татарстана. Ребята работали так, как это принято у ИТ-компаний: каждая группа подключалась к проекту на определенном этапе. Свои усилия объединили лингвисты, программисты и увлеченные психологией и когнитивистикой молодые исследователи.

Приложение работает следующим образом. Пользователь загружает в него текст и задает определенные параметры. На их основе система генерирует вопросы о главных героях, перипетиях сюжета, локациях, отдельных главах, а также о неочевидных и глубинных смыслах текста. По желанию исследователя система может быстро составить разные типы вопросов: в формате теста или требующие развернутого ответа.
Также вместе с учеными Университета «Сириус» проектная команда разработала критерии оценки материала на сложность. Это позволит подбирать контент, оптимальный для понимания той или иной возрастной группой, и учитывать параметры текста при сопоставлении результатов разных участников.

Как из маленького ребенка вырастить большого читателя?
Читать«Наш проект междисциплинарный. Он требует от школьников знаний ИТ, лингвистики, сферы когнитивных исследований. Работа началась с изучения большого пласта научной литературы, посвященной исследованиям в смежных областях. Также мы разбирали программные решения, которые существуют на сегодняшний день и помогают ученым в сборе данных. Работа проектных команд велась в тесной связке с представителями Университета „Сириус“. С научной частью нам оказывали содействие ученые Научного центра когнитивных исследований и студенты ИТ-Колледжа Университета „Сириус“. В итоге мы создали клиентско-серверную основу, включающую в себя механику оценки сложности текста и автоматического создания вопросов разной сложности по загруженному материалу на основе заданных тестировщиком критериев. Также мы полностью проработали дизайн интерфейса», — объясняет наставник проекта студент четвертого курса Московского энергетического института Иван Акинфиев.
В ближайших планах команды — доработать концепт до полноценного приложения и провести первые тестирования системы вместе с учеными «Сириуса», которые курируют проект после завершения программы «Сириус.Лето».
На программе «Сириус.Лето» школьники находят задачу для проектной работы в следующем учебном году, связанную с актуальными, современными проблемами науки, технологии, бизнеса. Наставниками выступают студенты региональных вузов, которые помогают им разобраться в задаче и сопровождают до завершения проекта.