Как развивать шахматы: пример «Сириуса» 

В 2016 году в «Сириусе» провели первую специализированную программу для талантливых шахматистов. За восемь лет эта интеллектуальная игра стала популярна на всей федеральной территории — ее правилам учат уже в детском саду, а опыта набираются в досуговых центрах и секциях. Расскажем, как работает эта система и какие выдающиеся шахматисты прошли через Образовательный центр.

От пешки до королевы

Дебют, миттельшпиль и эндшпиль — как шахматная партия имеет свою последовательность, так и обучение этой игре проходит последовательно. В 6-7 лет только пришедшего на занятия ребенка погружают в новый мир — знакомят с фигурами, терминами, приемами. Все начинается с простейших вариантов игры, где участвуют только пешки. Так дети учатся выстраивать пешечные структуры. Постепенно на доску выводят и другие фигуры. В итоге получаются полноценные партии.

«В первую очередь шахматы развивают память и логическое мышление. В игре надо сначала распланировать свои ходы, увидеть, как соперник отвечает, и в ответ выстроить защиту. Нужно учитывать сразу множество компонентов, важен аналитический склад ума», — говорит руководитель «Интеллектуального клуба» Художественно-исторического центра (ХИЦ) «Сириус» Людмила Маркович.

Она, бывшая учительница математики, сейчас учит детей играть в шахматы. В ХИЦ, помимо детских групп, набралась и взрослая. Ребята привели туда своих родителей, чтобы те освоили правила и стали их оппонентами по домашним партиям.

«Чтобы поддержать интерес у начинающих, важно распределять детей не по возрасту, а по умению играть — каждому подобрать нужный уровень сложности и в задачах, и в соперниках по игре. Главное на старте — не отбить желание, дети не должны много проигрывать. Впрочем, и много выигрывать тоже. Тогда ребенок развивается, не выгорает и к 10-12 годам достигает хороших результатов», — объясняет методику тренер-преподаватель по шахматам Президентского лицея «Сириус» Артем Асатрян.

Многие продолжают заниматься шахматами пару раз в неделю в свое удовольствие. Ну а те, кто хочет добиться серьезных результатов, переходят к ежедневным занятиям. На этом этапе школьники уже готовятся к соревнованиям, чтобы набирать рейтинговые баллы в разных дисциплинах: классике, рапиде и блице.

Самая длинная шахматная партия состоялась в Югославии в 1989 году. Она шла 20 часов и 15 минут. Иван Николич и Горан Арсович сделали 269 ходов и сыграли вничью. Теоретически самая длинная партия может длиться 5949 ходов.

Помимо рейтинга, важны и разряды: юношеские и взрослые. А высшим признанием для шахматистов считаются звания мастера спорта и гроссмейстера. Заработать их можно, только участвуя в больших турнирах.

Психология шахмат

В «Сириусе» несколько раз в год проходит открытое первенство федеральной территории. Регулярно выезжают юные спортсмены и на другие соревнования. Турниры могут длиться неделю и больше. В это время идет планомерная работа: шахматисты разбирают с тренерами сыгранные партии, изучают стиль игры будущих соперников. Такой интенсив — не только опыт и толчок для развития, но и большая психологическая нагрузка.

   «На турнире важно вжиться в атмосферу, перебороть страх, сосредоточиться, настроиться и показать свой максимум. Самое сложное в шахматах — доиграть уже выигранную позицию, не расслабиться и выполнить план до конца. Ребята очень сильно расстраиваются, когда видят, что могли выиграть, но не получилось. Психологическая сторона на соревнованиях играет огромную роль.

Это тяжелый спорт, где нужно работать минимум по 4–5 часов в день

Но даже если ребенок не занял призовое место, но хорошо играл, у него поднимется рейтинг и он получит разряд. В любом случае, это рост», — рассказывает тренер-преподаватель по шахматам Президентского лицея «Сириус» Антон Косенок.

Есть вид шахмат: вообще нет контроля времени, а ходы можно обдумывать сутками. Это игра по переписке, когда соперники отправляют друг другу по почте письма с ходами. По неподтвержденным сведениям, такие партии проводили еще византийский император Никифор I и арабский халиф Харун ар-Рашид. В настоящее время, помимо привычной почты, ходы пересылают по электронной или в мессенджерах. 

В этой разновидности шахмат есть свои контролирующие организации, проводятся официальные соревнования (чемпионаты мира, национальные первенства), а игрокам присваивается рейтинг, а также международные и национальные спортивные звания.

Лучшие из лучших

Таким образом, в «Сириусе» сформировалась полноценная вертикаль. После спортивно-оздоровительных групп стартует поэтапная подготовка: сперва начальная, потом учебно-тренировочная, затем идут ступени спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Правда, в «Сириусе» шахматисты такого уровня пока не выросли. Зато сюда съезжаются перспективные ребята со всей России. Их собирают на профильных программах в Образовательном центре.

Федерация шахмат России рекомендует юных спортсменов, исходя из их результатов на отечественных и международных первенствах. На каждую программу отбирают 16 человек. Два раза в год шахматисты приезжают в «Сириус», где почти целый месяц совершенствуют мастерство и готовятся к турнирам.

Владимир Братухин Фото: © пресс-служба «Сириуса»

«Педагоги анализируют игру сильнейших шахматистов мира, совершенствуют дебюты, миттельшпиль, эндшпиль. Проводят анализ тактики, стратегии, учат подопечных управлять своим эмоциональным состоянием. Кроме того, шахматисты проводят сеанс одновременной игры с ребятами из других направлений. Знакомим их с необычными направлениями, например с шахбоксом», — рассказывает руководитель отдела профильных спортивных программ Фонда «Талант и успех» Владимир Братухин.   

Шахматными программами в «Сириусе» руководит Владимир Беликов — международный гроссмейстер и тренер Владимира Крамника. С детьми работают и такие именитые специалисты, как Константин Сакаев, Сергей Иванов и Михаил Шерешевский. Часто в гости к ребятам наведываются звезды шахматного мира и проводят для них мастер-классы. В 2017 году в «Сириус» приезжал Сергей Карякин — он высоко оценил уровень подготовки детей. Встречался и работал с учащимися и Ян Непомнящий.

«В России шахматы всегда были популярным видом спорта и хорошо развивались. Наши спортсмены по всем направлениям находятся в районе передовых позиций. Конечно, в 50–60-е годы прошлого века Советский Союз долгое время безоговорочно лидировал. К этому привел целый ряд факторов. В частности, была создана профессиональная шахматная школа, ее секреты передавались из поколения в поколение, что обеспечивало серьезный отрыв советских шахматистов. Дважды были проведены матчи между сборной мира и сборной СССР, где наши спортсмены показывали себя сильнее всего шахматного мира. Это уникальный результат, который сейчас сложно повторить», — объясняет гроссмейстер, заслуженный тренер России, главный тренер сборных команд России Сергей Яновский

Поскольку в Москве и Петербурге много шахматных клубов и возможностей для развития, на обучение в «Сириус» в первую очередь приглашают ребят из регионов. Важно, что по завершении программы они продолжают работать с преподавателями — держат с ними связь и выполняют домашние задания. 

С 2016 года через образовательные программы «Сириуса» по шахматам прошли 325 школьников. Многие из них сейчас блистают на международной арене: Андрей Есипенко, Екатерина Гольцева, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина.

Шахматы в искусстве: чем вдохновиться, чтобы захотелось поиграть

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В детстве обыгрывала мужчин в шахматы, а сейчас учит в «Сириусе» #дети #Сириус #спорт #шахматы 17 декабря 2022 18:05
2
Неоднократный участник шахматной программы «Сириуса» выиграл чемпионат Европы #Сириус #шахматы 14 марта 2023 19:36
3
Книжная партия: что читать тем, кто увлекается шахматами #книги #шахматы 30 декабря 2023 11:46